logo search
Возр

Морфологические критерии биологического возраста

Календарный (паспортный) возраст и уровень морфофункционального развития (биологический возраст) могут существенно расходиться. Для проведения социальных, педагогических, лечебных мероприятий с ребенком важнее ориентироваться на его индивидуальный уровень морфофункциональной зрелости, чем на календарный возраст.

Определены простые морфологические критерии, которые с определенной долей вероятности могут охарактеризовать биологический возраст ребенка:

  1. По пропорциям тела – соотношение длины конечностей и туловища.

Такая оценка дает приближенный результат, т.к. присутствует фактор биологического разнообразия, т.е. конституциональной принадлежности индивида. У потенциальных долихоморфов уже в детском возрасте ноги могут быть относительно длиннее, чем у их сверстников – брахиморфов, хотя скорость морфофункционального развития брахиморфов по многим показателям часто оказывается выше. Поэтому, судя по пропорциям тела, можно с уверенностью отнести ребенка только к той или иной возрастной группе, причем достаточно широкой.

  1. Костный возраст.

Оссификация каждой кости начинается с первичного центра и проходит через ряд последовательных стадий увеличения и формирования области окостенения. По числу имеющихся центров окостенения и степени их развития можно достаточно точно судить о костном возрасте. На практике используют кисть и запястье (обычно левой руки).

Этот метод трудоемкий и требует проведения рентгенологического исследования.

  1. Зубной возраст.

Возрастные периоды для такого определения ограничены: молочные зубы появляются в интервале от 6 месяцев до 2 лет, а смена их на постоянные происходит с 6 до 13 лет. В период от 2 до 6 лет и после 13-ти определение зубного возраста теряет смысл. Но можно провести оценку окостенения зубов, однако, это уже другой метод.

Рис. 6. Морфологические критерии биологического возраста

  1. Внешние половые признаки.

Оценка биологического возраста происходит в период полового созревания от 11-12 до 15-17 лет. Методики учета этих признаков основываются на стандартном наборе показателей: у юношей – размер половых органов, оволосение тела, набухание сосков; у девушек – форма и размер грудных желез и сосков, оволосение тела, время первого появления и установления регулярных менструаций.