logo search
Возр

Критические периоды

Критические периоды – периоды резких преобразований функций организма, оказывающие наиболее существенное влияние на последующее развитие и поведение развивающегося организма.

Критические периоды внутриутробного развития – периоды наибольшего риска для жизни и здоровья эмбриона (плода):

  1. период имплантации (6 – 12-й день);

  2. период образования зачатков органов (3 – 6-я неделя беременности);

  3. период окончания формирования плаценты, ее функции достигают высокой степени активности (3-й месяц беременности);

  4. период формирования важнейших функциональных систем плода (20 – 24-я неделя).

Критические периоды постнатального развития – особенности взаимодействия организма и внешней среды.

Принято считать, что критическим является только ранний постнатальный период, характеризующийся интенсивным морфофункциональным созреванием, когда из-за отсутствия средовых воздействий функция может не сформироваться. Например, при отсутствии определенных зрительных стимулов в раннем онтогенезе восприятие их в дальнейшем не формируется. То же относится и к речевой функции (дети-волки).

Дальнейшее индивидуальное развитие организма – процесс нелинейный. Оно сочетает периоды эволюционного (постепенного) морфофункционального созревания и периоды переломных скачков развития, которые могут быть связаны с внутренними (биологическими) и с внешними (социальными) факторами развития. Эти периоды отличаются существенными качественными преобразованиями, одновременно происходящими в разных физиологических системах и мозговых структурах, определяющих формирование психических процессов. Морфофункциональные перестройки основных физиологических систем на этих этапах развития обусловливают напряжение гомеостатических механизмов, увеличение энергозатрат, высокую чувствительность к совокупности факторов внешней среды, что дает основание расценивать их как критические. К таким относятся возраст 7 – 8 лет и подростковый период.