logo
392871_1238C_rean_a_a_i_dr_psihologiya_adaptaci

3. Управленческая адаптация: модели, личностные механизмы и методы Определение модели

Построение модели изучаемого предмета (явления), то есть отражение его важнейших свойств при помощи системы специально разработанных или исторически сложившихся знаков, является одним из важнейших этапов любого научного исследования. В психологической науке моделирование как средство познания (и предсказания) сложнейших психических явлений зачастую представляет собой единственный метод отражения исследуемых феноменов (Б. Ф. Ломов, 1984). Поэтому построенная концептуальная модель не только является следствием обобщения целой серии экспериментов, но и сама предоставляет возможность провести ряд испытаний — провести модельный эксперимент.

Предложены различные основания для построения классификаций моделей.

Так, по степени соответствия модели моделируемому объекту выделяют физические модели (увеличенная или уменьшенная копия), аналоговые модели (построение непрерывной кривой или многомерной плоскости, отражающих динамику моделируемого признака во времени и в пространстве), экономико-математические модели (описание сложного объекта при помощи системы математических зависимостей с теми или иными ограничениями).

На основании другого критерия — ключевых особенностей самого объекта моделирования — могут быть выделены феноменологические модели (результат непосредственного изучения и осмысливания), асимптотические модели (когда нобля модель получается как частный случай более обобщенной и абстрактной модели), модели ансамблей (когда новая модель представляет собой результат обобщения более простых моделей).

Определение модели по В. А. Штоффу содержит четыре признака:

модель — это мысленно представленная пли материально реализуемая система;

она отражает объект исследования;

она способна замещать объект;

ее изучение дает новую информацию об объекте.

Однако все технологии моделирования в той или иной степени (косвенно, как в фундаментальных науках, или непосредственно, как в экспериментально-прикладных) отталкиваются от определенных исходных данных, полученных либо в ходе специального наблюдения, либо в ходе эксперимента, двигаясь по логической схеме — от информации об интересующем явлении к построению некоторой абстрактной модели, ее осмыслению и затем вновь к практическим приложениям и совершенствованию; модель в то же время сама является развивающейся «клеточкой» целостного древа человеческого познания и приближения к истине.

В настоящей главе в соответствии с указанной схемой мы прежде всего остановимся на сборе информационного материала об особенностях управленческой деятельности (адаптация к чему?) и личностно-ролевых характеристиках руководителей — как менеджеров, так и госслужащих (кто адаптируется?), после чего построим теоретическую модель управленческой адаптации и апробируем ее в экспериментальной группе.