logo
392871_1238C_rean_a_a_i_dr_psihologiya_adaptaci

Воззрения бихевиористов

Проблеме объективно регистрируемых поведенческих актов в ходе адаптации уделяли большое внимание ученые, стоявшие У истоков бихевиористского направления в психологии. Так, Э. Ч .Толмен, предложивший концепцию так называемого молярного бихевиоризма, подробно исследовал целостную поведенческую картину, что позволило ввести понятие приспособительных актов {behavior-adjustments). Благодаря наличию подобных структур поведение, по мнению Э. Ч. Толмена, является не непосредственной функцией исходной стимуляции, а опосредуется за счет частичного «замещения актуального открытого поведения», некоторого предвосхищения будущей ситуации. В результате организм за счет подобных «имманентных факторов» получает возможность более полно приспособить свою целостную поведенческую реакцию к условиям внешней среды.

Другой классик бихевиоризма, К. Халл, предложил рассматривать поведение субъекта как саморегулирующийся механизм. В рамках данного подхода выделяются два принципиальных, «но близко связанных способа эффективной поведенческой адаптации»: первый из них обеспечивает адаптивные поведенческие решения в кратковременных ситуациях, которые являются достаточно простыми и поэтому не требуют сложного реагирования; второй способ поведенческой адаптации представляет, по мнению К. Халла, «одно из наиболее впечатляющих достижений эволюции» — когда организм самостоятельно формирует системы приспособительных поведенческих актов в достаточно сложных ситуациях. Если первый способ поведенческой адаптации обеспечивается комплексом рефлекторно-эффекторных связей межнейрональной интеграции, то второй способ основан на работе центральной нервной системы в целом и лежит в основе такого вида социального поведения, как научение.

На ведущую роль выделенного и исследованного им так называемого оперантного реагирования в адаптивном поведении человека и животных указывает Б. Ф. Скиннер. Здесь адаптивное поведение проявляется в последовательном и целенаправленном подкреплении приспособительных реакций, которые не вызваны определенным стимулом или ситуацией, а осуществляются внешне спонтанно, что и составляет суть оперантного реагирования) (Подробнее см.: История зарубежной психологин. Тексты, с. 37-95).