logo
392871_1238C_rean_a_a_i_dr_psihologiya_adaptaci

Изучение адаптации к стрессу

Дальнейшие исследования проводились в области изучения особенностей адаптивного поведения в стрессогенных жизненных ситуациях. Рассматривая как положительные, так и отрицательные жизненные события, Г. Холмс и М. Масуда высказали предположение: «общим свойством стрессогенных жизнен-

ных событий является то, что при их возникновении происходит запуск у индивида некоторого адаптивного или преодолевающего трудности поведенческого стереотипа» (цит. по статье: Л. Г. Дикая, А. В. Махнач, с. 138). Как показали результаты исследований других авторов, наиболее валидными для измерения субъективной стрессогенности являются неприятные жизненные события, которые позволяют более точно оценить степень «количества требуемой адаптации».

В серии других экспериментов изучались система индивидуальных представлений широкого спектра стрессогенных жизненных событий, а также субъективная значимость таких событий в зависимости от времени их представленности в жизненном пути. С применением метода многомерного шкалирования и процедуры многостороннего анализа черт личности испытуемых выявлено, что отдаленные в прошлое важнейшие жизненные события и непосредственные ежедневные стрессовые факторы имеют одинаково сильное влияние на адаптивное поведение человека. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что использование различных терминов (например, «жизненный стресс» или «адаптация») вызывает различные цепочки мнемических и эмоциональных ассоциаций у испытуемых.

Концепт «техники жизни». Класс поведенческих моделей адаптации был пополнен введенным немецкими учеными X. Томэ и У. Лер концептом «техника жизни» (Л. И. Анцыферова, 1994). Под этим понятием авторы подразумевают совокупность комплексной поведенческой активности, форм реагирования человека на возникающие многочисленные проблемы своей повседневности. С использованием лонгитюдного метода исследователи выделили пять базисных техник существования, или реакций на проблемные моменты жизни. Для нас особый интерес представляют две первые, непосредственно связанные с особенностями адаптивного поведения в усложнившейся социальной среде.

Первая техника жизни объединяет действия, направленные на достижение успеха, практическое изменение сложившейся жизненной ситуации. Данное комплексное поведение базируется на высоком уровне саморегуляции, интенсивном поиске релевантной информации, глубоких раздумьях, вовлечении в орбиту своих действий окружающих людей.

Вторая базисная техника жизни носит не менее выраженный адаптивный характер и заключается в поведении, направленном на приспособление к институциональным аспектам ситуации, к установившимся социальным нормам поведения и правилам деловых взаимодействий.

Остальные три техники жизни направлены в основном на межличностные аспекты взаимодействия людей в тяжелых жизненных обстоятельствах: приспособление к своеобразию и потребностям других людей, забота об установлении и поддержании социальных контактов, принятие ситуации в совокупности ее отрицательных и положительных моментов (акцептация ситуации).

Особую группу поведенческих реакций по X. Томэ составляют формы, затрудняющие приспособление к трудностям жизни. К числу таких неадаптивных реакций относятся: безропотное смирение, депрессия, а также стремление к избеганию тяжелых ситуаций, подавление мыслей об источнике возникших трудностей, широкое использование механизмов психологической защиты.

В результате теоретическая модель «техники жизни» дает возможность достаточно полно отразить как основные паттерны реагирования, позволяющие человеку приспособиться к трудностям жизни, так и аспекты неадаптивного поведения.