logo search
РЕАН А

Глава 4. Особенности я-концепции и 523

Прогностическая самооценка — уро­вень возможных достижений человека в ка­кой-либо актуальной ситуации. Актуальная (корригирующая) само-оценка — отражает в настоящем времени самопроявления личности, констатирует степень адекватности поведения, что спо­собствует его коррекции или оптимизации. Ретроспективная самооценка — само­оценка, обращенная к прошлому, посвя­щенная рассмотрению опыта.

В зрелом возрасте в профессио­нальной и личной жизни человека происходит подведение итогов по тем направлениям, в которых лич­ность предприняла наиболее значи­тельные и самостоятельные шаги в самоактуализации. При этом лич­ность не только констатирует свою успешность или неуспешность, но и пытается объяснить причины этих успехов или неудач. Обеспечивает­ся этот анализ ретроспективой раз­вития и актуализации конкретных Я-образов человека. В то же время рет­роспективная самооценка детерминирует анализ и выводы относительно собственного поведения и деятельности.

Удовлетворенность человека своими достижениями зависит от представ­ления своего уровня результативности, то есть уровня притязания в чем-либо. Прогностическая самооценка оценивается как уровень возможных достижений человека в какой либо актуальной ситуации.

В возрасте средней взрослости в структуре Я-концепции «преуспеваю­щей» личности прогностическая составляющая самооценки преображается по содержанию. Если ранее ее содержание было более объемным и много­плановым (личность, которая жила ожиданиями и стремлениями к самоак­туализации, предполагала достигнуть многого в разных направлениях), то сейчас оно концентрируется на том, в чем достигается успешность, дающая удовлетворение, или на том, что приносит удовлетворенность человеку без приложения чрезмерных усилий (с учетом личностных ориентации).

Я-ОБРАЗ И САМООЦЕНКА

Я-образ гармонично развивающейся личности в этом возрасте преобразу­ется в Я-образ, преимущественно связанный с обеспечением развития дру­гих личностей (детей, учеников, младших сослуживцев и т. д.).

В зрелом возрасте сокращение реального времени самоактуализации идеальной Я-концепции человека требует ее реорганизации. Сбалансиро­ванное соотношение Я-реального и Я-идеального преобразуется в усиление значимости Я-реального.

«Несостоятельность» реальной Я-концепции (ее непозитивное оценива­ние) «отдаляет» в личностном пространстве и времени идеальный Я-образ.

Следствием этого может быть:

  1. Попытка избавиться от идеального Я-образа (блокировать его).

  2. Попытка рационализировать неадекватный реальный Я-образ.

  1. Попытка найти замену неприемлемому Я-образу с помощью защитного Я-образа (иногда из арсенала патологических защит).

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ НА СТРУКТУРУ САМООЦЕНКИ

В среднем возрасте проблемы здоровья все больше начинают обращать на себя внимание. Организм человека становится все более уязвим для

524 ■ Часть VII. Средняя взрослость (от 40 до 60 лет)

различных заболеваний. Заболевая или наблюдая за болезнью своих близ­ких, люди средних лет чаще переживают кризисные ситуации.

К болезням, которые чаще всего поражают людей среднего возраста, от­носятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Механизмы развития

При кризисных жизненных ситуациях центральным психологическим механизмом измене­ний личности выступает перестройка в иерархии мотивов в связи с главным мотивом сохране­ния жизни.

Независимые составляющие самооценки находятся в иерархическом соподчинении, опре­деляющемся тем, какую личностную значимость имеет то или иное оцениваемое качество. Если меняются актуальные мотивы человека, то из глобальной самооценки выделяется ее ситуаци­онный аспект.

В качестве модели кризисной жизненной ситуации можно рассмотреть онкологическое заболевание. Такую ситуацию характеризуют: неопределен­ность прогнозов на будущее, страх смерти, необходимость длительного ле­чения, возможно связанного с оперативным вмешательством, и в связи с этим — боязнь страданий.

Суть этого личностного кризиса — предполагаемый крах жизненных ожиданий человека. У людей в подобных ситуациях происходит становле­ние новых ценностей и оценочных категорий, изменяется иерархия моти­вов, в самооценке начинают превалировать новые аспекты.

Изучение организации самооценки онкологических больных и здоровых людей проводилось в исследовании А. Ш. Тхостова и А. Д. Степанович (1987). Эксперимент проводился с помощью модифицированного варианта методики изучения самооценки Дембо—Рубинштейн.

Предлагался набор из 32 самооценочных шкал. Их подбор основывался на анализе литературы по психологическим особенностям онкологических больных. В отдельных характеристиках-шкалах фиксировались имеющие­ся в литературе черты портрета онкологического больного. При подборе шкал уравнивалось число характеристик, относящихся как к внешним мо­ментам, не зависящим от человека, его активности, контроля (красота, удачливость), так и к внутренне контролируемым (сдержанность и т. д.).

Испытуемых просили оценить себя по предложенным шкалам в настоя­щее время и ретроспективно. Регистрировались спонтанные высказывания испытуемых.

В экспериментах приняли участие 100 человек: 50 больных на послеопе­рационной стадии лечения и контрольная группа из 50 здоровых испытуе­мых.

Из результатов этого исследования следует, что структурно-иерархичес­кая организация самооценки у больных отличается от здоровых. За измене­нием самооценки стоит смена реально действующих мотивов.

Так, мотив сохранения здоровья стал главным побудительным и смысло-образующим в жизни онкологических больных. Они выдвинули на первый план в иерархическом построении самооценки фактор «Здоровье и соци­альный оптимизм». При этом произошла переоценка прошлых событий и ценностей. Таким образом, в ситуации онкологического заболевания проис­ходит глобальное изменение самооценки человека.

ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ ■ 525

ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ И САМОСОЗНАНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ ЛИЧНОСТНОЙ СТРУКТУРЫ

«Диффузностъ самоидентичности» — комплекс переживаний чело­века, связанный с чувством его неполноценности и потерей собственного Я.

Пограничная личность —- личность с пограничными психическими расстройствами.

Пограничные психические расстройства — инициальные (началь­ные) формы психических аномалий, при которых нет патологической де­формации личности.

В современных исследованиях наиболее значимой характеристикой по­граничной личности, определяющей как структуру, так и ее генез, приня­та «диффузностъ самоидентичности» — комплекс переживаний человека, связанный с чувством его неполноценности и потерей собственного Я (Соко­лова Е. Т., 1995, с. 43).

Такая особая структура самосознания человека некоторыми авторами называется «расколотой». Расколотое самосознание состоит из двух Я: внешнего — защитно-идеализированного, и глубинного — неразвитого, не­эффективного. Их сосуществование как абсолютно противоположных Я-концепций оказывается возможным благодаря различным защитным меха­низмам человека, главную роль среди которых выполняет механизм «разъединения» внешнего Я и Я реального. При этом внешнее Я доминиру­ет, а реальное Я составляет угнетенную структуру, несформированную из-за значительной фрустрации на ранних этапах развития личности.

Противоречивая двойственность Я проявляется во всех формах пси­хического становления личности.

Так, например, негативное влияние внешнего Я имеет место при внут­реннем противостоянии между индивидуальными и социальными целями и принципами. Сложности в профессиональной и общественной деятельности у таких личностей возникают преимущественно потому, что мотивация ус­пеха или достижения у них не связана с деятельностью. Она чаще ориенти­рована на удовлетворение честолюбивых намерений человека, в том числе связанных с признанием его значительности и восхищением окружающих. Аналогично в том, что касается взаимодействия с другими людьми, привя­занностями, дружественностью, внешнее Я приводит в начале к идеализа­ции, а далее к дискредитации таких ценностей.

В силу слабости реального Я, инфантильности в самопроявлениях и потребностях у таких личностей возникает стремление «опереться» на чью-либо силу и значительность. Порой идентификация с сильным, «могущест­венным» другим оказывается настолько глубокой, что отказ или нежела­ние партнера (чьи возможности и достоинства эксплуатируются) принять как должное претензии воспринимаются инфантильным Я как отказ в том, на что имеется право. При фрустрации таких потребностей возникают ярость и ненависть. Кроме того, таким личностям свойственна патологичес­кая нетерпимость и непереносимость критики.

Я-КОНЦЕПЦИЯ И ПЕРЕМЕНА РОЛЕЙ

Люди среднего возраста меняют свои социальные роли. Они становятся поколением, стоящим у «социального руля»: руководят государством, раз-