logo
РЕАН А

Пути преодоления стресса

Проблема «как справляться со стрессом», несомненно, представляет ак­туальность. В эмоциональном преодолении важно осознать свои чувства, потребности и желания, вызывающие стресс, овладеть социально приемле­мыми формами проявления своих эмоций, снять эмоциональное напряже­ние (Куликов Л., 1997).

Многочисленные наблюдения и эксперименты показали, что оборони­тельное поведение человека, особенно пассивное,— наименее эффективная стратегия преодоления стресса для сохранения душевного и физического здоровья в социально-психологическом плане.

Менее агрессивные люди преодолевают жизненные трудности с меньши­ми отрицательными последствиями, избегая децрессии. У человека, пере­несшего психическую травму и не давшего выхода эмоциям в словах и дей­ствиях, тяжелые чувства вытесняются из сознания, но могут проявляться в невротических и телесных расстройствах.

Избавить от такого состояния может оживление в памяти, осознание всех вытесненных переживаний. Освобождение и выражение «ущемлен­ной» эмоции может быть осуществлено при пересказе, который лишает пе­режитый травматический опыт человека болезненной силы.

Ряд авторов выделяют три основных способа, позволяющих успешно бороться со стрессом, а также управлять событиями, вызывающими его.

1. Решить свою проблему. В этом случае необходимо четко сформулиро­вать конкретную проблему, рассмотреть имеющиеся возможности и вы­брать один из вариантов в качестве решения. Есть данные, что люди, кото­рые решают свои проблемы, чаще других довольны собой и ощущают себя хозяевами своей жизни.

502 ■ Часть VII. Средняя взрослость (от 40 до 60 лет)

  1. Изменить отношение к проблеме. Например, можно посмотреть на неприятности как на способ закалки характера. Подчас людям удается най­ти в стрессовых ситуациях смешные стороны.

  2. Смириться с наличием проблемы, но постараться уменьшить влия­ние вызванного ею стресса на свой организм. Когда человек расстроен и испытывает стресс, полезно взять тайм-аут и немного отдохнуть. Этот метод особенно эффективен в том случае, если проблему нельзя ни обойти, ни решить.

Кроме того, нельзя не вспомнить, что шутка, юмор — повелители хоро­шего настроения и одно из самых сильных лекарств от стресса. Люди, ли­шенные чувства юмора, гораздо чаще и сильнее страдают от стрессов, чем те, кто всегда готов посмеяться над собой, своими неприятностями и недо­моганиями.

Это интересно

В своей книге «Смех — дело серьезное» философ Джон Монрилл дает такое объяснение этому явлению: «Человек, обладающий чувством юмора, в стрессовой ситуации отнюдь не чув­ствует себя спокойнее, просто он гибко подходит к ее разрешению». Другой известный философ и писатель Артур Кестлер, не считавший смех серьезным делом, между тем писал: «Единствен­ной функцией смеха является просто снятие напряжения».

РЕЗЮМЕ

Развитие аффективной сферы человека в период средней взрослости про­текает неравномерно.

Данный возраст может быть для человека периодом расцвета его семей­ной жизни, карьеры или творческих способностей. Но при этом он все чаще начинает задумываются о том, что он смертен и что его время уходит.

Большинство людей, испытывающих к кому-либо привязанность, чув­ствуют себя счастливее, чем те, кто этого лишен. По сравнению со вдовами и одинокими людьми, особенно с разведенными и брошенными, люди, со­стоящие в браке, чувствуют себя более удовлетворенными жизнью.

Труд становится важнейшим источником человеческих чувств. Те эмо­ции, которые играют в жизни обычно очень большую роль и существенно сказываются на общем эмоциональном состоянии, настроении человека, связаны с ходом его трудовой деятельности, ее успехом или неуспехом.

Этот период жизни человека обладает чрезвычайно высоким потенциа­лом для развития стресса, который способствует развитию многих заболева­ний среднего возраста.

В зрелом возрасте люди часто испытывают депрессию и чувство одиноче­ства.