logo
РЕАН А

Позитивное функционирование

Позитивное функционирование — ощущение психологического благополучия в различных видах деятельности, которое позволяет пожилому человеку быть удовлетворенным своей жизнью в старости.

Социальное сравнение — сравнение своего положения с положением таких же пожилых людей.

Социальная интегрированность — сохранение человеком значимых ролей, социальных ориентиров и референтных групп.

Позитивное функционирование в период поздней взрослости определяет удовлетворенность человека своей жизнью с той точки зрения, что старые люди во многом разделяют свою жизнь на время до пенсии и после нее. Пользуясь механизмом социального сравнения, старики сравнивают свое положение в эти два периода, а также с тем, как жили пенсионеры тогда, когда человек еще работал, или с тем, на что он рассчитывал, готовясь выйти на пенсию. Степень удовлетворенности зависит от результата этого сравнения.

Негативный сравнительный результат отражает невозможность в полной мере удовлетворить имеющиеся в пожилом возрасте потребности и, как следствие, влечет за собой недовольство человека своим положением. Возникший диссонанс побуждает человека к его устранению за счет изменения собственного поведения, пересмотра потребностей, модификации своих це-

ГЛАВА 3. МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА ■ 581

лей, сравнения своего положения с положением других пожилых людей. (Всегда найдется тот, кто живет или чувствует себя хуже.)

Психологические исследования показывают, что такой механизм психологической защиты, как социальное сравнение своего положения с положением других пожилых людей, позволяет человеку сохранить оптимизм во взглядах на будущее и лучше адаптироваться к болезням. Более того, социальное сравнение в сочетании с социальной интегрированностъю — сохранением человеком значимых ролей, социальных ориентиров и референтных групп — смягчает негативный эффект слабого физического здоровья и оказывает позитивное воздействие на чувство удовлетворенности жизнью, уменьшая психологические страдания, связанные со старением, и способствуя достижению целей дальнейшего развития (Крайг Г., 2000).

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТРЕБНОСТИ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ, КОТОРОЕ РАНЬШЕ ДАВАЛА РАБОТА

Еще одним фактором, влияющим на позитивное развитие мотивацион-ной сферы пожилого человека, является реализация потребности в удовлетворении, которое раньше давала работа. Многие люди проводили за работой столько времени, что их самоуважение было неразрывно связано с их профессиональной деятельностью. Все, чем они занимались в свободное время, не имело для них такого значения, как работа. Выход на пенсию для таких людей означает отказ от тех планов и перспектив, которые были заложены в периоды ранней и средней взрослости, то есть от всего важного, ценного и продуктивного в их жизни.

Особенно тяжело приходится тем, кто никогда не находил удовлетворения ни в чем, кроме работы: ни в хобби, ни в чтении, ни в получении дополнительного образования, ни в участии в каких-то организациях. Поиск новых жизненных интересов, мотивов дальнейшего развития, цельности существования, когда большая часть жизни уже прожита и впереди только старость, может занимать у такого человека достаточно продолжительное количество времени и в некоторых случаях оканчиваться даже трагически. Между тем исследования, проведенные американскими психологами, показывают, что большая часть пенсионеров все же находят новые жизненные стимулы, придающие смысл их жизни (см. таблицу).

Способы, помогающие в поздней взрослости обрести смысл жизни (%)

Варианты

1957 год (№ = 1035)

1976 год (№ ■ 988)

Религиозные стимулы (молитвы, надежды на Бога)

Участие в неформальных организациях

Взаимоотношения в семье

Увлечения (хобби)

Самоанализ (переживание прошлых событий)

Уход от действительности (попытки забыть о проблемах)

Ничегонеделание

Немедленные действия (напр., делать хоть что-нибудь)

Прочие (сон, выпивка, фантазирование, лекарства)

24,2 18,7 15,1 11,0 7,4 6,7 5,3 5,0 6,6

22,5 21,6 14,3 6,7 6,0 7,6 6,0 6,7 8,6

Источник: Gibson, R. С. (1986, Summer).

582 ■ Часть VIII. Поздняя взрослость и старость (60... 75...)

Потребность в корнях—по Фромму, базисная потребность человека быть неотъемлемой частью социального мира, ощущать свою принадлежность к нему.

Как видно из таблицы, семейные отношения, находясь на третьем месте, имеют особое значение для пожилого человека. Это связано с тем, что в поздней зрелости каждый человек сталкивается с реальностью отрыва от самой жизни. Его не может не пугать приближающаяся смерть. Человек нуждается в корнях, чтобы почувствовать себя неотъемлемой частью мира. Эту потребность в корнях, по мнению Э. Фромма (Фромм, 1998), и удовлетворяет семья, которая дает человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позволяет чувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека.