logo search
псих3

Общая характеристика психического развития детей младшего школьного возраста.

Младший школьный возраст это дети от 6-7 лет до 10-11.

С началом обучения в школе у ребенка изменяются отношения с окружающими людьми. Это связано с тем, что свобода дошкольного детства сменяется отношениями зависимости и подчинения определенным правилам. Родители начинают контролировать ребенка: интересоваться оценками, проверять домашние задания. В этот момент происходит перестройка социальных отношений. Если в дошкольном возрасте у ребенка было две сферы социальных отношений: «ребенок – взрослый» и «ребенок – дети», то теперь система отношений «ребенок – взрослый» разделяется на две части «ребенок – родитель» и «ребенок – учитель».

Изменение социальной ситуации приводит к изменению эмоционального состояния ребенка, повышается психическая напряженность, что отражается и на физическом здоровье и на поведении.

Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте учебная. Учебная деятельность – это процесс приобретения человеком новых знаний, умений и навыков или изменение старых. На начальных этапах учебная деятельность – это совместная деятельность учителя и ученика.

Но в младшем школьном возрасте помимо учебной деятельности, еще есть и игровая и трудовая деятельность. При это игровая деятельность отличается от той, что была в дошкольном возрасте, на нее влияет учебная деятельность. В характере игровой деятельности происходят изменения: возрастает значение игр с достижением известного результата (спортивные, интеллектуальные). В этом возраст игра носит скрытый характер, т.е. происходит переход от игр в плане внешних действий к играм в плане воображения (игра-драматизация0. Кроме того, игра начинает подчиняться игровой деятельности. Тем не менее для младшего школьника игра очень важна, поскольку она позволяет сделать смысл вещей более явным, овладеть высокими общественными мотивами поведения.

Учебная деятельность так же связана с трудовой. Участие детей в друдовой деятельности оказывает существенное влияние на процесс усвоение знаний.

К новообразованиям младшего школьного возраста относятся память, восприятие, воля, мышление.

- В этом возрасте происходят большие изменения в познавательной сфере ребенка. Память ребенка приобретает ярко выраженный познавательный характер. Хорошо развивается механическая память, немного отстает в своем развитии опосредованная и логическая память. Это связано с тем, что данные виды памяти в учебной, трудовой, игровой деятельности не востребованы и ребенку хватает механической памяти. Идет интенсивное формирование приемов запоминания6 от наиболее примитивных (повторение, внимательное длительное рассмотрение материала) до группировки и осмысления разных частей материала.

- На начальном этапе обучения у ребенка преобладает анализирующее восприятие, то к концу младшего школьного возраста развивается восприятие синтезирующее. Он может устанавливать связи между элементами воспринимаемого. Поэтому в этом возрасте происходит переход от непроизвольного восприятия к целенаправленному произвольному наблюдению за предметом или объектом.

- Учебная деятельность способствует развитию у детей младшего школьного возраста воли, т.к. учение всегда требует внутренней дисциплины. У ребенка начинает развиваться способность к самоорганизации, он осваивает приемы планирования, повышаются самоконтроль и самооценка. Формируется способность сосредоточиваться на неинтересных вещах.

- основной вид мышления в данном возрасте наглядно-образное, но процесс обучения в младших классах направлен на активное развитие словесно-логического мышления. Таким образом, наглядно-образное мышление постепенно сменяется словесно-логическим мышлением.

К концу младшего школьного возраста формируются элементы трудовой, художественной, общественно-полезной деятельности и создаются предпосылки к развитию чувства взрослости.

Младший школьный возраст начинается как правило с кризиса семи лет, причинами данного кризиса становятся личностное развитие и появление самосознания.

Основные признаки кризиса семи лет:

  1. потеря непосредственности. В момент возникновения желания и осуществления действия возникает переживание, смысл которого состоит в том, какое значение это действие будет иметь для ребенка;

  2. манерничание. У ребенка появляются тайны, он начинает что-либо скрывать от взрослых, строить из себя умного, строго и т.д.

  3. Симптом «горькой конфета». Когда ребенку, плохо он старается этого не показывать.

  4. Появление данных признаков ведет к трудностям в общении со взрослыми, ребенок замыкается, становится неуправляемым.

  5. Кризис семи лет влечет за собой переход к новой социальной ситуации, которая требует нового содержания отношений.