logo
псих3

Операции мышления и форма мышления.

Мыслительная деятельность людей совершается при помощи мыслительных операций: сравнения, анализа и синтеза, абстракции, обобщения и конкретизации.

1. Сравнение – это сопоставление предметов и явлений с целью. Нахождения сходства и различия между ними. Сравнивая человек выделяет прежде всего те черты, которые имеют важное значение для решения теоретической или практической жизненной задачи. Сравнение - элементарная первичная форма познания. На основе сравнения делаются обобщения.

2. Анализ и синтез – важнейшие мыслительные операции, неразрывно связанные между собой. В единстве они дают полное и всестороннее знание действительности.

Анализ – это мысленной расчленение предмета или явления на образующие его части или мысленное выделение в нем отдельных свойств, черт, качеств. Анализ может быть и мысленным выделении в целом его отдельных свойств. Признаков, сторон. Анализ возможен не только при восприятии предмета или явления, но при воспоминании о них.

Синтез – это мысленное соединение отдельных частей предметов или мысленное сочетание отдельных их свойств.

Если анализ дает знания отдельных элементов, то синтез, опираясь на результаты анализа, объединяя эти элементы, обеспечивает знание объекта в целом.

3. Абстракция – это мысленное выделение существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от несущественных признаков и свойств.

4. Обобщение и конкретизация – тесно связаны между собой.

Обобщение - свойство мышления и в то же время центральная мыслительная операция Мышление человека движется от факта к обобщению, от явления к сущности. Благодаря обобщениям человек предвидеть будущие, ориентируется в конкретном. Элементарные обобщение совершаются на основе сравнений, а высшая форма обобщений - на основе вычленения существенно-общего, раскрытия закономерных связей и отношений, т.е. на основе абстракции.

Конкретизация – это мысленное представление чего-либо единичного, что соответствует тому или иному понятии или общему положению. Конкретизация играет существенную роль в объяснении.

Формальные структуры мыслей называются формами мышления. Различают три формы мышления - понятие, суждения и умозаключения.

- понятие - форма мышления, в которой отражаются общие и притом существенные свойства однородной группы предметов и явлений. Понятие существует в виде значения слова, обозначается словом. В понятиях наши знания о предметах и явлениях действительности кристаллизуются в обобщенном виде. Понятие - более развитая и всесторонняя форма познания, оно значительно шире и полнее отражает действительность, чем представление.

- суждение - определенное знание о предмете, утверждение или отрицание каких-либо его свойств, связей и отношений. Суждение такое предложение, в котором утверждается взаимосвязь объекта и его свойства. Суждение раскрывает содержание понятий. Знать какой-либо предмет или явление - значит уметь высказать о нем правильное и содержательное суждение, т.е. уметь судить о нем. Суждение может быть истинными, ложными или предположительными..

- умозаключение - такая форма мышления, в процессе которой человек , сопоставляя и анализируя различные суждения, выводит из них новое суждение.

Таким образом, в мышлении моделируются объективные существенные свойства и взаимосвязи явлений, они объективируются и закрепляются в форме суждений и умозаключений и понятий.