logo
псих3

Речь. Виды речи. Связь мышления с речью.

Благодаря речи люди обмениваются мыслями и знаниями, рассказывают о своих чувствах, переживаниях, намерениях.

Различают две функции речи, тесным образом связанные между собой.

1. Коммуникативная функция - осуществление процесса общения между людьми.

Она делиться на: информационную (передача различной информации, знаний);

выразительную (передача чувств, отношений говорящего к объекту высказывания) и функция волеизъявления (направлена на прямое подчинение слушателя);

2. Сигнификативная (семантическая) функция - когда речь становиться средством, формой выражения мыслей благодаря тому, что она обозначает те или иные предметы, явления действия, качества и т.д.

Механизм речи содержит три различных звена:

- восприятие речи;

- произношение речи;

- внутриречевое звено.

Речь людей в зависимости от различных условий приобретает своеобразные особенности. Соответственно этому различают внешнюю и внутреннюю речь.

Внешняя речь служит общению, поэтому ее основной признак – доступность восприятию (слуху, зрению) других людей. В зависимости от то, того употребляются ли с этой целью звуки или письменные знаки, различают устную (обычную звуковую разговорную речь) и письменную речь.

Устная и письменная речь обладают своими психологическими особенностями, та например при устной речи человек воспринимает слушателей, их реакцию на его слова, при письменной же речи человек лишен возможности использовать выразительные средства (интонацию. Мимику, жесты). Поэтому она менее выразительна, чем устная, но письменная речь позволяет проводить более длительную и тщательную работу на словесным выражением мыслей.

В зависимости от различных условий общения устная речь приобретает вид либо диалогической, либо монологической речи. Диалогическая речь – это разговор, беседа двух или нескольких лиц, которые говорят попеременно. Данная речь, как правило, предъявляет меньше требований к построению связного и развернутого высказывания, чем речь монологическая или письменная.

Монологическая речь предполагает, что говорит одно лицо, другие только слушают, не участвуя в разговоре. Как правило монологическая целенаправленна, требует связного изложения мыслей, а следовательно, предварительной подготовки и планирования.

Внутренняя речь – это внутренний беззвучный речевой процесс. Она недоступна восприятию других людей и, следовательно, не может быть средством общения. Т.е. внутренняя речь это словесная оболочка мышления. Внутренняя речь своеобразна. Она очень сокращена, свернута, почти никогда не существует в форме полных, развернутых предложений.

Речь неразрывно связана с мышлением. Выделяя нечто общее в предметах или явлениях, человек обозначает его словами. Речь является формой мышления. Его орудием. Выражая мысли в развернутой словесной форме, мы способствуем успеху мыслительной деятельности. Т.е. речь помогает мыслить. Но неразрывная связь мышления с речью не означает, что мышление сводится к речи.