logo
псих3

Процессы памяти и индивидуальные особенности памяти.

Память это сложная психическая деятельность. В ее основе можно выделить отдельные процессы. Основными процессами памяти являются – запоминание, воспроизведение, сохранение, узнавание, забывание.

- Запоминание - первый процесс памяти - это процесс памяти, обеспечивающий сохранение в памяти материала как важнейшее условие его последующего воспроизведения. Это установление связи нового с тем, что уже имеется в сознании человека. Запоминание бывает непреднамеренным (не ставится цель, не прикладывается волевых усилий) и преднамеренным (ставится цель – запомнить материал), механическим (основывается на закреплении отдельных связей, ассоциаций – основывается на повторении) и смысловым (связано с процессами мышления – например, что бы запомнить материал, необходимо его понять, осмыслить – основывается на понимании)

- Воспроизведение – существенный компонент памяти - это процесс появления в сознании представлений памяти, ранее воспринятых мыслей, осуществление заученных движений, в основе чего лежит оживление следов, возникновения в них возбуждения. Воспроизведение может протекать на трех уровнях: узнавание (самая простая форма воспроизведения – это проявление чувства знакомости при повторном восприятии чего-либо), само воспроизведение (образы закрепленные в памяти, возникают без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов; бывает произвольное или непроизвольное), припоминание(наиболее активное воспроизведение, связано с напряжением и требует определенных волевых усилий, используется в условиях частичного забывания).

- Сохранение и забывание – это две стороны единого процесса долговременного удержания воспринятой информации. Сохранение – это удержании в памяти, забывание – это исчезновение, выпадение из памяти заученного. В различном возрасте, в разных жизненных ситуациях в различных видах деятельности различный материал забывается и помнится по разному. Забывание может быть следствием различных расстройств памяти: старческого, сотрясение мозга, раздвоение личности.

У каждого человека есть свои особенности памяти. Выделяют различные типы памяти в зависимости от того, что человек запоминает успешнее и как он предпочитает запомнить.

Потому как люди запоминают материал их можно разделить на различные типы: представители наглядно-образного типа памяти (лучше запоминают картины, лица, цвета, звуки), словесно-логического типа (лучше запоминают мысли и словесные формулировки, понятия, формулы), гармонический тип памяти (сочетание предыдущих типов).

Различают типы памяти в зависимости от способа запоминания – зрительный, слуховой, двигательный, и смешанный (зрительно-слуховой, зрительно-двигательный и т.д.)

Для определения типа памяти, следует обращать внимание на то как человек пытается вспомнить что либо.

Таким образом, все люди обладают различными индивидуальными особенностями памяти, и у всех людей процессы памяти протекают по разному.