logo search
Л

Произвольное запоминание

Произвольное запоминание касается главным об­разом того материала, который не обладает теми каче­ствами, которые запечатлеваются непроизвольно, не являются яркими, интересными, индивидуально значи­мыми, но продиктованы внешней необходимостью, либо индивидуальной значимостью.

Произвольное запоминание базируется на целевой установке и относится ко всем видам материала и зри­тельного, и словесно-логического. Однако эта цель детерминируется очень разными факторами. Напри­мер, в учебном процессе, когда ученикам школы и вуза приходится запоминать обширный словесный матери­ал по разным предметам только для того, чтобы полу­чить отметку и закончить образование.

Нет ничего более бессмысленного, чем традици­онное обучение в школе. В каждом виде деятельности, даже в игровой, имеется ясная целевая установка, направленная на точно известный конечный продукт.

Такая ясная цель в школьном обучении кончается после овладения навыками письма, чтения, счета. Что касается других предметов, то они вызывают у учени­ков на уровне подсознания вопрос Митрофанушки, который не понимает, зачем ему знание географии, «если кучер его довезет куда надо». Это направлен­ность обучения на получение знаний, умений и навы­ков по множеству предметов, которые не имеют ни практической, ни индивидуальной значимости для уче­ников, кроме как для получения документа об образо­вании и диплома.

Например, ученики на уроках рисования в стар­ших классах (5 — 6) иногда просто отказываются выпол­нять задание, прямо говоря практикантам: «А зачем мне это нужно!» (Учителей они боятся из-за отметки.)

То же самое происходит у студентов ХГФ в отно­шении дисциплин, не относящихся прямо либо косвен­но к изобразительному искусству.

Особенно это относится к педагогической практи­ке, когда студенты планируют для себя работу на фир­мах, занятия в области дизайна или рекламы. Они не воспринимают и не запоминают основы педагогичес­кого мастерства и творчества.

Вместе с тем, та же школьная и вузовская програм­ма может стать индивидуально и социально значимой при переходе на принципы развивающего обучения и контроля не за знания, умения и навыки (ЗУН), за раз­витием интеллекта и творчества. Каждый предмет предъявляет свои требования к восприятию, памяти, мышлению, что способствует раскрытию потенциаль­ных возможностей каждого из них.

Согласно основной формуле психического разви­тия, полноценное развитие разных сторон познаватель­ных процессов лежит в основе гениальности.

Поэтому смена установки с получением ЗУН по каждому учебному предмету на развитие познаватель­ных процессов, необходимых для усвоения конкретно­го материала, приводит к развитию интеллекта и твор­чества. Стремясь к преодолению недостатков памяти, неспособности запомнить «неинтересный» материал по всем учебным дисциплинам, ученик развивает все способности, необходимые для творчества. Развитие памяти базируется на развитии интеллектуальных спо­собностей. Поиск индивидуальных средств для запо­минания способствует также самопознанию своих природных качеств, укрепляет веру в свои возможно­сти и способности.

Помимо всего, произвольное запоминание матери­ала неосознанно включает в себя цель и время воспро­изведения.

Если материал запоминается с целью сдачи экза­мена или зачета, назначенных на определенное время, то после этого, даже при хорошей отметке, он уходит из памяти и «сдается» в нейронные (глиальные) хра­нилища так прочно, что не выходит в сознание даже при необходимости. Например, при составлении пла­нов занятий, написании курсовых и дипломных работ, если студентов спросить, что такое методика, то по­скольку они ее не применяют на практике, они в боль­шинстве случаев оказываются неспособными воспро­извести ее сущность, даже сдавши ее на отлично.

Как показывают эксперименты, установка на вре­мя воспроизведения играет большую роль. Если, напри­мер, испытуемый ориентируется на то, что он должен будет воспроизвести заученный материал через неде­лю, то он оказывается неспособным воспроизвести его ни раньше и ни позже, а только через неделю. Когда же человек говорит сам себе, что он запомнит какое-нибудь явление «на всю жизнь», то это и происходит.