logo
Л

7.3. Подвижность и динамичность нервной системы

Для творческих способностей все скоростные пара­метры протекания нервных процессов — лабильность как способность пропускать количество импульсов в еди­ницу времени, подвижность как скорость реакции и сме­на состояний, динамичность как скорость — и прочность образования связей имеют большое значение.

Наиболее важным компонентом в структуре нейро­физиологических задатков для творчества является спе­цифика динамичности нервной системы как способ­ности к образованию и прочности условных связей. Понятие «динамичность» ввел В.Д. Небылицын как от­личие от подвижности и лабильности нервной системы.

И.П. Павлов открыл феномен «угасания с подкреп­лением», когда при частом повторении сочетания услов­ного и безусловного раздражителя вместо укрепления условной связи у некоторых животных происходит ее разрушение. Этот прием использовался для определе­ния силы-слабости нервной системы.

Затем сочетание раздражителей повторялось с относительно небольшими интервалами. После этого снова производилась проба условного рефлекса. По­казателем силы нервной системы служило сохранение условного рефлекса и после частого повторения двух раздражителей, показателем слабости — исчезновение условной реакции.

В лаборатории Б.М.Теплова на людях проходило исследование выработки фотохимического условного рефлекса, который базировался на изменении чувстви­тельности глаза в темноте (повышение) и на свету (по­нижение чувствительности): когда звуковой раздражи­тель сочетался с засветом глаза, до этого привыкшего к темноте. В результате же выработался условный рефлекс, когда нейтральный звуковой раздражиитель сам по себе начинал вызывать ту же реакцию, что и в сочетании с засветом. Между зрительным и слуховым раздражителями устанавливалась связь. Показателем сформированности условного рефлекса служило паде­ние различительной чувствительности на один звуко­вой сигнал. Для определения силы нервной системы, после выработки условного рефлекса, давалось 20 раз сочетание звука и засвета глаз с интервалом в 2 мину­ты. Показателями силы и слабости служили те же индикаторы: силы — усиление величины безусловной реакции в ответ на нейтральный раздражитель, а сла­бости — ее падение, исчезновение или появление ре­акции обратного знака.

У испытуемых с ярко выраженной креативностью и показателем силы нервной системы по другим инди­каторам происходило разрушение условной связи при повторении. «Утомлялись» те нейроны, которые соеди­няли два анализатора, и при повторении разрушалась установленная связь.

Если условный рефлекс является стереотипной реакцией, возникающей в результате своеобразного «обучения», то можно предположить, что у творческих людей нет предпосылок к формированию шаблонов и стереотипов на уровне врожденных нейрофизиологи­ческих задатков. Именно на этом базируется их потреб­ность в новизне, способность к гибкости и беглости мыслительной деятельности.

Кроме того, для высококреативных людей характер­но «сопротивление навязанному извне стилю деятель­ности». При проведении описанной выше методики, когда испытуемых обучали «творческому» принципу дополнения элементов до полных фигур, у высококре­ативных испытуемых наступает своеобразный тормоз: они либо теряют способность выполнять задание, либо делают все по-своему, вопреки инструкции. Например, объединяют элементы в одну фигуру и подписывают «Абстракция номер раз» или под номером того же зада­ния оставляют пустое место и подписывают «Даже элементарные частицы боятся творческих перемен и раз­бежались в другие стороны».

Сопротивление навязанному извне проявляется и на неосознаваемом, нейрофизиологическом уровне. При регистрации биоритмов мозга на электроэнцефа­лограмме отражается индивидуальное соотношение ритмов разной частоты, преобладание одного из них по степени выраженности. Это соотношение можно изменить через «навязывание» при помощи световых или звуковых сигналов, соответствующих ритмам раз­ной частоты.

Каждый человек усваивает биоритмы в диапазоне разных частот, что является показателем его специфи­ческой чувствительности к активирующим или тормо­зящим воздействиям внешней среды. У высококреатив­ных испытуемых в нашей выборке усвоения каких-либо ритмов не происходило.

Формирование стереотипов, стандартов происходит во всех структурах человеческой психики, начиная со стандартизации движений при развитии навыков, вклю­чая восприятие, память, мышление, а также всех струк­тур индивидуальности. Об этом очень подробно расска­зывают Р.М.Грановская и Ю.С. Крижанская в своей книге «Творчество и преодоление стереотипов»: «созна­ние современного человека заблокировано разными ментальными установками, стереотипами восприятия и поведения, навязанными семьей и обществом». Основное противоречие современности заключается, по мне­нию авторов, в том, что идет «...борьба между наростающей тенденцией стандартизации внутреннего мира и необходимостью его индивидуализации».

Для преодоления стереотипов навязанных извне, необходимо создание внутреннего, творческого стерео­типа, характерного для креативной личности. Креатив­ная личность обладает «динамическим стереотипом», в основе которого лежат выработанная и систематизиро­ванная последовательность действий, ориентировка на виденье своеобразного и нового в любом объекте, рас­смотрение его как фрагмента всеобщего, отражающего дух времени и основную, «индивидуальную» идею ху­дожника. Именно автоматическим включением «твор­ческой цепочки» при рассмотрении или воображении объекта изображения достигается преодоление сложив­шегося стандарта.

Такой шаблон может быть преодолен и постав­ленной извне или изнутри задачей. Студентам было предложено выполнить последовательно два задания. Первое — изобразить «печальное дерево», которое спровоцировало всех студентов на стандартное ре­шение — у всех оно было нарисовано с опущенными «плакучими» ветвями и практически ничем не отли­чалось одно от другого. Второе задание — нарисо­вать дерево, которое вызвало бы жалость к нему со стороны зрителя, — привело к «взрыву» индивиду­ального творчества, и каждый нарисовал его по-сво­ему и оригинально.