logo
Л

8.4. Чувства и законы их развития

Как уже говорилось выше, чувства складываются на основе природных задатков и социальных влияний.

Внешние факторы, оказывающие влияние на формирование чувств, можно разделить на складывающиеся:

а) непроизвольно, под влиянием воспитания и воздей­ствия конкретной социальной среды — идеологии, политики, средств массовой информации,

б) на основе личного опыта — положительного или отрицательного подкрепления общения с другими людьми, поведения и деятельности,

в) на основе интеллектуального и социального опы­та — формирование морально-этических чувств (чувства долга, ответственности, патриотизма),

г) на базе направленного развития чувств.

Первый фактор — влияние социальной среды, осо­бенно остро ощущается в периоды реформ и перестро­ек, в периоды экономических, политических и соци­альных кризисов. В такие периоды активируются все виды чувств, базирующиеся на эмоциях страха и агрес­сии, неудовольствия и радости. «В процессе превраще­ния эмоций в чувства происходят своего рода социализация и гуманизация эмоций». Наряду с разгулом пре­ступности, усилением неуверенности, неудовольствия и страха начинается усиленное обращение внимания на беды и страдания народа, пробуждение гуманности. В средствах массовой информации идет постоянная ак­центуация на негативных явлениях в социуме.

Второй фактор — индивидуальный опыт взаимо­действия со средой. Отношения человека к разным яв­лениям действительности складываются под влиянием частоты положительных или отрицательных подкреп­лений со стороны внешней среды.

Особенно наглядно это демонстрируется в опытах на животных, которые проводились с расщеплением мозга — перерезкой связей между правым и левым по­лушарием. Опыты заключались в следующем.

У обезьянок при прерывании связи между полу­шариями происходит образование двух независимых областей контакта со средой при сохранении эмоцио­нальных центров. При этом каждый глаз оказывается связанным только с одним полушарием. Суть опыта заключалась в том, что у обезьянки вырабатывалось разное «эмоциональное отношение» к одному и тому же предмету в разных полушариях при разном под­креплении. Для этого no-очереди закрывался повязкой один, а затем другой глаз. Открытому, например, пра­вому глазу, показывали какой-либо предмет, сопровож­дая его комплексом приятных для обезьянки ощуще­ний, а затем тот же предмет показывали левому глазу, сопровождая его комплексом неприятных для живот­ного раздражений. Вскоре при появлении предмета при открытом правом глазе у обезьянки проявлялся комп­лекс радостного оживления, а при открытом левом — тот же предмет вызывал реакцию страха, паники, по­пытки вырваться из станка, визг.

Таким образом, один и тот же предмет начинал вызывать разные реакции в двух полушариях одного и того же мозга в зависимости от подкрепления.

В человеческой жизни существует масса приме­ров формирования отношений негативного или положительного плана под влиянием порицания или одоб­рения поведения или деятельности. Как говорилось выше, потребность в эмоциональном контакте необхо­дима для выбора пути. Особенно это проявляется в творчестве, когда не­удачи или достижения вызывают либо блокаду, либо пробуждение творческого начала у человека. Одним из главных условий является общая установка на катего­рию ценностей, которая существует в социуме, в том числе в процессе обучения, о чем пойдет речь ниже.