logo
Л

9.2. Структура волевой саморегуляции и механизмы ее формирования

В структуру волевой саморегуляции входят следу­ющие компоненты:

1) наличие осознанной цели;

2) регуляция движений, действий и деятельности для достижения ее результата;

3) нахождение способов преодоления внешних и внут­ренних препятствий мешающих осуществлению поставленной цели.

Каждый из компонентов имеет свои механизмы формирования. Остановимся на каждом из них более подробно, ориентируясь на процесс творчества.

Порождение цели

Цели различаются по механизмам их возникнове­ния, по длительности удержания цели и сохранения ее действенности, по значимости для индивида, социума или человечества в целом.

Механизм порождения цели имеет свою эволюцию и этапы развития. Однако во всех случаях цель порож­дается в единстве и взаимодействии внутренних и внешних факиров.

У ребенка на определенном этапе развития появ­ляется внутренняя, генетически запрограмированная потребность в познании окружающего его мира. Пер­вым направленным движением ребенка является дви­жение к заинтересовавшему его предмету, игрушке, т. е. внешнему объекту. Он прилагает двигательные усилия для получения этого предмета, если тот не да­ется ему в руки взрослыми.

Если предмет попадает ему в руки, ребенок начи­нает «обследовать» его — тянет в рот, трясет, стучит им по кроватке.

Когда малыш начинает ходить, все в вокруг стано­вится для него объектом познания. Познавая качества и свойства предметов, он начинает топать ногами по луже, прилагать усилия для «расчленения» игрушки на части, чтобы «разобраться» в ее сущности, ощупывает, трясет, бросает на пол предметы, чтобы познать их свойства и качества и пр. Иными словами он инстин­ктивно включает волевые действия в познание пред­метного мира.

На следующем этапе к познанию предметного мира присоединяется потребность в своеобразном самопознании через овладение действиями. Ребенок стремится делать все «сам»: одеваться, застегивать пуговицы, мыть посуду, т. е. делать все то, что умеют делать взрослые и не умеет он сам. Однако часто то, что ребенок умеет делать, например убирать игрушки, он не любит. И именно это ему предписывается делать взрослыми, что несомненно требует от ребенка воле­вых усилий, отличных от формирования самих трудо­вых навыков. Внутренняя, неосознаваемая потребность в овладении двигательными навыками находит свое подкрепление и в игровой деятельности, направленной на подражание взрослым.

Как считал З.Фрейд, такое стремление к подража­нию взрослым связано с тем, что, начиная ходить, ре­бенок встречается с системой запретов («табу»), когда он не может делать того, что ему хочется (стряпать, водить машину); поэтому-то ребенок начинает осуще­ствлять свою мечту в игре, копирующей деятельность взрослых, которую он наблюдает.

Такое же сочетание внутренних и внешних факто­ров существует и в учебном процессе, когда у ребенка созревает потребность и способность к обучению, ког­да он мотивируется, особенно в начальных классах, соревнованием, оценкой взрослых, поощрением или наказанием за результаты.

Такая внешняя мотивация в учебном процессе Может сохраняться на всем его протяжении, включая вузовское образование, если у ученика не возникнет внутренней цели, направленной на самосовершенство­вание и саморазвитие, преодоление качеств, мешаю­щих успешному обучению по всем предметам, поиск способов преодоления своих недостатков. Такая внут­ренняя волевая саморегуляция и способность к ней возникают, чаще всего на конечных этапах обучения через осознание ее необходимости с разной мотиваци­ей (получить хороший аттестат, диплом), т.е. через внешне мотивированные цели. У учащихся с хороши­ми предпосылками к обучаемости, при наличии уве­ренности в своих силах, такая способность к волевой саморегуляции может не сформироваться, и они в про­фессиональной деятельности могут оказаться на более низком уровне, чем те, которые научились преодоле­вать трудности в учебном процессе.

У креативных личностей всегда доминирует внут­ренняя потребность в напряженной, нестандартной деятельности, тренируемой через преодоление преж­де всего собственных несовершенств и неумений, по­становку новых целей для преодоления.

В итоге у них образуется «творческая доминанта», не позволяющая шаблонно подходить к любому виду деятельности, которая автоматически включает в нее преобразующее начало. Все тесты на творчество ори­ентированы на выявление наличия такой доминанты, когда самое обычное задание, например нарисовать дом, дерево и человека, выполняется оригинально и творчески. Показателем такого творческого решения является, например, рисунок дерева, на котором чело­век прикрепляет домик для птицы, или нарисовано дерево под которым стоит скамейка, а на ней спит че­ловек, аккуратно поставив рядом рваные ботинки.

В том случае, когда такая доминанта не образова­на, люди, творческие в чем-то другом, даже по своей художественной профессии, рисуют рядоположно — дом, дерево, человека, меняя их по отношении к инст­рукции только местами. Эти различия наблюдались при многократных обследованиях студентов 5 курса худ-графа. Наличие такой доминанты обнаруживалось, как правило, у 3 - 5 человек из 50.

Творческая доминанта в профессиональной деятель­ности художника всегда интегрирует в себе индивидуально и социально значимые цели. Для формирования такой интегральной цели, как пишет Н.С.Боголюбов, необходимо включиться в инновационные процессы, «которые постоянно происходят как спонтанные изме­нения и обновления всех явлений природы и общества. Этот процесс всегда поступательный, прогрессивный, происходящий независимо от искусственных попыток остановить его или направить в сторону регресса, прой­денного этапа. Это становится возможным, когда лич­ность осознает себя включенной в общий поток твор­чества, как равноправная единица, имеющая свою функцию, когда индивидуальные интересы органичес­ки сливаются с общими, и на основании понимания общих направлений инновационных процессов состав­ляет планы своего профессионального творчества и знает, что сказать зрителю».

Способность видеть и самостоятельно ставить со­циально значимые цели является высшей формой раз­вития творческих способностей, которое начинается с внутреннего стремления к самосовершенствованию в ходе длительного периода обучения человека.

Таким образом, цель, порождающая необходимость волевой саморегуляции, характеризуется своей отда­ленностью, направленностью на преодоление недо­статков и совершенствование своих личностных или профессиональных качеств, сочетанием индивидуаль­ной и социальной значимости.

Постановка цели требует планирования действий для ее достижения, а также последовательного осуще­ствления этих действий. На пути к достижению цели могут существовать как внешние, так и внутренние препятствия, которые требуют свободы выбора для нахождения путей их преодоления.

Отсюда воля переходит во внутренний план как условие, необходимое для адекватного приспособления к среде. Человек должен внутренне принять их по принципу определения «свобода — это познанная не­обходимость» .

Поэтому все определения воли связаны с форми­рованием некоторой «способности», интегрирующей личностные и социальные интересы, как «способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия, т. е. непосредственные желания и стрем­ления».

Регуляторная функция воли выступает в ситуации формирования навыков, протекания деятельности, в совершенствовании интеллектуальных и творческих процессов.

Первая функция — регуляция движений, сначала простых, а затем сложных, к числу которых относятся нестандартизированные, как в ИЗО, до формирования автоматизированного навыка в свободном управлении движениями.

В этом случае воля требуется для преодоления неумений. Для этого, прежде всего, требуется конкрет­ная фиксация своих неумений. Формирование профес­сиональных изобразительных навыков складывается из разных по сложности умений. Ставя перед собой цель овладения сложными двигательными навыками, необ­ходимо начинать с отработки наиболее простых дви­жений в разных вариантах.

Вторая функция — управление состояниями: пси­хическими, физическими, эмоциональными в ходе протекания процесса деятельности.

В этом случае волевая саморегуляция требуется для поиска средств преодоления естественных реакций и действий, которые возникают при появлении тех или иных состояний в процессе деятельности, мешающих ее протеканию.

Например, пропало желание работать. Естествен­ный процесс саморегуляции выражается в том, что человек следует своему «не хочу»: бросает работу. Вместе с тем работа нужна для достижения более отдаленной цели — окончания института. Преодоление своего нежелания работать должно начинаться с по­иска причин его возникновения. Этой причиной могут стать неудачи в работе за счет неумений, физической усталости или эмоционального состояния, которое де­зорганизуют деятельность в силу неудачи или побоч­ных желаний и переживаний. В каждом случае воле­вые усилия должны быть направлены на преодоление возникшего препятствия с учетом его происхождения.

Третья функция — регуляция мыслительных про­цессов, предворяющих и осуществляющих деятельность.

В третьем случае объектом преодоления должна стать «потребность в экономии энергии», которая яв­ляется фундаментальной биологической потребностью. Человек инстинктивно стремится избежать всякого физического и психического напряжения, грозящего потерей работоспособности, здоровья, психического равновесия, а также тех отрицательных переживаний, которыми сопровождаются излишние напряжения, чувство усталости, головная боль или тяжесть. Весь тех­нический прогресс направлен на такую экономию энергии человеком. Кроме того, эта потребность сти­мулируется и постоянно подкрепляется пассивным по­треблением и привычкой получать все необходимое при минимальной затрате собственных усилий, которая складывается в детские годы, а также в учебном про­цессе. Человек приучается потреблять не только про­дукты и все блага цивилизации, но и чужие, готовые знания. Ярким проявлением потребности в экономии энергии является стремление к подражанию и исполь­зованию шаблонов новомодных течений в искусстве или повторение собственных открытий, выработанных форм передачи содержания собственными штампами.

Противостоит этой потребности в экономии энер­гии выработанная потребность в определенном стиле деятельности, уровне ее напряженности. Потребность в определенном уровне напряженности функциони­рования нервных и мышечных тканей формируется в процессе деятельности только в том случае, если че­ловек ставит перед собой новые цели и задачи, а не повторяет автоматически выработанные навыки. В психофизиологии известен так называемый «феномен Мартина Идена», когда человек, поставив перед со­бой сложную цель, требующую множества усилий, при ее достижении уходит на покой, он может заболеть, умереть, впасть в депрессивное состояние. Это объяс­няется тем, что во время напряженной длительной работы вырабатывается особая энергия, которая с прекращением такой работы превращается в «яд» для организма. Поэтому для поддержания творческого то­нуса необходимо ставить перед собой все более слож­ные и новые цели, задачи. Именно поэтому сохранял­ся творческий потенциал у великих творцов разных эпох до конца их жизни. Включение эмоциональной поддержки для рабоче­го тонуса в процессе деятельности очень важно. Такая эмоциональная поддержка возникает не только от ус­пешности выполнения деятельности, но и от появле­ния новых задач, открытий, происходящих в процессе ее осуществления, т. е. включения творческого поиска.

Кроме того, существуют индивидуальные особен­ности волевой саморегуляции, природу которых необ­ходимо учитывать в поиске индивидуального стиля деятельности.