logo search
Л

Осознанность восприятия

Сам акт восприятия является процессом сопостав­ления с хранящимся в памяти образом, «перцептивным понятием», т. е. с уже имеющимся знанием относитель­но данного объекта. Само слово «сознание» предпола­гает наличие такого знания. Отсюда формирование способности к восприятию — к дифференцировке и узнаванию объектов у младенцев — приравнивается к формированию сознания. Все, что в восприятии не имеет опоры на знание, например текст или речь на незнако­мом языке, не воспринимается, а просто отражает его внешнюю форму или звучание.

В отличие от отражения объекта, восприятие пред­полагает обязательное получение новой информации. Это зависит, прежде всего, от характера воспринимае­мого объекта. Такая информация может поступать, если объект по форме вызывает ориентировочную реакцию или отражает нечто новое в содержании. Это же пере­носится на восприятие искусства, содержанием кото­рого является новая информация, передаваемая в но­вой форме с использованием изобразительных средств. Получение новой информации зависит от того, насколько человек сохраняет способность видеть ин­дивидуальные особенности в объектах — изменение в цельной структуре, в деталях, в отношениях с другими объектами и окружением. В большинстве случаев на­чинает доминировать обобщенность, схематичность восприятия, и человек видит только общее и знакомое, а не индивидуальное и особенное.

Константность восприятия, когда цвет и размеры воспринимаемых объектов остаются неизменными в сознании, несмотря на их изменения в зависимости от освещенности и удаленности, выполняют ту же роль, что и обобщенность.

Такая обобщенность и константность восприятия необходима для сохранения целостности восприятия, чтобы новый раздражитель не вносил хаос и спутан­ность в отражение мира.

В изобразительном искусстве художникам, чтобы добиться реалистического изображения, приходится преодолевать эту константность и передавать все от­тенки цветовой гаммы, появляющиеся в зависимости от освещения и рефлексов от окружающих объектов. Формирование конкретности восприятия, умение видеть все детали наряду с общей формой, входит в профессиональную подготовку художников.

Избирательность и установка в восприятии явля­ются такими же органическими свойствами данного процесса. Избирательная реакция на определенные раздражители, связанные с целью деятельности или с ситуативной необходимостью фиксировать определен­ные признаки предметов. Избирательность лежит в ос­нове адаптации к среде — привыкания к незначимым раздражителям и неутасающей ориентировочной реак­ции на значимые. Например, у кроликов достаточно быстро проходит адаптация и угасает реакция на раз­ного рода раздражители, кроме шуршания, напомина­ющего шелест травы.

Установка — направленная организация восприя­тия через сознание, слово, ожидание определенных действий. Известен случай, когда в провинциальном клубе проходило два мероприятия — в одном зале должен был выступать юморист, а в другом — столич­ный ученый с лекцией. Превратник перепутал залы и посылал пришедших на юмористический концерт на лекцию, и наоборот. В результате оба мероприятия оказались сорваны, поскольку речь ученого вызывала у слушателей неудержимый смех, а юмориста слуша­тели пытались понять с позиции науки и не смеялись.

Установка играет большую роль в искусстве. Осо­бенно это касается названия произведения. Произво­дился простой опыт с показом одного и того же лица двум группам испытуемых, одной из которых говори­ли, что это ученый, а другой — преступник. Первая группа соответственно увидела в портрете черты, ха­рактерные для ученого, а вторая — для преступника.

Роль установки выполняет идея, мысль, настрое­ние самого художника, которые он хотел передать в создаваемом им произведении. В этом случае само произведение «ведет» восприятие зрителя.

Установка необходима при развитии тех или иных качеств восприятия для художественно-творческой де­ятельности.