logo search
Л

Овладение языком изобразительного искусства

Отработка художественного восприятия начинает­ся с овладения языком изобразительного искусства. Овладеть языком изобразительного искусства — это значит видеть мир глазами художника. При обучении такому виденью детей перед ними можно поставить любого ребенка и спросить, как смотрит на него учи­тель, портной, врач и как видит его художник. Язык изобразительного искусства — линия, форма, цвет, компановка деталей и композиция — это те же слова или символы, при помощи которых создаются образы и происходит общение со зрителем.

Язык линий — базируется на характеристики са­мих линий, их форме, способе их проведения, взаимо­отношения, передаче фактуры материалов, характеров людей и эмоциональных состояний, очертания пред­метов разного характера.

Наиболее успешно овладение языком изобразитель­ного искусства происходит тогда, когда «чувства» ли­нии, цвета, формы, композиции тренируются на абстрактном материале. Как показали работы со студента­ми, такое чувство у них не формируется в процессе работы с целостными объектами. Когда им было дано задание изобразить тремя вертикальными линиями «се­мью» (папа, мама, ребенок), «учитель и ученики», «на­чальник и подчиненный», то большинство из них пока­зали полное отсутствие такой способности.

В изобразительном искусстве характеристика ли­ний должна стать объектом специального внимания и творческого поиска выразительности.

Для того чтобы сформировать способность видеть линейную фактуру разного рода объектов, необходимо упражнение на изображение линий, абстрагированных от конкретного предмета. Только в этом случае наибо­лее успешно может происходить анализ самой специ­фики линии, сформироваться «чувство языка» линий. Аналогичные упражнения можно делать и на компью­терной графике.

Упражнение 1. Направлено на передачу фактуры разных материалов через линии. Учеников просят провести стеклянную, деревянную, чугунную, шелко­вую, шерстяную, пуховую и др. линии. Как показывает практика, такое задание выполняется сначала едини­цами. Если же дать установку на усиление внимания на специфическую особенность линии каждого мате­риального объекта, то сформируется автоматически способность к точности и тонкости восприятия факту­ры линии в каждом предмете и успешное абстрагиро­ванное изображение их.

Именно эта триада — попытка самостоятельно передать фактуру линий, наблюдение и работа с конкретными объектами (желательно контрастными), а затем снова абстракция специфики линий — дает наиболее полное чувство фактуры линий.

Упражнение 2. Предание эмоциональных характе­ристик самой линии. Предварительно необходимо, что­бы сами учащиеся продумали, чем могут определяться характеристики линий — размером, толщиной, штри­ховкой, изгибом, положением — вертикальным, гори­зонтальным, наклоном в разные стороны — и какие эмоциональные ассоциации они вызывают. После этого дается задание на изображение «радостной», «доб­рой», «нежной», «неуверенной», «твердой», «наглой», «кокетливой», «равнодушной» линий.

Умение видеть образность самих линий, тренирует эмпатическое художественно-творческое восприятие.

Упражнение 3. Передача через линию разных эмо­циональные состояний объектов изображения. Это уме­ние необходимо для «одушевления» любых форм пере­дачи реальности — начиная с натюрмортов и кончая изображением битв и катастроф. Каждое эмоциональное состояние имеет свой ритм и алгоритм по интенсивнос­ти, динамике и характеру протекания, которые легче всего прочувствовать через линейное изображение.

Прежде всего следует научиться передавать фун­даментальные эмоциональные состояния человека — гнева, страха, неудовольствия, радости, — поскольку они имеют контрастную характеристику по своей при­роде и ритмы которых могут переноситься на любое изображения и способствовать пробуждению соответ­ствующих состояний у зрителя. Особенно этим пользу­ются абстракционисты.

Учащимся необходимо напомнить, что все эмоции направлены на организацию движений, которые в разных эмоциональных состояниях имеют свою, непов­торимую динамику и направленность. Например, аг­рессия и гнев всегда направлены на разрушение, унич­тожение чего-то возмутительного, неправильного с позиции субъекта, а потому ритм их проявления свя­зан с интенсивными, острыми, жесткими движениями, а следовательно и линейными их изображениями.

Страх проявляется в других ритмах, которые свя­заны с конкретными обстоятельствами, вызывающими его темнотой и неизвестностью, встречей с чудови­щем, стихийным бедствием («Гибель Помпеи» К.Брю-лова) и пр. Однако во всех случаях состояние страха связано с первичной оценкой опасности, сопровожда­ется внутренним поиском средств избежать ее, т. е. или затаиться и остаться незаметным, или бежать. Такой внутренний поиск всегда сопровождается активацией всех анализаторных систем, в первую очередь двига­тельной, что сопровождается дрожью мышц, готовностью к действию. Радость и горе — внутренние переживания, име­ющие свою ритмическую экспрессию, зависящую от интенсивности переживания. Так, чувство удоволь­ствия имеет более плавный ритм, по сравнению с бур­ным переживанием радости, ликованием. То же самое относится к переживанию грусти и отчаяния. В заклю­чение можно попросить изобразить при помощи ли­ний «Ад» и «Рай» на двух половинах листа.

Передать в линейной форме соответствующее со­стояние можно только включившись в него мысленно. Это тренирует связь эмоций с направленным движени­ем. Как показывает практика Вальдорфской педагоги­ки, через выполнение ритмических линейных движений рукой можно корригировать психические состояния.

Упражнение 4. Освоение изобразительной грамо­той через линейные построения. Это касается освое­ния линии горизонта, построения перспективных пла­нов и перспективных сокращений. На первоначальных стадиях освоения понятия горизонта полезно сопоста­вить особенности линий воздушной среды, а затем зем­ной поверхности со всеми ее вариантами, передачей равнинной, водной среды, гористой, холмистой мест­ности. Задача заключается в том, чтобы ученики могли почувствовать специфику взаимоотношения линий, со­здающих иллюзию движения (воды, колосьев хлеба, ка­мыша), фактуры небесной глубины и земной поверх­ности.

На простых линиях разных размеров попросить изобразить ближние и дальние планы. Например, стол­бы, уходящие к горизонту, научить рисовать линии схода на простых примерах.

Язык форм. Освоение языка форм также необхо­димо начинать с анализа простых геометрических и пластических форм, абстрагированных от конкретики. Каждая из форм — круг, квадрат, треугольник, прямо­угольник, — ассоциируются не только с «основой» бес­конечного количества конкретных вещей, но и несут определенную эмоциональную нагрузку.

Достаточно провести простой эксперимент и спро­сить, какой фигурой можно обозначить доброту, по­кладистость, подвижность, мы увидим, что большинство

ответов связывают эти качества с кругом. С квадратом ассоциируются такие качества, как твердость, устой­чивость, уверенность, а с треугольником — острота, пе­ременчивость, целеустремленность.

На таком примере можно очень легко показать, как через форму передаются «латентные», т. е. меняющи­еся свойства формы. Так, круг в любом положении останется кругом, квадрат же, если его поставить не на основание, не может держаться на одном из своих углов или под наклоном к поверхности. То же самое касается и треугольника, который приобретает устой­чивость только на боковых поверхностях. Стоять на одном из своих углов он может только на рисунке, но не в реальности.

Для проникновение в специфику образного содер­жания формы с каждой из них можно проводить упражнения.

Упражнения 1 типа. Использование изменения положения или самой формы для передачи образа. Это задание творческого типа. Например, студент изобра­зил «рискованного» человека в виде квадрата, стоящего на одном из своих углов, а «оптимиста» — в виде треу­гольника, также стоящего на одном из углов, с обращен­ной вверх стороной.

Сюда же относятся изменения формы, которые «преобразуют» круг в эллипс и «добродушного лентяя», а прямоугольник с острыми углами, устремленными вправо — в «агрессора».

Упражнение 2 типа. Превращение однотипных форм — нескольких кругов, квадратов, треугольников в разные типы орнаментов, путем убирания разных ча­стей. Это упражнение, взятое у П.Тюрина, показывает возможность преобразования с разных сторон простых форм в сложные.

Упражнение 3 типа. Передача образного начала форм в образах «круглого», «квадратного» и «треугольного» человека. Такое задание помогает понять и проникнуть в единство содержания и формы в искусстве, пробуждает творческое начало (см. рис. 20).

Рис. 20. Круглый, квадратный и треугольный человек

Язык цвета. Владение языком цвета проявляется в эмоционально образном его восприятии и мышлении цветом.

В психологии хорошо известно, что воздействие цвета может вызвать у человека как психический, так и физиологический эффект. Это учитывается и в ис­кусстве дизайна, и в эргономике при проектировании бытовых и производственных помещений.

Языку цвета человек учится у самой природы. Каждый цвет представлен в ней с разной частотой и «массой» и ассоциируется с определенными предме­тами и явлениями природы. Наибольшее пространство в природе занимают цвета неба (синий, голубой, се­рый), земной поверхности и растений (коричневый, зеленый). Такой цвет, как красный, имеет малую «по­верхность» в природе и ассоциируется с цветами, кровью и редко с закатами солнца. То же относится к оранжевому, светло-желтому, фиолетовому и другим смешанным цветам, которые вкрапливаются в основ­ную цветовую гамму природы.

По этому же принципу создается образ в искусст­ве, где общая цветовая гамма подчеркивает централь­ное цветовое пятно и отражает цветовое взаимоотно­шение в природе. Этот принцип взяли на вооружение дизайнеры.

Кроме того, каждый цвет имеет определенное эмоциональное воздействие, и человек выбирает себе предпочтительные для него цвета и отвергает неже­лательные. На этом построен цветовой тест Люшера, в множественных исследованиях показавший свою диагностическую ценность для определения эмоцио­нальной структуры и состояний людей.

На основании этого теста можно легко ввести уче­ников в понимание сущности связи эмоции с цветом.

Упражнение 1 типа

на цветовое предпочтение.

Испытуемым предоставляет набор цветов на специ­альных карточках (синий, зеленый, оранжево-красный, желтый, фиолетовый, коричневый, черный, серый, каж­дый из которых имеет свой номер) и предлагается выб­рать цвет, который нравится больше всего, и поставить его на первое место, на второе место — который нравится немного меньше и т. д. На 8 месте оказывается цвет, который вызвал наибольшую антипатию и отвержение.

Затем предлагается из них выбрать цвет для «вер­ного друга», «предателя», «полководца», «клоуна», «ди­зайнера», «живописца» т. п. По тому, какие цвета — наиболее предпочтительны (1—2 место), как занимают промежуточное (3 — 4 ), какие нейтральное (5 — 6) или какие отвергаемы (7 — 8), становится ясным отношение к ним и понятиям, с которыми те или иные цвета ас­социируются у испытуемого. Все, за редким исключе­нием, для друга выбирают цвет, стоящий в получив­шейся у каждого индивидуальной иерархии цветов на 1-2 месте, а для предателя — на 7 —8. На этом фоне лег­ко определить и ту роль, которую собирается играть в жизни и деятельности человек — лидера (полководца) или яркой индивидуальности (клоуна). По этому же принципу можно определить даже профессиональное предпочтение вида искусства у художника. (На осно­вании этого теста психиатры выявляют причину болез­ни пациентов.)

«Пропустив через себя» связь цвета с отношением к реальности, ученик имеет возможность определить себя и свою «палитру» в искусстве.

Упражнение 2 типа.

Создание цветовых образов сочетанием цветов

Выбрать тему, например, «праздник», «сказка», «ра­дость», «грусть», «нежность», «одиночество», «любовь», «счастье», «гармония», «движение», «покой», «вдохнове­ние», «творчество», «жизнь», и т. п.

При помощи цветовых пятен и их сочетаний изоб­разить свой «эмоциональный портрет», портрет друга, а также художника, бизнесмена, чиновника, политичес­кого деятеля и т. п.

Упражнения 3 типа.

Развитие цветового мышления

Мышление цветом особенно полно проявляется в Дизайне. Создавая искусственную среду проживания обитания, очень важно ориентироваться на сочетание по объему цветовой гаммы в природе, а также на действие разных по насыщенности и колориту цвета нервную систему и психику человека.

Создать цветовой дизайн для разного типа людей по особенностям их доминирующей эмоции — по прин­ципу синтонности, коррекции, функционального назна­чения — рабочий кабинет, спальня, кухня.

Язык композиции — базируется на законах воспри­ятия и непроизвольного внимания, которые помогают художнику передать свои мысли, чувства и новую ин­формацию зрителю средствами изобразительного ис­кусства.

Изображенные объекты взаимодействуют между собой — враждуют, дружат, противостоят друг другу и вместе с тем находятся в зависимости от композици­онного центра, обусловленного авторским замыслом.

Композиционное мышление также лучше всего тренировать на абстрактном материале, чтобы овладеть главной его сутью.

Языком композиционного мышления является со­поставление и взаимодействие линий, форм, цветовых пятен по характерным для них параметрам, нахожде­ние объединяющего центра, соответствующего замыс­лу, идее, цели, который может совпадать и не совпадать с оптическим центром, подчинение периферии, центру.

Построение линейных композиций необходимо начинать с использования простых параметров линий — длины и толщины их наклона.

Упражнение 1 типа.

Линейная передача отношений

Чувство линейного соотношения отрабатывается на таких заданиях, как «изображение семьи», «богатый и бедный», «учитель и ученики», «дед и внук», «лидер и его последователи» и т. п.

Опыт со студентами показал, что далеко не все обла­дают чувством линейного соотношения. Например, по­мимо того, что семью из трех человек — папу, маму и ребенка — почти все изображали одинаковыми не толь­ко по ширине, но и по размерам линиями. В одном случае ребенок был изображен волнистой линией. Как объяс­нила студентка — «он вырос с родителями, но остался вертлявым, как дитя». Понятное для восприятия зрителя изображение отца более высокой и плотной линией, матери — более низкой и тонкой, а ребенка — маленькой линией отвергалось некоторыми студентами по причине того, что «женщины иногда бывают толще мужей».

После разбора с семейными отношениями другие композиционные решения строились более грамотно, поскольку соблюдался основной закон изобразительной деятельности — каждое изображение является конкрет­ным преломлением всеобщего и именно это всеобщее является основой общения художника и зрителя.

Упражнения 2 типа.

Использование геометрических фигур для состав­ления композиции на определенную тему

Каждая из тем должна быть направлена на освоение разных законов композиционного построения в зависи­мости от содержания цели. Например, выбор смыслово­го центра для показа структуры социальных отношений «Спор начальников». Для этого необходимо выбрать глав­ные фигуры и показать подчиненность им со стороны других фигур по принципу «табеля о рангах».

Построение из геометрических фигур «Городско­го пейзажа» позволит освоить принцип показа перспективы, а «Интерьер из геометрических фигур» — со­четание и гармонический подбор форм.

Упражнения 3 типа.

Цветовое решение в композиционном построении

Цветовое решение в композиции играет роль при выделении смыслового центра (наряду со светом) и под­черкивании контрастов, при построении ближних и дальних планов, при объединении всех составляющих композиции единым колоритом.

Выделение композиционного центра должно соче­таться со смысловым его содержанием. Например, для показа «неординарного» явления или человека можно использовать многоцветное пятно на однотонном фоне и наоборот, однотонное пятно на пестром фоне. Для подчеркивания контрастов, «единства и борьбы про­тивоположностей», можно использовать противопо­ложные тона цветового спектра, ориентируясь на эмо­циональное звучание каждого цвета.

Построение цветовых планов лучше всего делать вокруг линии горизонта, используя разные цветовые гаммы земли и неба.

Через чередование цветовых пятен и контрастов можно «иллюстрировать» содержание сказки — нача­ло, борьбу добра и зла, кульминацию событий, развязку.

Соблюдение всех законов композиции является проявлением сформированности профессионального навыка. Творческий поиск же начинается с рождения новой идеи, желания передать зрителю нечто новое, заставить его задуматься над какими-то явлениями жизни и т. п. Для этого необходимо искать композицию, которая несла бы новую информацию и пробуждала бы соответствующие мысли и чувства зрителя.

После тренировки на абстрактном материале всех возможностей, заложенных в разных компонентах язы­ка изобразительного искусства, легче дается трениров­ка художественного восприятия, виденья и предвиде­нья в работе с конкретным материалом и учебными заданиями.