14.1. Работа с натуры
Развитие творческого начала в работе с натуры проходит наиболее сложно, поскольку имеет две противоположные задачи: с одной стороны передать реальность, а с другой — придать ей новый смысл. Новый смысл очень часто связывается с изменением, преобразованием в форме подачи материала, что противоречит самой цели работы с натуры и отработке профессиональных навыков. Поэтому творческое начало должно проявиться при сохранении самой формы, искажение которой, кстати, не есть показатель творчества.
При работе с натуры ведущей становится целевая установка на формирование «творческого виденья», базирующегося на «нюансах и общих смыслах», а также на наличии качеств, необходимых для этого. Именно при работе с натуры наиболее эффективно происходит формирование таких качеств восприятия, как тонкость дифференцировки, умение видеть сходство и различие предметов, аналитичность и синтетичность восприятия, умение видеть конкретное и новое, о чем говорилось выше.
Для тренировки творческого, самостоятельного виденья рекомендуется, прежде всего, научиться смотреть на обычный предмет в натурной постановке до тех пор, пока он не покажется необычным, и только тогда можно действительно самим увидеть этот предмет по-новому, а не так, как видят его другие.
Однако главное из качеств — «чувство зрителя», которое начинается с понимание того, «для чего», какие мысли и чувства я хочу вызвать у зрителя, создавая правдоподобие реальности даже в простой натурной постановке, направленной на формирование изобразительных навыков. Как правило, такие учебные постановки из одного предмета или набора предметов, которые называют обобщенным понятием «натюрморт», что в переводе с французского обозначает «мертвая природа», состоят из кувшинов и яблок и т. п., совсем не побуждающих к творчеству, а педагоги не требуют его, контролируя соблюдение академической грамоты.
Вместе с тем основная задача родоначальников жанра натюрморта заключалась в том, чтобы изображая самые простые, обычные вещи, показать их красоту и поэтичность. Натюрморты имеют самые разные формы, цели и содержания в истории мирового искусства и могут говорить зрителю: а) о красоте простых вещей, б) об их разнообразии по форме и колористической гамме, в) о человеческой жизни и ее смысле, г) о социальной и национальной принадлежности владельца данных вещей, д) о характере и интересах человека и т. п.
Обращение к конкретному натюрморту сквозь призму общих смыслов в создании натюрмортов позволит по-новому взглянуть на него и выбрать ту новую информацию, которую может передать данная постановка зрителю. Оказывается старый башмак, изображенный Ван Гогом, может стать символом человеческой жизни, ассоциироваться с ненужностью ее в старости, стать социальной характеристикой определенного круга людей, а телефон на стене, окруженный записями номеров разным почерком, рассказать о жизни в коммунальной квартире.
То же самое касается любой конкретной вещи или Набора вещей, в которых передается нечто общее. Именно с поиска этого общего, содержащегося в конкретном, идет настрой на творчество, порождения целевой установки и ответ на вопросы, «что» я рисую, «для чего» и «как» это можно сделать.
На первых порах это общее лучше передавать в поиске названия, передающего смысл постановки. На- пример, при постановке типичных для учебных натюрмортов сочетаний кувшина с яблоками сделать попытку дать ей как можно больше названий. Так, студенты давали названия такой постановке «Дети природы и человека», «Независимость», «Дружба» и т. п. Такое название сразу ориентирует на ответ на второй вопрос «для чего» и наталкивает на поиск того, «как» это можно сделать в конкретном случае.
Этому способствуют визуально-эмоциональный настрой, всестороннее рассмотрение, вхождение в предметный мир конкретной натурной постановки. Анализ постановки с позиции языка изобразительного искусства и тренировка качеств восприятия — дифференцировки с подключением анализа разных «невидимых» качеств объектов. Затем анализ с позиции возможных вариантов ее эмоционального преподнесения и наличия выразительных средств для этого в одном предмете или совокупности предметов, составляющих постановку.
Для тренировки эмпатического виденья и творческого воображения важно представить конкретную постановку в разных вариантах эмоционального отношения к ней с собственной позиции и позиции зрителя: что может вызвать интерес и симпатию зрителя, что может вызвать неприятное чувство, а что оставит равнодушным.
Информационно-эмоциональный выбор позволит начать поиск передачи замысла через творческие операции возможных изменений, преобразований цветовых и композиционных построений при сохранении основной структуры натюрморта. Все творческие операции могут проходить с опорой на конкретно воспринимаемый объект, либо в воображении, либо в зарисовках. Такая способность к преобразующему виденью особенно важна при занятиях декоративным искусством — моделировании одежды, декоративных панно, дизайна конкретного помещения и пр.
В таких упражнениях тренируется восприятие по принципу «чуть-чуть», которое является важным не только в искусстве, но и в жизни. В этом отношении показателен вопрос, которым задавались в свое время философы: «Как развивалась бы история, если бы нос Клеопатры был на несколько миллиметров длиннее или короче».
Таких изменений в натурных постановках, часто не входящих в сознание зрителей, при ясной целевой установке, можно найти много посредством языка изобразительного искусства, а весь натюрморт может стать образом, символом, метафорой, породить множество эмоциональных и смысловых ассоциаций, раскрывающих мир человека, его судьбу. Достаточно вспомнить натюрморты Ван Гога, П. Сезана и др., о которых говорилось выше.
Особенно полезен для развития творческих качеств самостоятельный подбор предметов для передачи характера человека, его профессии, интересов посредством натурных постановок. Особый интерес к такого типа постановкам у младших школьников появлялся после сравнения содержания карманов у разных учеников, точно передающего характеры и интересы владельцев.
При работе с натуры полнее всего выступают объекты для индивидуального совершенствования, как в овладении изобразительными навыками, так и творческими.
- Раздел I. Психологические основы творчества
- Глава 1. Понятие творчества и его общие проявления
- Проявления творчества в разных видах материи
- Общие механизмы творчества
- Специфика творчества человека
- Побудительные силы творчества
- Глава 2. Творчество как необходимость
- Глава 3. Спонтанное проявление творчества
- 3.1. Проявление спонтанной адаптации к среде и творчество в детском возрасте
- 3.2. Формирование потребностей как психологических стимуляторов творчества
- Социальные потребности
- Духовные потребности
- Глава 4. Художественное творчество как деятельность, процесс и продукт
- 4.1. Виды деятельности и творчество
- Специфика художественно-творческой деятельности
- 4.2. Творчество как процесс
- Фазы творческого процесса
- 4.3. Творчество как продукт
- Глава 5. Креативность как личностная способность к творчеству
- Основные различия между творчествам и креативностью
- Раздел II. Структура и природа творческих способностей
- Глава 6. Природа индивидуальных различий в творческих способностях
- 6.1. Структура индивидуальности
- 6.2. Понятие способностей
- Глава 7. Нейрофизиологические задатки и их роль в формировании творческих способностей
- 7.1. Общие законы высшей нервной деятельности
- 7.2. Индивидуальные различия в нейрофизиологических задатках
- 7.3. Подвижность и динамичность нервной системы
- 7.4. Уравновешенность нервных процессов и взаимодействия полушарии
- Глава 8. Регулярный блок: эмоции и чувства
- 8.1. Функции эмоций
- 8.2. Общие законы эмоций
- 8.3. Индивидуальные различия в эмоциональной сфере
- 8.4. Чувства и законы их развития
- 8.5. Формирование высших чувств
- Моральные чувства
- Эстетические чувства
- Глава 9. Волевая саморегуляция
- 9.1. Понятие волевой саморегуляции
- 9.2. Структура волевой саморегуляции и механизмы ее формирования
- 8.3. Индивидуальные различия в особенностях волевой саморегуляции
- Глава 10. Познавательные процессы
- 10.1. Формы художественно-творческого познания
- 10.2. Процесс ощущения
- Структура анализаторной системы
- Функции ощущений
- Ощущение и творчество
- 10.3. Восприятие
- Целостность восприятия
- Осознанность восприятия
- Творческое восприятие
- Специфика восприятия произведений изобразительного искусства
- 10.4. Память и творчество
- Роль памяти в изобразительной деятельности
- Процесс запечашния и запоминания
- Механизм запечатления
- Словесно-логическое запечатление
- Произвольное запоминание
- Произвольное художественно-творческое запоминание
- Процесс хранения информации
- Воспроизведение
- 10.5. Творческое воображение
- Функция воображения разнообразна
- Механизмы воображения
- 10.6. Мышление и творчество
- Структура мыслительных способностей
- Специфика художественно-творческого мышления
- Наглядно-действенное мышление
- Глава 11. Социальные способности
- 11.1. Социальные факторы, блокирующие реализацию индивидуально-творческих потенций
- 11.2. Внешние факторы, способствующие актуализации творческого потенциала
- Раздел III. Принципы и методы развития креативности
- Глава 12. Развитие и его природа
- 12.1. Понятие развития и его законы
- Законы развития
- 12.2. Формы развития
- 12.3. Главные объекты развития креативности
- 12.4. Условия развития творчества в процессе обучения
- Глава 13. Развитие творческих умений по фазам
- 13.1. Первая, подготовительная фаза
- Овладение языком изобразительного искусства
- 13.2. Развитие художественного восприятия Контакт со средой
- Чувственный контакт со средой
- Формирование способности к «объемному», аналитическому восприятию
- Развитие способности к виденью нового
- Аналитическое, смысловое виденье
- Тренировка преобразующего виденья
- Образное виденье
- 13.3. Вторая, поисковая фаза
- 3.4. Исполнительная фаза
- Управление движениями руки
- Эмоционально-образная координация движений руки
- Развитие творческой работосоособности
- Глава 14. Методы включения творческих решений в конкретные виды изобразительных заданий
- 14.1. Работа с натуры
- Работа с натуры на пленэре
- Натурный портрет
- Образное виденье
- 14.2. Тематическое рисование
- 14.3. Иллюстрация литературных произведений
- 14.4. Декоративное искусство
- Список рекомендуемой литературы Обязательная литература:
- Дополнительная литература:
- Приложение Наглядное пособие для определения и понимания сущности изобразительного творчества
- Содержание