Методика проведения диагностики детей раннего дошкольного возраста
Раннее детство - особый период становления органов и систем и, прежде всего, функций мозга, которые наиболее интенсивно развиваются в первые 3 года жизни детей. Впервые весь комплекс особенностей раннего детства был сформирован одним из основателей ясельного дела в нашей стране профессором Н.М. Аксариной, где одной из особенностей малышей является взаимосвязь и взаимозависимость состояния здоровья, физического и нервно-психического развития детей. Поэтому все взрослые, работающие с ними, проводят большую профилактическую и оздоровительную работу включающую соблюдение режима, рациональное питание, физическое развитие, медицинский и психолого-педагогический контроль за развитием ребенка (на втором году жизни – 1 раз в квартал, на третьем году жизни – 1 раз в полгода).
Определение соответствия показателей психического развития детей раннего возраста (с целью заполнения карт нервно-психического развития) проводят воспитатели 1-х младших групп. Психологу важно провести предварительную работу в этом направлении, разъясняющую условия, методы и приемы, непосредственно сами методики, необходимые для проведения данной работы. Методики для проверки уровня нервно-психического развития детей предлагаются авторами: Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Келлер И. Сами критерии развития детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) разработаны сотрудниками Центрального института усовершенствования (ЦОЛИУВ г.Москва) в 1984 г., Фрухт, Печора К.Л., Голубева Л.Г. Сюда входят: сенсорное развитие, навыки, речь понимаемая, речь собственная, общие движения, игра. (приложение16,17,18,19). К диагностике детей раннего возраста предъявляются особые требования:
Диагностическая работа должна проводиться хорошо знакомым ребенку человеком, а значит, в период адаптации к детскому саду эта процедура нежелательна, во избежание недостоверных сведений о знаниях, умениях, навыках ребенка. Возможен вариант первичной, поверхностной диагностики в присутствии мамы, незнакомым человеком, причем целесообразно ее проводить в отдельном помещении, избегая отвлекающих моментов и учитывая степень влияния матери на ребенка в момент его самостоятельных действий. Возможная негативная реакция матери на поведение ребенка или излишнее ее стремление помочь в выполнении заданий может изменить результаты обследования. Удобнее это делать самому психологу в своем кабинете. Воспитателю же в первые дни можно понаблюдать за особенностями поведения ребенка в свободной игре в группе, игре с мамой на прогулке или в дни знакомства с мамой.
Приглашая ребенка на обследование нельзя насильно отвлекать его от интересующего дела и уводить куда-то против его воли, доброжелательный контакт и взаимопонимание с ребенком - одно из условий получения достоверных результатов.
Диагностика воспринимается ребенком как игра (и проводится в форме дидактической игры) поэтому комфортнее ребенку будет в своем, знакомом, групповом помещении. Игру можно организовать в вечернее время, одновременно с 2-3 детьми одного эпикризного возраста. Очень подвижных, тревожных, детей с трудной фиксацией внимания или с низкой активностью можно пригласить в спальное помещение и прикрыть немного дверь (остальные дети заняты спокойным делом с помощником воспитателя). Сидит ребенок на удобном стульчике, за столиком. Взрослый находится с ним на одном уровне (не за своим столом). Здесь удобно проводить методики по диагностике сенсорного развития, требующие наибольшей концентрации внимания ребенка и индивидуального подхода к нему.
Перед началом обследования следует подготовить необходимые методики в соответствии с эпикризным возрастом (Приложение ), а также те, с которыми ребенок не справился в предыдущем обследовании, чтобы проследить усвоение материала на предыдущем этапе, динамику развития. Оборудование и материалы располагаются вне поля зрения ребенка. Также дверь и окно не должны быть отвлекающими факторами.
Индивидуальное обследование проводится не дольше 10 минут, включая исследование двигательных навыков.
Данные о речевом развитии детей нужно уточнять у родителей, фразовая речь возможна в домашних условиях более развернута, чем в детском саду. Выводы о ее наличии также можно делать и по наблюдению общения родителей и детей в приемной, на прогулке.
Наличие большого количества задержек развития может послужить поводом для беседы с родителями о том, насколько своевременной была динамика развития ребенка в младенческом возрасте, каковы при этом были медицинские диагнозы, показания (См. нормы развития ребенка младенческого возраста). Эпикризный срок на первом году жизни составляет 1 месяц.
Заполнение карт нервно-психического развития
детей раннего возраста
Проводя диагностические срезы, педагоги должны знать, что своими действиями они, по существу, констатируют факты только психического развития. Данная область лежит в поле деятельности педагогики и психологии. Непосредственно нервное развитие – это область медицинская, поэтому выводы по этому поводу может делать только врач. Педагог, опираясь на результаты, полученные в динамике и требующие привлечения дополнительных специалистов, дает родителям рекомендации для их посещения. Также, выводы о такой необходимости коллегиально может сделать ПМПК детского сада.
Сначала педагоги составляют списки по возрастным эпикризным срокам (приложение 20), где видно по месяцам, в какой период времени и какие дети конкретно подлежат плановому обследованию.
При обследовании ребенка воспитатель делает пометки в самом бланке карты в соответствии с возрастом и направлением развития (приложение 21 , 22). Так как в сводной карте диагностики методики в соответствии с направлениями пронумерованы, то и в бланке карты в целях экономии времени можно ставить в соответствующую графу номер методики и «+» или «-« о ее выполнении.
Если выполнение задания обозначено «-«, следует вернуться в данном разделе на предыдущий эпикризный возраст и проводить методики из данного раздела, чтобы выяснить какими навыками ребенок все же владеет (обязательно указывать возраст откуда была взята соответствующая методика). Эти данные и будут отправными в подсчете эпикризных сроков отставания по определенным разделам. Также, следует отметить и насколько ребенок опережает в развитии свой возраст, предложив ему методики из следующего эпикризного срока (при быстром и полностью самостоятельном выполнении задания ребенком).
Рядом с короткими пометками следует указать индивидуальные реакции ребенка на выполнение задания: «отказ» при соблюдении всех методических требований или «полностью самостоятельное выполнение», «молчит», «ждет помощи», «+», после обучающего момента-объяснения, показа» и т. д. Такие расшифровки помогают психологу в анализе ситуации и при беседе с родителями воспитатель может без труда припомнить обстановку и особенности поведения ребенка, где он был сильнее, где испытал затруднение.
Затем психолог помогает в обработке полученных результатов и выставлении группы по эпикризному сроку (приложение 23) и степени задержки (графа «Заключение»), а также в разработке плана по индивидуальной работе с детьми самих воспитателей и рекомендаций для родителей (графа «Назначение»). Отставание (отклонение от условной нормы) какого-либо показателя на 1 эпикризный срок должно вызвать настороженность, на 2 эпикризных срока – требуется обращение к специалисту (психологу, психоневрологу, дефектологу). При этом дополнительно нужно отследить динамику развития в процессе специально организованных занятий с детьми и повторном диагностическом срезе.
Если ребенок справляется с заданием после помощи взрослого, значит, данный навык находится у него в «зоне ближайшего развития», а в собственный, используемый самостоятельно еще не присвоился. Значит, данное умение будет совершенствоваться на аналогичном материале – это и есть планируемая индивидуальная работа, пока ребенок не поймет принципа его использования самостоятельно. Сюда же включаются задачи по обучению, активизации, развитию, воспитанию по соответствующим разделам.
При составлении заключения необходимо отметить наличие моментов синхронности и гетерохронности в развитии ребенка. Синхронность – совпадение по времени ключевых моментов в формировании различных сфер. Гетерохронность – несовпадение, т.е. опережение одной сферы и отставание другой. Это всегда фактор риска для возникновения нервно-психической патологии.
Для выявления особенностей развития детей раннего возраста в особых случаях (углубленное обследование, срез по просьбе родителей и т.д.), чтобы психологу не дублировать педагогическую диагностику, удобно использовать раннюю диагностику умственного развития Стреблевой Е.А. Действия ребенка здесь оцениваются в баллах, и по результатам выполнения заданий он относится к одной из четырех групп по интеллектуальному развитию.
- Содержание
- Введение
- Направления работы дошкольного психолога
- Психологическая помощь детям с трудностями в общении и поведении
- Гиперактивность
- Основные признаки синдром гиперактивности:
- Портрет гиперактивного ребенка
- Диагностическая программа
- Диагностическая программа при работе с детьми с сдвг
- Методики определения особенностей развития внимания
- Коррекционная программа, осуществляемая психологом
- Работа с педагогами
- Работа с родителями гиперактивного ребенка
- Работа с детьми с сдвг
- Тревожность
- Портрет тревожного ребенка
- Критерии определения тревожности у ребенка.
- Тест тревожности (р. Тэммпл, в. Амен, м. Дорки)
- Количественный анализ
- Работа с педагогами
- Работа психолога с тревожными детьми
- Агрессивность.
- Поведенческие проявления агрессивности ребенка
- Условия создания и реализации индивидуальной коррекционной программы.
- Условия реализации
- Приемы и методы.
- Тренинг как одна эффективных форм работы с родителями (на примере коррекции агрессии)
- Тренинг эффективного взаимодействия с агрессивными детьми.
- 3. Мини-лекция «Как помочь агрессивному ребенку?»
- Работа педагога-психолога в рамках медико-психолого-педагогического консилиума и сопровождение детей с задержкой психического развития
- План работы пмПк
- Алгоритм взаимодействия специалистов доу в рамках пмпк
- Дети с задержкой психического развития. Психологическое сопровождение детей
- Специфика психологической работы с детьми раннего возраста Адаптация ребенка к детскому саду
- Методика проведения диагностики детей раннего дошкольного возраста
- Содержание диагностической работы дошкольного психолога Диагностика познавательной сферы.
- Нормативные документы, регламентирующие деятельность педагога – психолога в доу
- «Об использовании рабочего времени педагога – психолога образовательного учреждения».
- 9. Главное управление образования администрации
- О порядке проведения диагностики развития ребенка.
- Формы учета деятельности и отчетность педагогов-психологов мдоу Советского района г. Красноярска
- 6. Программное обеспечение
- 7. Журналы:
- 8. Нормативно – правовая база психологической службы
- 9. Отчетная документация по направлениям
- 10.Отчетная документация по результатам работы педагога-психолога мдоу на конец учебного года (анализ). Использованная при составлении литература
- Экспертная педагогическая оценка
- Анкета «Что мешает вашему ребенку?»
- Критерии выявления гиперактивного ребенка (для педагогов)
- Структурное интервью с родителями по выявлению признаков гипердинамического синдрома
- Признаки импульсивности (анкета)
- Cтимульный материал к тесту тревожности (р. Тэммпл, в. Амен, м. Дорки)
- «Анкета для исследования индивидуальных особенностей ребенка»
- Исследование уровня тревожности у детей от 3 до 7 лет.
- Шкала самооценки (ч.Д. Спилбергера - ю.Л. Ханина).
- Восемь способов изменения самооценки, предложенных Лючиндой Бассет .
- Выделите характерные особенности агрессивного ребенка
- Анкета «Признаки агрессивности»
- Написание заключения на пмпк.
- Показатели нервно-психического развития детей второго года жизни
- Показатели нервно-психического развития детей третьего года жизни
- Показатели развития детей второго года жизни
- Показатели развития детей третьего года жизни
- Список детей по эпикризным срокам
- Карта нервно-психического развития детей второго года жизни
- Карта нервно-психического развитие ребенка третьего года жизни
- Группа развития
- Уважаемые родители!
- Далее подчеркните те характеристики, которые больше всего подходят Вашему ребенку.
- Спасибо!
- Протоколы по возрастам Протокол (3 года)
- 7. Счет: один и много ________________________________________________
- 8. Ориентирование в теле____________________________________________
- Протокол (4 года)
- 4.Доска Сегена_______________________________________________________
- Протокол (5 лет)
- 3. Опосредованное запоминание:
- 7. «Россолимо»
- 10 .«Заборчик» _______________________________________________________
- 12.Ориентировка в пространстве (верх-низ, право-лево и т. Д.)____________
- Протокол (6-7 лет)
- 1. Память «10 слов»
- 5. «Последовательность событий»:
- Карта психологического обследования. Сведения о ребенке.
- Протокол психологического обследования.
- 3.Эмоционально-волевая готовность.
- 5.Зрительно-моторная готовность.
- Методика Россолимо
- 1.Общие положения.
- 2.Функции
- 3. Должностные обязанности.
- 4.Права.
- 5.Ответственность.
- 6.Связи по должности.
- Программа коррекционно-развивающих занятий по подготовке детей к школе