logo
Психология дошкольного возраста / ПСИХОЛОГИЯ / Психолог в детском саду 2

Тренинг эффективного взаимодействия с агрессивными детьми.

• Приветствие

• Выбор формы обращения (ты, вы, имя, имя-отчество).

• Основные правила проведения тре­нинга (тренер знакомит родителей с правилами: активность, постоянство участия в работе, закрытость группы, откровенность, правило «стоп» (если человек не хочет при­нимать участие в данный момент).

• Знакомство. Упражнение «Продол­жи предложение»:

Меня зовут…

Больше всего мне нравится…

Мне бы хотелось…

• Написание бейджа с именем (ро­дители пишут свои имена на бейджах и прикрепляют их к одежде).

• Игра «Традиции» (цель игры — сформировать оптимистическое на­строение у всех участников группы, создать доверительную атмосферу).

Инструкция: «В нашем городе есть традиция: все жители города в пол­день собираются на старой площа­ди и гуляют там. Если жители слы­шат один хлопок в ладоши, то здо­роваются друг с другом за руку и говорят свое имя, два хлопка — обнимают друг друга за плечи и прогуливаются вместе. Если зве­нит колокольчик, — кивают друг дру­гу и говорят приветственные сло­ва». Игра проводится под спокой­ную музыку.

1. Мини-лекция «Что такое аг­рессивность?» Агрессия — это действие, агрес­сивность — готовность к совершению таких действий. Агрессия, как прави­ло, не возникает неожиданно. Она может появиться в результате различ­ных межличностных взаимодействий, провокаций. Причем и вербальная, и невербальная провокация могут в от­вет вызвать физические действия (на­падение, насилие и т. д.).

Э. Фромм считает, что существует два вида агрессии — «доброкачествен­ная» и «злокачественная». Первая проявляется в момент опасности и но­сит оборонительный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии. «Злокаче­ственная» агрессия представляет со­бой жесткость и деструктивность и бы­вает спонтанной и связанной со струк­турой личности.

Виды агрессии (по А. Бассу и А. Дарки), которые мож­но наблюдать у людей всех возрастов, а иногда они проявляются с раннего детства:

Существует непосредственная связь между проявлениями детской аг­рессии и стилями воспитания в семье. Если ребенка строго наказывать за любое проявление агрессивности, то он научится скрывать свой гнев в при­сутствии родителей, но это не гаран­тирует подавления агрессии в любой другой ситуации. Пренебрежительное, попустительское отношение взрослых к агрессивным вспышкам ребенка так­же приводит к формированию у него агрессивных черт личности. Дети час­то используют агрессию и непослуша­ние, чтобы привлечь к себе внимание взрослых. Неуверенность и колебания родителей при принятии каких-либо решений провоцируют ребенка на кап­ризы и вспышки гнева, с помощью ко­торых он может влиять на дальнейший ход событий и при этом добиваться своего.

2. Упражнение «Портрет агрес­сивного ребенка». Группа делится на 2—3 подгруппы. Каждой выдается кар­точка(см. При­ложение 11).Участники подгрупп совместно выбирают черты, которые свойственны агрессивному ре­бенку, после чего проводится общее обсуждение.

Родители заполняют анкеты «При­знаки агрессивности», «Критерии выяв­ления агрессивного ребенка» (см. При­ложение 12).