logo search
Змановская Е

Объектные отношения

Первыми объектами любви ребенка выступают его родители.

3. Фрейд

В соответствии с психоаналитическими представлениями существен­ную роль в динамике внутренних конфликтов играют родители, выступающие главными объектами в мире ребенка. Понятие «объекта» стало одним из ключевых в психоанализе. Данный термин используется в двух основ­ных значениях.

Во-первых, это объект влечений, посредством которого влечение может достичь своей пели и удовлетворения. Это может быть конкретный человек, какой-либо предмет или образ. Объект влечений необязательно должен быть реальным, он также может быть воображаемым (фантазматическим).

Во-вторых, термин «объект» используется в значении «объект любви" (или ненависти), т. е. объект отношения «Я» к чему-либо или кому-либо. В качестве объекта любви могут выступать: личность, идеал, сущность.

Репрезентация реального объекта в психике человека называется внут­ренним объектом. Установка и поведение индивида по отношению к свое­му объекту называются объектными отношениями. Начиная с 30-х годов объектным отношениям стали придавать особое значение. В настоящее время представители «теории объектных отношений» последовательно раз­вивают идею о связи развития с объектными отношениями. Огромное зна­чение имеет то, как ребенок переживает отношения с родителями, какие чувства значимых объектов интернализируются им, какие образы родите­лей продолжают существовать в его бессознательном, влияя на поведение личности на протяжении всей се жизни.

К классическому психоанализу относится представление о том, что наи­более частым и патогенным фактором является младенческая травма — в форме мучительных переживаний впервые годы жизни. Травма может быть связана с физической болезнью, утратой матери или ее неспособностью удовлетворять потребности ребенка, с несовместимостью темпераментов матери и ребенка, чрезмерной врожденной возбудимостью малыша, нако­нец, с деструктивными действиями родителей.

Повторение тяжелой травмирующей ситуации приводит к нарушению развития и переходу в состояние апатии и отстраненности. Позднее трав­му можно обнаружить по страху перед любыми аффектами, неспособности их переносить, ощущению «небезопасности» и ожиданию неприятностей. Эта особенность обозначается как низкая аффективная толерантность. Такие люди не умеют заботиться о себе и нуждаются в ком-то (чем-то), кто помог бы им справиться со своими переживаниями, одновременно испы­тывая глубокое недоверие к людям.

Работы М. Кляйн, Р. Спиц, А. Фрейд, Д. Винникота, М. Балинта, М. Маллер и других авторов убедительно свидетельствуют о том, что раз­витию ребенка также вредит неспособность матери понимать и удовлетво­рять его базовые потребности.

В частности, мать может заботиться о младенце в соответствии с ее соб­ственными потребностями, а не с потребностями ребенка. Когда сигналы ребенка не получают отклика, ребенок не может вырабатывать здоровое ощущение самости. Вместо этого ребенок переживает себя просто как про­должение матери, а не как полноправное автономное существо.

Мелани Кляйн (1882-1960) в процессе лечения маленьких детей обнаружила, что пациенты переносят на аналитика не столько отношения к реальным, сколько к внутренним — воображаемым — родителям., Ома сде­лала акцент на значении для развития ребенка ранних внутренних объек­тов — интрапсихических репрезентантов отношений с другими людьми. Иначе говоря, это бессознательные фантазии о родителях на первом году жизни.

Мелани Кляйн предположила, что объектные отношения существуют с самого начала жизни. Первым объектом является материнская грудь (час­тичный объект), которую младенец защитно расщепляет на «хорошую» (удовлетворяющую) и «плохую» (фрустрируюшую). Таким образом, уже в младенческом возрасте ребенок испытывает любовь и ненависть. Отноше­ние к первичному объекту состоит в проекции на него данных чувств, а также винтроекции (поглощении) качеств самого объекта. Например, пло­хая материнская грудь высвобождает деструктивные импульсы и ребенок фантазирует об атаках на нее. Вследствие орально-садистических и аналь-но-садистических импульсов у младенца возникает страх преследования, играющий существенную роль в развитии как шиэйфрении, так и других расстройств.

Таким образом, ранние объектные отношения не протекают безоблач­но для ребенка. Они наполнены тревогой, агрессией, а также попыткой защититься от них. Специфическое сочетание объектных отношений, тре­воги и защит определяет особенности ребенка на конкретном возрастном этапе. В связи с этим Мелани Кляйн выделила две ранние позиции (фазы) развития: параноидно-шизоидную (0—3 месяца) и депрессивную (4—9 месяцев). Если страх, порождаемый образом «плохой матери», будет слишком си­лен, это в совокупности с другими причинами не позволит ребенку пре­одолеть параноидно-шизоидную позицию, что негативно сказывается на прохождении следующей стадии, определяющей депрессивную точку фик­сации личности. Депрессивной позиции приписывается центральная роль в раннем развитии, поскольку изданной фазе развития осуществляется интроекция целостных объектов — синтез любимых и ненавидимых аспек­тов целостного объекта. Иными словами, ребенок начинает воспринимать «плохую» и «хорошую часть» матери как единое целое. Это, в свою оче­редь, порождает чувство вины («Супер-Эго») и скорби.

Раскрывая содержание данных фаз, Мелани Кляйн отмечала врожден­ный характер влечения к смерти и агрессии, первым проявлением которой она считала зависть. В то же время доэдипалъные фантазии признавались ею в качестве ведущей детерминанты развития (более важной, например, чем внешние стрессы).

Дональд Вудс Винникот (1896-1971) также приписывал матери особое значение в раннем развитии ребенка. Роль матери начинается с первичной материнской озабоченности. Это особое психическое состояние, возника­ющее до рождения ребенка и сохраняющееся вплоть до нескольких пер­вых недель его жизни, когда мать полностью поглощена младенцем. Тем самым мать реагирует на потребности плода и обеспечивает ребенку опти­мальное условие для «вхождения в мир». Напротив, если мать в силу объек­тивных или субъективных причин не желает ребенка или не может настроиться на него, это является первым серьезным негативным фактором ма­теринского влияния на ребенка.

После рождения ребенка роль матери заключается в обеспечении забо­ты о нем. Забота проявляется в следующих способностях матери:

Такая забота формирует у ребенка ощущение безопасности и истинную самость (способность к спонтанному самовыражению).

Дональд Винникот вводит понятие «достаточно хорошей матери» как матери, понимающей потребности ребенка и обеспечивающей ему опти­мальный комфорт. Такая мать отзывается на каждый призыв младенца, поддерживая его инфантильное чувство всемогущества по крайней мере до 2—2,5 лет. По мере роста ребенка и его возрастающих психических воз­можностей мать допускает все больше и больше фрустраций, с которыми здоровый ребенок учится справляться. Постепенно чувство всемогущества сменяется чувством реальности и здоровой самости, а потребность в мате­ри снижается.

Этому нормальному процессу способствуют переходные объекты. Обыч­но это мягкая игрушка, которая используется ребенком в процессе эмо­ционального отделения от первичного объекта любви при стрессе или засыпании. Такой объект создает иллюзию комфорта, сравнимого с успо­каивающей матерью. В случае недостаточно хорошей матери переходные объекты не теряют своего значения и после 3 лет и могут принимать каче­ство фетиша.

Следует заметить, что в работах психоаналитиков практически не рас­крывается характер влияния отца на раннее развитие ребенка.

Более поздние исследования в области эго-психологии позволили вы­делить такой важный семейный фактор, как способность родителей форми­ровать и поддерживать в личности ребенка нарциссический баланс (О. Керн-берг, 1998 год; Э. Ханзян, 2000 год). Для нормального развития ребенка необходимо, чтобы родители удовлетворяли его естественные нарциссические потребности: 1) в его собственной значительности, 2) в «идеальных» родителях, 3) в нахождении ребенком сходства между собой и значимым другим. Если родители не удовлетворяют данные потребности ребенка или чрезмерно стимулируют их, с большой вероятностью развивается такое качество, как нарциссическая уязвимость.

Фрустрация базовых потребностей ребенка переживается им в форме недифференцированной тревоги и позднее — как дефицит семейного тепла и любви. Если семья не может дать ребенку необходимой любви и научить его любить себя, это, в свою очередь, приводит к стойкому ощущению «плохости», бесполезности и отсутствию веры в себя.

Рассмотрев основные понятия и теории психоанализа, мы можем ви­деть, насколько разнообразны сферы их применения. Идеи Фрейда нашли своих последователей.

Определяя, что есть психоанализ, Зигмунд Фрейд указывал, что пол ним одновременно скрываются:

1) способ исследования психических процессов;

2) метод лечения неврозов;

3) ряд возникших в результате этого психологических концепций.

В настоящее время психодинамический подход представляет собой мно­жество взглядов и методов, выросших на почве психоаналитической тео­рии Зигмунда Фрейда. Кроме классического (фрейдовского) направления, современную глубинную психологию представляют: юнгианская аналити­ческая психология, эго-психология, теория объектных отношений, селф-психология и другие.

Наконец, психоанализ составляет часть мировоззрения любого совре­менного человека, помогая понять себя и других. Эта оригинальна» тео­рия предоставляет возможность каждому из нас приобщиться к всеобщей человеческой истории и в полной мере почувствовать себя ее наследниками.

Мы назвали психоанализом работу,

посредством которой мы возвращаем в сознание

вытесненные психические со­держания.

3. Фрейд