Глава 2 психоанализ общества зигмунд фрейд о происхождении культуры и религии
Научное значение психоанализа важнее медицинского.
От его воздействия на массы через разъяснение заблуждений
больше пользы, чем от излечения отдельных людей.
3. Фрейд
В конце жизни Зигмунд Фрейд признавался, что профессия врача изначально не привлекала его, поскольку он всегда испытывал глубочайший интерес к: психологии человеческих отношений. После 41 года врачебной практики, «после окольного пути длиною в жизнь», пройдя через естествознание, медицину и психотерапию, Фрейд возвратился к проблемам культуры. Он предпринял попытку объяснения культурной жизни через открытые им законы психической жизни индивида. Для Фрейда народы и государства также являются «великими индивидами человечества».
Подобно отдельному человеку, «человечество как целое» может заболеть «бредовыми образованиями», например в форме религиозных верований. Народы, так же как отдельная личность, могут страдать от своих воспоминаний, уходящих корнями в глубокую древность.
События истории человечества являются лишь
отражением динамических конфликтов между «Я»,
«Оно» и «Свсрх-Я», которые психоанализ изучает у индивида,
теми же процессами, повторенными на более широкой арене.
3. Фрейд
Для Фрейда существовали только две науки: психология (чистая и прикладная) и естествознание. По мнению Зигмунда Фрейда, социология, изучающая поведение людей в обществе, является прикладной психологией. Следуя за Фрейдом, в этой главе мы рассмотрим культуру и общество с психоаналитических позиций.
Психоанализ общества начинался с работ о религии. Будучи атеистом. Фрейд страстно разоблачал психологические корни религии на протяжении всей своей жизни. Работы Зигмунда Фрейда позволяют воспроизвести логику его рассуждений. Человек испытывает постоянную угрозу со стороны противопоставленных ему сил в форме природных стихий: непредсказуемого космоса, неизбежной смерти и неумолимых инстинктов. Защищаясь от враждебных сил, человек, подобно маленькому ребенку, пытается компенсировать свою слабость фантазиями величия и независимости. Основная форма проявления таких фантазий — вера в Бога. Вера в Бога, или вера в авторитет, ограничивает мышление и проявляет себя так, словно «мир — это детская комната». Первая идея Фрейда заключается в том, что в религии наиболее ярко проявляются инфантильные потребности и переживания. ,
Фрейд также проводит параллель между невротиком и верующим человеком. В работе «Навязчивые действия и религиозные обряды» (1907 год) Фрейд подчеркивает, что религиозные иеремониалы аналогичны навязчивым действиям невротиков. И те и другие образуются на фоне внутренних запретов. При этом запреты могут касаться ничтожных мелочей, которые, однако, должны исполняться самым скрупулезным образом, поскольку в противном случае все нужно будет повторять сначала. Обычно такие действия сопровождаются сомнениями и страхом сделать что-нибудь не так.
Как и в случае навязчивых действий, в религиозных отправлениях истинные мотивы поведения остаются бессознательными. Для тех и других характерно, что человек ведет себя так, словно над ним довлеет чувство вины. В свою очередь, оно порождает страх ожидания беды, который усиливается в ответ на искушения. Таким образом, религиозный церемониал возникает как защитное поведение. Тем самым человек защищается от собственных влечений, а именно, сексуальных или агрессивных побуждений. Если такие предосудительные импульсы все-таки прорываются, набожный человек пытается защитить себя покаянием.
Фрейд приходит к выводу:
«Невроз навязчивости следует понимать как патологический эквивалент религиозного образования, невроз — как индивидуальную религиозность, а религию — как универсальный невроз навязчивости»30.
Общим для невроза и религиозных действий является отказ от осуществления требований влечений. Религия становится движущей силой развития культуры через принесение «божеству» жертвы в виде влечений. Вера в божество имеет ту же природу, что и мифология. Бессмертие, воздаяние, все потустороннее, по мнению Фрейда, это все — «эндопсихинескиемифы», а точнее, неясные образы нашего собственного внутреннего мира, спроецированные вовне.
В работе «Поэт и фантазирование» (1908 год) Фрейд писал:
«Вполне вероятно, что мифы соответствуют искаженным остаткам желаний-фантазий целых наций, вековым мечтаниям юного человечества»31.
Беспомощность человека, не связанная с детскими переживаниями, например страх перед судьбой, по Фрейду, не имеет отношения к религии. В качестве реакции на нее взрослый человек демонстрирует «здоровые качества»: упорство, стойкость и принятие реальности.
Следующая идея Фрейда касается очевидной, с его точки зрения, связи между отношением к Богу и отношением к отцу. Фрейд рассматривал постоянное воспроизведение Эдипова комплекса в ряду поколений людей как основу для проекции личного божества. В эссе «Воспоминание детства Леонардо да Винчи» (1910 год) читаем:
«Психоанализ познакомил нас с тесной связью между комплексом отца и верой в Бога, показал, что личный Бог в психологическом отношении есть не что иное, как возвеличенный отец, и каждый день демонстрирует нам, что молодые люди утрачивают религиозную веру, как только у них рушится авторитет отца»32.
Таким образом, Зигмунд Фрейд видит корень религиозной потребности в родительском комплексе. Всемогущий, справедливый Бог и милостивая природа являются сублимациями ранних детских представлений об отце и матери. В биологическом отношении религиозность восходит к длительной беспомощности маленького ребенка, который, позднее осознав свое реальное одиночество и слабость перед могучими силами жизни, продолжает воспринимать свое положение с позиций ребенка. Положительное значение религии заключается в том, что она защищает людей от невротического заболевания посредством бессознательных фантазий.
Страх, приводящий к религиозным чувствам, порождается не только природными стихиями. Другим источником страха выступают культурные запреты. Фрейд обращает наше внимание, что культура в целом построена на подавлении влечений. Подавленные сексуальные и агрессивные влечения сублимируются в творчество, а также в религию и другие формы социальной жизни. Вместе с тем с ограничением сексуальной активности у народа в целом возрастает страх жизни и страх смерти.
В свою очередь, сексуальная неудовлетворенность может преобразовываться в религиозность, сублимироваться в творчество или приводить к неврозам. Возможны различные варианты таких превращений. В работе 1908 года* Культурная половая мораль и современная нервозность» Фрейд приводит один из механизмов формирования невроза. Не удовлетворенная мужем невротическая женщина становится слишком нежной и тревожной по отношению к ребенку. В этом случае мать полностью переносит свою потребность в любви на ребенка. Это, в свою очередь, возбуждает эмоциональную жизнь ребенка, заставляя его в самом нежном возрасте испытывать сильные чувства, к которым он не готов: любовь, ревность и ненависть. Если чрезмерная чувственная стимуляция сопровождается строгим воспитанием и запретом сексуальных проявлений, формируется конфликт между рано пробудившейся сексуальностью и сдерживающей ее силой. Этот конфликт содержит в себе все для последующего невроза.
В работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» (1909 год) Фрейд выдвигает требование «сделать индивида при наименьших потерях в его активности социально полезным и пригодным для культурной жизни». Он считает это вполне возможным и необходимым без обращения к религии.
- Оглавление
- Часть 1 психоаналитическая теория
- Глава 1. Введение в психоанализ ........................................................…………11
- Толкование сновидений....................................................................................……17
- Глава 2. Психоанализ общества .........................................................…...51
- Часть 2 прикладной психоанализ
- Глава 1. Психоанализ больших и малых групп ........................….133
- Глава 2. Мотивационный анализ ...............................................……….185
- Глава 3. Психодинамическая имиджелогия ...............…………….229
- Глава 4. Психоаналитические идеи в рекламе...........……………280
- Предисловие
- Часть 1 психоаналитическая теория
- Софокл. Царь Эдип
- Толкование сновидений
- З. Фрэйд
- Влечения и их судьба
- З. Фрейд
- З. Фрейд
- Теория нарциссизма
- З. Фрейд
- Объектные отношения
- Глава 2 психоанализ общества зигмунд фрейд о происхождении культуры и религии
- Эдипов комплекс в истории дикаря, ребенка и невротика
- З. Фрейд
- Массовая психология
- Культура против влечений
- Психоанализ литературы и искусства
- Агрессия и стремление к превосходству в творчестве альфреда адлера
- А. Адлер
- Коллективное бессознательное карла юнга
- Путь героя. Otto pahk
- Психоанализ, марксизм и вильгельм райх
- В. Райх
- Социальный психоанализ гарри салливана и эриха фромма
- Г. Салливан
- Эпигенетическая теория эрика эриксона
- Э. Эриксон
- Часть 2
- Глава 1________
- Бессознательная душа группы
- Феномен групповой культуры
- Д. Мацумото
- Организационная культура
- У. Шекспир
- Маскулинность — феминность культуры
- Сила власти
- Преобладающие психологические защиты
- Организационная идентичность
- Степень соответствия групповой культуры культуре участников группы
- Э, Фромм
- Харизматическое лидерство
- Н. Энкельманн
- Т. Карлейля
- Глава 2 мотивационный анализ метаморфозы межличностного взаимодействия
- Секс и эротика
- Любовь начинается с удивления.
- Детско-родительские отношения
- Взаимная адаптация и партнерство
- Лидерство и руководство
- Анализ мотивов
- Ф. Ницше
- Виды мотивов
- Ф. Шиллер
- Самоактуализирующаяся личность
- Скрытые мотивы поведения людей
- Д. Д. Эйзенхауэр
- Сила и бессилие
- Д. Винникот
- Д. Майерс
- Закономерности восприятия человека человеком
- Н. Заболоцкий
- Психодинамика имиджа
- Имиджевая символика
- К. Шанель
- Я. Бене
- Г. Клар
- Г. Клар
- Язык телодвижений
- Ф. Шиллер
- Вольтер
- Мифологизация имиджа
- Глава 4
- М. Маклюэн
- Д. Огилви
- Технологии глубинного рекламного воздействия
- И. Викентьев
- Соблазнение
- Увещевание
- Снятие сопротивления рекламе
- «Защита сверху»
- Символическая наполненность рекламных образов
- М. Сонье
- Глубинный смысл древних графических символов:
- Ж. Сегал
- Ритуалы — крылья власти. Восточная мудрость
- Будущее рекламной иллюзии
- Заключение
- Словарь символов