logo
Змановская Е

К. Шанель

В переводе с латинского слово «стиль» означает «стержень». Стиль пред­полагает некое единообразие проявлений, отражающее эстетические взгля­ды и ведущие ценности людей.

В художественно-архитектурной сфере выделяют следующие истори­чески сложившиеся стили:

Стиль одновременно подчеркивает единство формы и отличительное своеобразие образа. Так, характерными чертами художественных стилей являются следующие:

Применительно к имиджу под стилизацией обычно имеют в виду два феномена:

В первом случае окружающие могут без труда распознать и назвать стиль одежды и поведения носителя имиджа, например: «Он (она) предпочитает классический стиль». Во втором варианте окружающие говорят: «Он (она) не похож (она) на других, оригинален (оригинальна), стильный (стильная)».

При создании стиля также активно используются возможности цвета и цветовой символики. Семантика цвета определяется несколькими обстоя­тельствами. Во-первых, восприятие цвета не так тесно связано с языком, как имя, следовательно, носит более иррациональный характер. Во-вто­рых, воздействие цвета на человека имеет более выраженную физиологи­ческую подоплеку. Действие цвета материально — вследствие влияния того или иного цвета в организме человека происходят реальные изменения. В-третьих, значения одного и того же цвета имеют сходство в различных культурах. Межкультурные различия нивелируются общностью психофизических процессов людей, а также сходством в их раннем опыте взаимо­действия с природными цветовыми эффектами.

Цвет сам по себе что-то выражает.

От этого нельзя отказываться.

Это нужно ис­пользовать.

В. Ван Гог

Цвет многозначен и позволяет без слов выражать самые разные вещи:

Цвет также широко используется при формировании фирменного сти­ля и торговой марки, делая товар или группу людей более узнаваемыми и привлекательными. Сотни брендов идентифицируются потребителями благодаря цветовой символике. Например, чай «Липтон» — желтый цвет, рестораны быстрого питания «Макдоналдс» — красно-желтый, «Кока-кола» — красный, «Пепси» — сочетание синего, белого и красного. В по­следнее время в брендинге наметилась тенденция предпочтительного ис­пользования желтого, белого и синего цветов.

Мы видим, что цветовая символика используется чрезвычайно широ­ко. В силу особой ее важности необходимо научиться разбираться в семан­тике основных цветов.

Белый цвет относится к ахромным («бесцветным, невидимым») цветам. Ему придается особое значение во всех культурах. Белый цвет олицетворя­ет саму жизнь, «белый свет». Издревле белый цвет отождествлялся с «ду­хом предков». В христианской традиции «белое» ставится в родство с бо­жественным светом Бога Отца.

Белый — самый совершенный цвет, к

нему мы все стремимся.

Э.Кей

Белый цвет соотносится с идеальной чистотой, выступая гарантом здо­ровья и защищенности. Он ассоциируется с такими свойствами человека, как опрятность, нравственная чистота и праведность. В Западной культу­ре он сопровождает брачные обряды, символизируя непорочность. В Древ­нем Риме весталки, давшие обет хранения девственности, носили только белые одежды. В православии это цвет непорочности Богородицы.

Глубинным аспектом семантики белого цвета может выступать его связь с молоком матери. Неслучайно, женщина, одетая во все белое, внушает окружающим большее доверие.

Черный цвет благодаря личным ассоциациям легко связать с мраком, бездной и бессознательным состоянием. Неудивительно, что в большин­стве культур именно черный цвет обозначает смерть (как антитеза белому и свету). Одновременно, черный цвет связан с отрицанием жизни и разру­шением, т. е. со злом. В европейской светской культуре черный цвет также связывают с меланхолией и террором.

Когда-то черный цвет был цветом пиратства. Со времен восстания лионских ткачей (1831 год) он стал использоваться как символ бунтарства и впоследствии был заимствован анархистами и реакционерами всех стран. В середине XIX века он главенствовал в черно-желто-белом флаге Россий­ской империи. В настоящее время в западной культуре «черное» отожде­ствляется с «плохим, тайным, злым и опасным». Это проявляется в таких выражениях, как «черный юмор», «черная душа», «черная магия».

В христианстве черным цветом обозначают дьявола и ад. В буддизме черным характеризуется глубина и тайна скрытого бытия. Известно, что черный цвет не только отталкивает, но и притягивает своей неизведаннос­тью. В исламе черный цвет ценится высоко. Здесь он символизирует тем­ное великое небо с ярким месяцем и путеводной звездой. Также это цвет повседневной одежды женщин в исламских государствах.

Черный цвет не принадлежит к числу цветов.

Он — мистерия, таинство, которое невозможно понять.