logo search
Практикум по педагогике и психологии

Образование как социальный феномен

Любое общество существует лишь в том случае, если его члены следуют принятым в нем ценностям и нормам поведения, обу­словленным конкретными природными и социально-историчес­кими особенностями. Человек становится личностью в процессе социализации, благодаря которой он обретает способность выпол­нять социальные функции. Социа­лизацию можно рассматривать как пожизненный процесс, связывая ее и с переменой места жительства, и коллектива, и с семейным положением, и с приходом старости. Такая социализация есть не что иное, как со­циальная адаптация. Однако социализация этим не исчерпывается. Она предполагает и развитие, и самоопределение, и самореали­зацию личности, в том числе и профессии медицинского работника. Причем такие задачи решаются как стихийно, так и целенаправленно, всем обществом, специально созданны­ми для этого институтами и самим человеком. Этот целенаправ­ленно организованный процесс управления социализацией и на­зывается образованием, которое представляет собой сложнейший социально-исторический феномен со множеством сторон и ас­пектов, исследованием которых, как уже отмечалось, занимается ряд наук.

Понятие «образование» происходит от слова «образ». Под образованием понимается единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеаль­ные образы, на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны. В та­ком понимании образование выступает как неотъемлемая сторона жизни всех обществ и всех без исключения индивидов. Поэтому оно есть, прежде всего, социальное явление.

Итак, образование как социальное явление — это относительно самостоятельная система, функцией которой являются обучение и воспитание членов общества, ориентированные на овладение опреде­ленными знаниями (в том числе профессиональными), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых в конечном счете определяется социально-экономическим и политическим строем данного общества и уровнем его материально-технического развития.

Для педагогики роль стержневого понятия выполняет «педагогический процесс». Оно, с одной стороны, обозначает весь комплекс явлений, которые изучаются педагогикой, а с другой - выражает сущность этих явлений. Анализ понятия «педагогиче­ский процесс» поэтому выявляет существенные черты явлений образования как педагогического процесса в отличие от других родственных ему явлений.

В своем первом приближении к определению педагогический процессэто движение от целей образования к его результатам путем обеспечения единства обучения и воспитания. Сущностной характеристикой педагогического процесса, поэтому являются це­лостность как внутреннее единство его компонентов, относитель­ная их автономность.

Традиционный подход отождествляет пе­дагогический процесс с деятельностью педагога, педагогической деятельностью — особым видом социальной (профессиональной) деятельности, направленной на реализацию целей образования: пе­редачу от старших поколений младшим накопленных человече­ством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Педагогический процесс осуществляется в специально органи­зованных условиях, которые связаны, прежде всего, с содержанием и технологией педагогического взаимодействия. Таким образом, выделяются еще два компонента педагогического процесса и сис­темы: содержание образования и средства образования (материаль­но-технические и педагогические — формы, методы, приемы).

Содержание образования - важный элемент канонической семиэлементной педагогической системы, в состав которой входят: цель образования, содержание образования, средства, методы, формы, обучающие и обучаемые.

Содержание образования дает ответ на вопрос - чему учить? Другими словами, это система научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих, нравственно-эстетических и профессионально-этических идей, которыми необходимо овладеть в процессе обучения.

Факторы, влияющие на содержание образования, достаточно обширны, однако можно обозначить особо значимые для медицинского образования:

  1. Потребности общества и системы здравоохранения.

  2. Субъективные факторы: политика, методологическая и нравственная позиция ученых и выдающихся специалистов в области медицины.

  3.   Научно-технический прогресс (особенно в части развития новейшей лечебной и диагностической аппаратуры, практическим выходом которой явились повсеместно внедряемые компьютерные и электронные медицинские средства и системы).

  4.  Современные потребности собственно системы медицинского образования, выражающиеся в необходимости обеспечения в системе образования доступности, качества, опережающего характера, интернациональности, массовости, мобильности и др.

С научной точки зрения содержание образования, является частью социального опыта и копирует в существенных чертах его структуру и, поэтому, включает, в себя:

  1.  Знания о мире теоретические знания (природа, общество, человек, техника)

  2.  Опыт репродуктивной деятельности. Знания о способах деятельности (умения и навыки), т.е. знания об алгоритмах выполнения деятельности;

  3. Опыт творческой и интеллектуальной деятельности, предполагающий умения выполнять деятельность (действия, операции) на основе знаний об алгоритмах;

  4. Опыт творческой деятельности, предполагающий формирование умений творчески осуществлять самостоятельный поиск решения субъективно новых для обучающихся проблем;

  5. Опыт эмоционально-ценностного отношения к миру;

Таким образом, содержание образования не может быть сведено только к перечню знаний, умений и навыков по учебным предметам. Оно должно охватывать все основные элементы социального опыта: системы знаний о природе, обществе, мышлении, способах деятельности, систему интеллектуальных и практических навыков и умений; опыт творческой деятельности; систему отношений к миру, друг к другу.

Различают содержание подготовки специалиста и содержание учебной дисциплины, которое являться частью объема содержания подготовки специалиста конкретного профиля, а последнее, в свою очередь, - частью социального опыта.

Воспитание и обучение как способы осуществления педаго­гического процесса характеризуют технологии образования (или педагогические технологии), в которых фик­сируются целесообразные и оптимальные шаги, этапы, ступени достижения выдвинутых целей образования. Педагогическая тех­нология — это последовательная, взаимообусловленная система дей­ствий педагога, связанных с применением той или иной совокупно­сти методов воспитания и обучения, и осуществляемых в педагоги­ческом процессе с целью решения различных педагогических задач: структурирования и конкретизации целей педагогического про­цесса; преобразования содержания образования в учебный мате­риал; анализа междисциплинарных и дисциплинарных связей; вы­бора методов, средств и организационных форм педагогическо­го процесса и т.д.

Именно педагогическая задача является единицей педагогиче­ского процесса, для решения которой на каждом конкретном его этапе организуется педагогическое взаимодействие. Педагогическая деятельность в рамках любой педагогической системы, поэтому может быть представлена как взаимосвязанная последовательность решения бесчисленного множества задач разного уровня сложности, в которую неизбежно включены во взаимодействии с педагогами и воспитанники. Педагогическая задачаэто материализованная образовательная ситуация (педагогическая ситуация), ха­рактеризующаяся взаимодействием педагогов и воспитанников с оп­ределенной целью.

Воспитание и обучение обусловливают качественную характе­ристику образования-результаты педагогического процесса, отражающие степень реализации целей образования. В свою оче­редь, результаты образования как педагогического процесса свя­заны со стратегиями развития образования, ориентированными на перспективу.