Раздел 1. Психология Тема: Предмет и методы психологии
Цель: сформулировать определение психологии как науки о психике человека, сформировать у студентов понятия об основных методах психологии, об их достоинствах и недостатках.
После изучения указанной темы студенты должны
знать:
- основные этапы психологического исследования: формулировка проблемы и выдвижение гипотезы, сбор информации, интерпретация данных;
- основные и вспомогательные методы психологического исследования;
уметь:
- пользоваться основными методами психодиагностики: опросниками, тестами, анкетами, проективными методиками;
- выбирать определенные методы психологии, исходя из цели исследования;
- проводить психодиагностическую процедуру;
- анализировать и интерпретировать полученные результаты психодиагностического исследования и др.
Информационный материал:
Объект науки – та сторона объективной реальности, на изучение которой данная наука направлена.
Предмет науки – то, каким сторонами представлен в науке изучаемый объект.
Психика – свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъективной картины этого мира и регуляции на этой основе поведения.
Поведение – взаимодействие субъекта с окружающей средой на основе ориентировки.
Ориентировочная деятельность – совокупность действий субъекта по обследованию ситуации. Общие задачи ориентировочной деятельности: анализ проблемной ситуации, установление отношение отношения между элементами ситуации, построение плана действий. Необходимым условием является наличие различных форм психического отражения. Отличие ориентировочной деятельности человека от таковой у животных состоит в том, что при планировании поведения человека опирается на накопленный опыт, на общественные формы отношений.
Метод – способ организации деятельности, общие принципы и конкретные приемы обращения с тем или иным предметом.
Психологическое исследование включает следующие этапы:
формировку проблемы,
выдвижение гипотезы,
проверку гипотезы,
интерпретацию результатов проверки.
В основном о методах психологии говорят в связи с третьим этапом-проверкой гипотезы.
После того, как гипотеза сформулирована, исследователь переходит к ее проверке на эмпирическом материале. В психологии для подтверждения или опровержения правомерности гипотезы используются следующие методы:
- наблюдение,
- эксперимент,
- беседа,
- психодиагностическое исследование.
Способ работы, когда исследователь, не вмешиваясь в события, лишь отслеживает их изменение, называется наблюдением. Наблюдение является одним из основных методов психологического исследования на этапе получения эмпирических данных. Невмешательство исследователя является наиболее важной характеристикой метода. Однако этот принцип определяет как достоинства, так и недостатки метода наблюдения.
Достоинством метода является то, что объект наблюдения, в основном, не ощущает себя таковым (то есть не знает, что за ним наблюдают) и в обычных для него ситуациях – на работе, на уроке, в игре и др. ведет себя естественно.
Недостатками метода являются следующие:
Во-первых, исследователь в какой-то мере может предвидеть, что в ситуации, которую он наблюдает, могут происходить некоторые изменения, но он не в состоянии их контролировать. Влияние неконтролируемых факторов существенно может менять общую картину, в которой зачастую теряется та гипотетическая связь между явлениями, обнаружение которой составляет цель исследования.
Во-вторых, исследователь по различным причинам не может зафиксировать все изменения ситуации и выделяет те, которые считает для себя наиболее важными. Что именно выделяется, и как оценивается, зависит от субъективных факторов исследователя.
В-третьих, исследователь, стремясь найти подтверждение своей гипотезы, может бессознательно игнорировать противоречащие ей факты.
Чтобы избежать подобной субъективности наблюдение проводится не одним, а несколькими исследователями, ведущими независимые протоколы, применяются технические средства (аудио – и видеотехники) составляют специальные школы оценки поведения субъекта (с обоснованием критериев оценки) и др.
Эксперимент отличается от наблюдения тем, что предполагает организацию ситуации исследования, что позволяет осуществлять то, что невозможно в наблюдении – относительно полный контроль переменных.
Под переменной понимается любая реальность, которая может изменяться в экспериментальной ситуации.
Если в наблюдении исследователь не в состояние часто даже предвидеть изменения, то в эксперименте эти изменения возможно планировать. Манипулирование переменными – одно из важных преимуществ экспериментатора перед наблюдателем.
Если исследователя интересует какая-либо связь явлений между собой, то в эксперименте можно, создав определенную ситуацию, внести новый элемент и определить, возникает ли то изменение в ситуации, которого исследователь ожидает как следствие произведенного им изменения; в наблюдении исследователь вынужден ждать возникновения изменения, которое может и не наступить.
Переменная, которую изменяет исследователь в эксперименте, называется независимой переменной, а переменная, изменяющаяся при действии независимой переменной, называется зависимой.
Гипотеза, проверяемая в эксперименте, формируется как предполагаемая связь между независимой и зависимой переменной; для проверки ее исследователь должен ввести независимую переменную и выяснить, что будет происходить с зависимой. Но для того, чтобы делать вывод о правомерности исходной гипотезы необходимо контролировать и другие переменные; которые косвенно могут оказывать влияние на зависимую переменную. Контроль переменных, если не всех, то многих – эксперимент позволяет осуществить.
Эксперимент бывает четырех видов:
- лабораторный
- естественный,
- констатирующий,
- формирующий.
Недостатком метода является тот факт, что трудно организовать экспериментальное исследование таким образом, чтобы испытуемый не знал о том, что является таковым. Поэтому у испытуемого возможно появление скованности, сознательной или бессознательной тревоги, боязни оценка и прочее.
Беседа предусматривает выявление интересующих исследователя связей на основе эмпирических данных, полученных в реальном двухстороннем общении с испытуемым. Однако при проведении беседы перед исследователем встает ряд трудно разрешимых проблем, касающихся откровенности испытуемого, его отношения к исследователю. Успех беседы зависит от квалификации исследователя, предполагающей умение установить контакт с испытуемым, дать ему возможность максимально свободно выражать свои мысли и «отделять» личные отношения от содержания беседы.
На основе психодиагностического исследования проверяются, как правило, гипотезы о зависимостях между различными психологическими характеристиками. Выявив их особенности у достаточного количества испытуемых, появляется возможность на основании соответствующих математических процедур установить их взаимосвязь. В этих целях используются психодиагностические методы, которые позволяют выявлять и измерять индивидуальные особенности.
Психодиагностика, кроме того, является самостоятельной областью психологии и, в этом случае, исследователь ориентируется не на исследование, а на обследование.
Психодиагностика как область психологии ориентирована на измерение индивидуально-психологических особенностей личности.
Основным методами психодиагностики являются тестирование и опрос, методическим воплощением которых являются, соответственно, тесты и опросники, которые называются также методиками. Методики обладают следующими особенностями:
1) они позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки;
2) они представляют информацию не вообще о человеке, а прицельно о тех или иных его особенностях (интеллекте, тревожности и т. д.);
3) информация поступает в виде, позволяющем дать качественное и количественное сравнение индивида с другими людьми;
4) информация, полученная с помощью психодиагностических методик, полезна с точки зрения выбора средств вмешательства, прогноза его эффективности, а также прогноза развития, общения, эффективности той или иной деятельности индивида.
Тестирование предполагает, что обследуемый выполняет заданную деятельность, (это может быть решение задачи, рисование, рассказ по картине и др.), то есть проходит определенное испытание. На основании результатов испытания исследователь делает выводы о наличии, особенностях, уровне развития тех или иных свойств у испытуемого. Отдельные тесты представляют стандартные наборы заданий и материала, с которыми работает испытуемый; стандартной является процедура предъявления заданий и процедура оценки результатов.
Тесты весьма разнообразны. Существуют тесты вербальные (словесные) и невербальные (рисунчатые). Обычно выделяют две группы тестов – стандартизированные и проективные.
В психодиагностике различают две формы стандартизации; в одном случае идет речь о единообразии инструкций, процедуры обследования, способов регистрации результатов и т.д. при применении того или иного теста – и в этом плане стандартизированными являются все тесты. В другом случае речь идет о том, что данные, полученные на основании той или иной методики, могут быть соотнесены со специально разработанной и обоснованной шкалой оценок.
Тест, ориентированный на оценку, называется стандартизированным тестом.
Среди стандартизированных тестов распространены:
а) тесты интеллекта;
б) тесты специальных способностей. О специальных способностях можно говорить в двух планах: как о способностях в какой-либо области психической деятельности (персептивные способности – способности в области восприятия; мнестические способности – способности в области памяти; способности к логическому мышлению) либо как о способностях к определенному виду деятельности (лингвистические, музыкальные, способности к управленческой деятельности, педагогические и т.п.);
в) тесты креативности, предназначенные для измерения творческих способностей.
Однако есть тесты, ориентированные на иное: они выявляют не оценочные показатели (как, например, уровень развития какого-либо свойства), а качественные особенности личности, не оцениваемые по какому-либо критерию. Иными словами, ответы испытуемого не оцениваются как правильные или неправильные, а показатели – как высокие или низкие. К этой группе тестов относятся проективные тесты.
Проективные тесты основаны на том, что в разнообразных появлениях индивида, будь-то творчество, интерпретация событий, высказывания и т.д. воплощается его личность, в том числе скрытые неосознаваемые побуждения, стремления, конфликты, переживания. Материал, который предъявляется обследуемым, может толковаться ими разнообразными способами. Главным оказывается не объективное его содержание, а субъективный смысл, то отношение, которое он вызывает у обследуемого.
Ответные действия обследуемых не толкуются как правильные или неправильные. Они составляют для диагноста ценность как таковые, как индивидуальные проявления, позволяющие делать выводы о личностных особенностях.
Опросниками называют методики, материал которых представляют вопросы, на которые обследуемый должен ответить, либо утверждения, с которыми он должен согласиться или не согласиться.
Ответы даются либо в свободной форме (опросники «открытого типа») или выбираются из вариантов, предлагаемых в опроснике (опросники «закрытого типа»).
Различают опросники - анкеты и личностные опросники.
Опросники - анкеты предполагают возможность получения информации об обследуемом, не отражающей непосредственно его личностные особенности. Таковыми могут быть биографические опросники, опросники интересов и установок (например, опросник, выявляющий предпочтительный выбор из перечня профессий, или опросник, выявляющий установку-отношение к определенной социальной группе).
Личностные опросники предназначены для измерения личностных особенностей. Среди них выделяют несколько групп:
а) Типологические опросники разрабатываются на основе определения типов личности и позволяют отнести обследуемых к тому или иному типу, отличающемуся качественно своеобразными проявлениями.
б) Опросники черт личности, измеряющие выраженность черт – устойчивых личностных признаков.
в) Опросники мотивов.
г) Опросники ценностей.
д) Опросники установок.
е) Опросники интересов.
Основная литература:
Гриншпун И.В. Введение в психологию. М.,2004
Общая психодиагностика. Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина,
МЩ, 2001
Крысько В.Г. Общая психология: в схемах и комментариях. – С-Пб, 2007
Столяренко Л.Д.Общая психология. – С-Пб, 2006
Работа на занятии.
1.По исследовательскому модулю проанализировать совокупность всех методов психологии в их взаимосвязи.
Методические приемы
Методические Методические
Методики приемы приемы Методики
2.Заполнить таблицу и дать ей обоснование
Методы психологии
Основные |
|
|
|
Дополнительные |
|
|
|
Вспомогательные |
|
|
|
Задача 1.
О каких методах психологического исследования идет речь в каждом примере? Каковы достоинства и недостатки каждого из них? Попробуйте привести примеры каждого метода.
А. Психолог стремится собрать как можно больше информации по конкретному случаю для ответа на вопрос о генезисе и прогнозе психологических свойств, для определения статуса личности. Данный метод строится на основе ранее выдвигаемых гипотез.
Б. Специализированные методы психологического исследования, с помощью которых можно получить количественную или качественную характеристику изучаемого явления. От других методов исследования эти методы отличаются тем, что предполагают стандартизованную процедуру сбора и обработки данных, а также их интерпретацию.
В. Одна из разновидностей предыдущего метода основана на системе заранее отобранных и проверенных, с точки зрения их валидности и надежности, вопросов, по ответам испытуемых на которые можно заключить об их психологических качествах.
Г. Другая разновидность метода предполагает оценку психики и поведения людей не на основе вербальных ответов, а на базе выполненных заданий. С этой целью испытуемому предъявляется серия специальных заданий, по итогам выполнения которых делают заключение об изучаемых качествах.
Задача 2.
«Во время одного из заседаний конгресса по психологии в Геттингене в зал ворвался человек, за которым гнался вооруженный бандит. После короткой схватки на глазах у всех раздался выстрел, и оба человека выбежали из зала примерно через 20 секунд после своего появления.
Председатель сразу же попросил присутствующих записать все, что они видели. Втайне от участников конгресса все происшествие было предварительно инсценировано, отрепетировано и сфотографировано. Из 40 представленных отчетов лишь один содержал менее 20% ошибок, касающихся основных фактов происшествия. 14 отчетов имели от 20 до 40%, а 25 отчетов –свыше 40% ошибок. Более чем в половине отчетов около 10% подробностей были чистейшей выдумкой.
Результаты оказались весьма удручающими несмотря на благоприятные условия – все происшествие было коротким и достаточно необычным, чтобы привлечь к себе внимание, подробности были немедленно зафиксированы людьми привыкшими к научным наблюдениям, причем никто из них не был вовлечен в происходящее».
(Г.Селье)
Почему были получены такие результаты? Может ли наблюдение после таких фактов считается методом психологии?
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Психология и педагогика Практикум для студентов медицинских вузов Уфа 2008
- Введение
- Раздел 1. Психология Тема: Предмет и методы психологии
- Итоговый контроль
- Тема: Основные направления современной зарубежной психологии
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Развитие психики и сознания
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Структура сознания (по а.В. Петровскому)
- Итоговый контроль
- Тема: Деятельность
- Структура деятельности
- Внешняя и внутренняя деятельность
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Личность
- Основная литература:
- Работа на занятии
- I. Межличностные отношения, общение.
- II. Поведение.
- III. Деятельность.
- IV. Переживания, чувства.
- Итоговый контроль
- Тема: Темперамент
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Характер. Акцентуации характера
- Работа на занятии
- Краткая характеристика основных психотипов Параноик
- Эпилептоид
- Гипертим
- Истероид
- Психастеноид
- Сензитив
- Гипотим
- Конформный тип
- Неустойчивый тип
- Астеник
- Лабильный тип
- Циклоид
- Итоговый контроль
- Тема: Психические процессы: ощущения, восприятия
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Психический процесс: память
- 20 – 60%
- 24 Часа – 30%
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Внимание
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Эмоциональные состояния
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Фрустрация, стресс. Механизмы психологической защиты
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Коммуникативная сторона общения
- Основная литература
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Перцептивная сторона общения
- Основная литература
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Интерактивная сторона общения
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Тема: Групповая психология
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Занятие II. Групповая динамика
- Основная литература:
- Работа на занятии
- Итоговый контроль
- Раздел II. Педагогика Тема. Теоретико-методологические основы современного образования
- Образование как социальный феномен
- Правовые основы деятельности образовательных учреждений
- Итоговый контроль
- Темы для рефератов:
- Педагогика как область гуманитарного, антропологического знания.
- Основная литература
- Тема. Содержание медицинского образования
- Содержание образования медицинского работника
- Стандартизация образования. Профессиональные знания, умения и навыки как содержание подготовки студентов к будущей профессии
- Компоненты содержания медицинского образования
- Базовые понятия темы
- Итоговый контроль
- Темы для докладов
- Ключи к тестовым заданиям по разделу I
- 17. Групповая технология
- Ключи к тестовым заданиям по разделу II
- Литература по разделу I «Психология»
- Литература по разделу II «Педагогика»
- Содержание
- Раздел I. Психология …………………………………………….. 4
- Раздел II. Педагогика ……………………………………………. 173