logo
Практикум по педагогике и психологии

Тема: Эмоциональные состояния

Цель: сформировать понятие об эмоциональных состояниях человека; познакомиться с понятиями фрустрация и стресс.

После изучения указанной темы студенты должны:

знать:

- классификацию эмоциональных состояний: эмоций, чувства, аффекты, настроение, страсть;

- теории эмоций (Джеймса-Ланге, У.Кеннона, информационная теория П.В. Симонова);

- понятие фрустрация и стресс;

уметь:

- проводить профилактику страха и тревожности;

- формировать саногенное мышление у пациента;

- вести себя грамотно в стрессовой ситуации;

- снимать стрессовые напряжение;

- работать с психологическими методиками по выявлению эмоциональных состояний (методика САН).

Информационный материал:

Психическое состояние – понятие, используемое для условного выделения в психике индивида относительно статического момента в отличие от понятия «психический процесс», подчеркивающего динамические моменты психики, и понятия «психические свойства», указывающего на устойчивость, закрепленность и повторяемость проявлений психики. Суть психических состояний – внутреннее отношение субъекта к событиям и явлениям жизни, проявляющиеся в переживаниях. Психические состояния как переживания выражаются в формах эмоций, чувств, настроений и стрессов. Они способствуют выделению объектов, отвечающих потребностям человека, и стимулируют деятельность, направленную на их удовлетворение. Следовательно, эмоциональные переживания выступают как регуляторы поведения.

Эмоциональные переживания различаются по интенсивности, продолжительности и качеству. Одной из наиболее универсальных схем, позволяющих классифицировать эмоциональные переживания и их динамку, является учение В.Вундта о трех компонентах эмоций. В.Вундт предполагал, что любое переживание может быть разложено на 3 независимых компонента, которые он представлял в виде координатных осей эмоционального пространства:

    1. возбуждение – успокоение;

    2. удовольствие – неудовольствие;

    3. напряжение – разрядка.

Описание любого эмоционального переживания предполагает 3 основных аспекта:

1) субъективность внутренних переживаний, различный уровень осознания;

2) поведение, т.е. поддающиеся наблюдению выразительные комплексы (экспрессия);

3) физиологическая активация, т.е. процессы, происходящие в системах организма в связи с каким-либо переживанием.

Среди теорий, объясняющих возникновение эмоциональных переживаний, наиболее известны следующие:

1. Теория Джеймса-Ланге. Согласно ей, возникновение эмоций обусловлено изменениями в периферической системе организма (сердечной, сосудистой, секретной), вызванными внешними воздействиями. Совокупность ощущений, связанных с этими изменениями, и есть эмоциональное переживание. Следовательно, периферические органические изменения, которые обычно рассматривались как следствие эмоциональных переживаний, объявлялись их причиной. Связав эмоции исключительно с телесными изменениями, теория перевела их разряд явлений, не имеющих отношения к потребностям и мотивам. Главные доводы критики этой теории были получены в экспериментах и свидетельствуют о том, что одни и те же периферические изменения происходят при самых разных эмоциях, а также при состояниях, с эмоциями не связанных.

2. Теория У. Кеннона. Согласно этой теории возникновение эмоций связано с вегетативной нервной системой, органами внутренней секреции (надпочечники) и таламусом. Телесные процессы при эмоциях, по Кеннону, биологически целесообразны, т.к. служат преднастройке всего организма к ситуации, когда требуется повышенная трата энергетических ресурсов. При эмоциональном возбуждении повышенная трата энергетических ресурсов. При эмоциональном возбуждении происходит выброс адреналина в кровь, что оказывает мобилизующее воздействие на организм с целью эффективного действия.

3. Информационная теория (П.В.Симонов, 1964). Согласно этой теории, эмоции определяются какой-либо актуальной потребностью и возможностью ее удовлетворения, характеризуемой вероятностью достижения цели. Оценку этой вероятности человек производит на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта, сопоставляя информацию о средствах, времени, ресурсах, необходимых для удовлетворения потребности с информаций, поступившей в данный момент. Следовательно, возникновение или невозникновение эмоций связано не столько с самой информацией, поступающей в сознание, сколько с ее количеством.

Эмоциональное Необходимая Имеющаяся

переживание = информация – информация

Положительное эмоции появляются тогда, когда имеющаяся информация в избытке и вероятность максимально полного удовлетворения потребности велика. Наоборот, недостаток информации, реальная или воображаемая невозможность удовлетворения потребности рождают отрицательные эмоциональные переживания.

Из-за постоянного несоответствия действительности текущим потребностями человек отдает предпочтение тем ситуациям, в которых удовлетворение потребности наиболее вероятно.

Эмоция (emoveo – потрясаю) – непосредственное пристрастное переживание ситуации. Собственно эмоции имеют 2 основных свойства:

1) ситуативный характер – непосредственное переживание значимости действующих раздражителей;

2) идеомоторный характер – способность к предвосхищению еще не наступивших событий.

По своему влиянию на деятельность выделяют:

1) стенические эмоции – увеличивающие напряжение, повышающие активность, выполняющие мобилизующую функцию;

2) астенические эмоции – снижающие активность и выполняющие угнетающую функцию.

Чувство – отражение в сознании человека отношения к действительности, к объекту высших потребностей и закрепленное в направленности личности. В отличие от эмоций чувства имеют:

1) предметность, то есть, связаны с представлением о конкретном предмете или идее;

2) устойчивость – способность сохраняться во времени;

3) амбивалентность – одновременное переживание различных, иногда противоположных эмоций.

В отличие от эмоций чувства в онтогенезе проявляются позднее и являются продуктом развития сознания. С точки зрения выраженности чувства выделяют страсть – глубокое чувство, определяющее направленность мыслей и поступков, сосредоточенность на объекте.

Единой классификационной системы чувств нет. В общем выделяют высшее чувства: нравственные – отношение человека к человеку и обществу; интеллектуальные – отношение к процессу познания и его результатам; эстетические – отношение к различным фактам жизни и их проявлению.

Настроение – сохраняющийся значительное время эмоциональный фон, окрашивающий сменяющие друг друга эмоциональные переживания.

Аффект – сильное, бурное и относительно кратковременное переживание, сопровождающееся резко выраженной экспрессией, изменениями в функциях внутренних органов и ограничением произвольной регуляции поведения. Чем выше мотивационный стимул, больше затраченных усилий и меньше полученный результат, тем сильнее аффект. Он развивается в критической ситуации при неспособности найти адекватный выход, имеет свойство доминанты, тормозит не связанные с ним психические процессы и навязывает определенный тип поведения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4