logo search
_Сальваторе Мадди, Теории личности - сравнитель

Практическое замечание

Стратегия, которую я только что описал, – это своего рода идеальная модель. Она предназначена для определения того, какие из постулированных конкретных периферических характеристик являются достаточно гомогенными и стабильными, чтобы учитывать их для анализа типологии личности и для оценки валидности теоретических положений относительно периферии личности. Хотя потенциально эта стратегия может принести большую пользу для персонологии, реализация ее процедур будет крайне трудной и длительной. Понятно, что обработка и анализ данных в столь широком масштабе, как это предлагается, могут быть сделаны лишь с помощью мощных компьютеров и при поддержке крупных фондов, финансирующих фундаментальные исследования в психологии. Кроме того, необходим большой штат исследователей, равно как и содержательная помощь персонологов, непосредственно в данную работу не вовлеченных. Что касается результатов, можно ожидать, что при наличии столь большого объема исходных данных некоторые из факторов, полученных на третьем, а возможно даже и на втором шаге данной стратегии, будет фактически невозможно рационально интерпретировать. Эти неинтерпретабельные факторы будут отражать, в частности, общие, но теоретически незначимые процедуры измерения переменных или даже случайные сходства данных. В действительности, все крупномасштабные исследования в сфере психологии личности дают среди прочих и такие результаты, которые являются двойственными или вовсе не имеют отношения к теориям личности. Если исследователь не впадет в панику и просто примет тот факт, что некоторые факторы неинтерпретабельны, он сможет еще эффективнее реализовывать свою стратегию, требуя, чтобы то, что интерпретабельно, соответствовало тому, что ожидается в соответствии с той или иной теорией. Однако следует, по крайней мере, указать, что наша идеальная стратегия в настоящее время трудновыполнима на практике из-за своей масштабности.

И все же было бы неплохо помнить об этой стратегии, чтобы она могла служить идеалом, к которому будут стремиться более простые по замыслу и процедуре исследования. Например, сейчас, быть может, было бы целесообразнее сконцентрироваться на какой-либо одной из теорий личности, чем на всех сразу. Но и сконцентрировавшись на одной теории, можно использовать разные шаги этой стратегии. Программа такого исследования будет включать лишь относящиеся к данной теории переменные и их показатели, а результаты прояснят то, какие из имеющихся переменных конкретных периферических характеристик и типов наиболее жизнеспособны с эмпирической точки зрения. И если бы разные группы исследователей работали над разными теориями, был бы недалек тот день, когда кто-нибудь начал делать обобщение наиболее плодотворных подходов к периферии личности, сравнивая результаты проводимых исследований.

Обсудив предложенную идеальную стратегию и одну из наиболее практичных ее версий, я хотел бы перейти теперь к наиболее распространенным в персонологии процедурам. Как вы, наверное, догадались, эмпирические доказательства, которыми мы располагаем на настоящий момент, имеют разного рода недостатки по сравнению с доказательствами, требуемыми для идеальной стратегии. Тем не менее мы должны рассмотреть то, что имеется, в надежде увеличить наши познания, касающиеся адекватности теоретических положений относительно периферии личности. Возможно, обсудив концептуальную идеальную стратегию, мы увеличили вашу бдительность в отношении изъянов, имеющихся в тех работах, которые мы рассмотрим. Но, чтобы не пробудить в вас чрезмерного цинизма, позвольте мне заметить, что некоторые из рассматриваемых далее работ просто интересны, весьма драматичны и крайне важны. Без них сфера личности была бы менее усвоенной.