logo
_Сальваторе Мадди, Теории личности - сравнитель

Развитие

Стадии:

Младенчество (заканчивается с созреванием способности к речевому поведению) – период, когда человек практически беспомощен. Форму его существования Салливан обозначает как прототаксис, или фактическое отсутствие различия между "Я" и внешним миром. Такая форма опыта приводит к возникновению защиты по типу диссоциации (что аналогично выделяемому Фрейдом подавлению). Предпосылкой конфликта являются беспомощность ребенка и особенности родительского реагирования. Ближе к концу периода младенчества начинается развитие паратаксиса, предполагающего способность человека дифференцировать себя из внешнего мира, однако эта дифференциация не предполагает поиска оснований для этого разделения. Это в комплексе со способностью к речевому поведению приводит к формированию паратаксических символов хорошей матери и плохой матери (соотносящихся с переживанием одобрения и неодобрения). Их аналогами являются одновременно возникающие самодинамизмы хорошего "Я" и плохого "Я". Эти стереотипы одобрения и неодобрения проявляются посредством защитного поведения по типу паратаксического искажения (приписывания символам значения, позволяющего снять тревогу, вне зависимости от тех значений, которые приписываются этим стимулам в обществе).

Детство (заканчивается с появлением потребности в сверстниках) – период, когда ребенок познает существенные характеристики своей культуры. Основное влияние на развитие личности продолжают оказывать родители. Происходит дальнейшее развитие самодинамизма. Если при общении с родителями чувство незащищенности не превышает тех пределов, которые в принципе неизбежны, ребенок научается еще одной форме защитного поведения, а именно сублимации (выражения импульсов только в том виде, который принимается обществом и не вступает в противоречие с самодинамизмом), которая человеком не осознается. Одним из драматических событий детства является трансформация недоброжелательности (ощущение человеком того, что он живет среди врагов); если она становится достаточно сильной, ребенок утрачивает способность позитивно реагировать на доброжелательные советы окружающих.

Подростковый возраст ("Ювенильная эра") – время, когда человек становится социальным, начинает вступать в отношения кооперации и конкуренции, постигать суть общественного отвержения и пренебрежения, а также идентификации с группой. Подростки научаются тому, как избегать того, что неинтересно, у них появляются стереотипы, кроме того, они научаются проводить более четкую грань между фантазией и реальностью. Зрелая форма существования, синтаксис, начинает складываться именно в этот период. Она характеризуется полным пониманием логических взаимосвязей между используемыми символами, осознанием и принятием используемых в обществе значений этих символов.

Предъюношеский возраст (заканчивается формированием сексуального динамизма желания) – период, характеризующийся потребностью в установлении близких отношений со сверстником того же пола. Основная задача этого периода – начало перехода от эгоцентризма к любви. Отношения между сверстниками в этот период отличаются чувством равенства и взаимности. Эти переживания закладывают основу для преодоления стереотипов подросткового периода.

Юношеский возраст подразделяется на раннюю фазу (продолжающуюся до установления устойчивых паттернов удовлетворения генитальных драйвов) и позднюю фазу (продолжающуюся до полной межличностной зрелости). Очевидно, что задача юношеского периода заключается в том, чтобы привыкнуть к существованию динамизма желания. Весьма часто у подростка возникают такие проблемы с интеграцией личности, решить которые очень сложно, и он регрессирует к подростковому периоду, утрачивая ценности предъюношеского периода. В результате формируется эгоцентрическая личность. Однако если человек в этом периоде сталкивается с минимумом противостояния, он станет зрелой личностью, способной устанавливать с окружающими близкие отношения.