logo search
266495_ADD32_miklyaeva_a_v_rumyanceva_p_v_shkol

Занятие 8. Принятие себя

Ход занятия

1. Упражнение «Новое, хорошее» (цель — актуализация позитив­ного опыта участников, сплочение группы, диагностика наличия сво­бодного внимания, необходимого для психологической работы). См. занятие 2.

2. Игра «Растение» (игра помогает учиться произвольно чередо­вать состояния мышечного напряжения и расслабления). Дети посте­пенно «вырастают» из семечек, затем «ломаются».

3. Игра «Изобрази чувство» (цель развитие атмосферы спло­ченности в группе, повышение чувствительности к невербальным сред­ствам общения). Один участник выходит из комнаты. Ведущий на­зывает ему какое-нибудь чувство. Задача этого участника — пока­зать это чувство невербально. Группа отгадывает. Иногда ребенок говорит, что не знает, как показать доставшееся ему чувство. В этом случае ведущий может помочь.

4. Игра «Передача чувства прикосновением» (цель — развитие атмосферы сплоченности в группе, повышение чувствительности к невербальным средствам общения). Водящий участник садится спи­ной к группе. К нему по очереди подходят остальные и передают прикосновением одно из четырех чувств: страх, радость, любопыт­ство или грусть. Водящий должен сказать, какое чувство ему пе­редали.

5. Игра «Пип» для развития атмосферы сплоченности в группе, повышения чувствительности к невербальным средствам общения. Участники сидят в кругу. Водящий с завязанными глазами нахо­дится в центре круга. Его раскручивают, чтобы он потерял ориен­тацию, и одновременно все меняются местами. Задача ведущего — подойти к какому-нибудь месту в кругу, своими коленями нащу­пать колени сидящего, не прикасаясь руками, сесть на эти колени. Тот, на кого сели, должен не своим голосом сказать: «Пип!» А водя­щий должен определить, у кого на коленях он сидит.

6. Информирование (помимо получения теоретических знаний, спо­собствует повышению мотивации на работу с проблемой «Я недоста­точно хорош(а)»). Вводится понятие самооценки. Обсуждаются особенности самооценки у тревожных людей. Ведущий говорит о том, что часто возникает проблема «Я недостаточно хорош(а)». Как возникает эта проблема? Как воспринимают себя маленькие дети? Важно подчеркнуть следующее: то, что мы называем неуверенно­стью в себе или скромностью, это не черта характера, а хроничес­кая психологическая проблема.

7. Круг для определения источников проблемы «Я недостаточно хорош(а)» (цель осознание источников проблемы, получение эмоцио­нальной поддержки). Участники по очереди отвечают на вопрос: «Кто говорил вам об этом?». Важно просить участников вспоми­нать конкретные случаи и высказывания окружающих.

8. Медитация (цель — осознание собственного тела, принятие его). Участники расслабляются, закрывают глаза. Следуя словам веду­щего, они «путешествуют» по своему телу, стараясь осознать, что происходит в разных его частях. В конце участникам предлагается произнести про себя фразу: «Это я. Я —... (называется имя). Я здесь живу». После окончания упражнения участники отвечают на во­прос о том, что нового им удалось узнать о собственном теле.

9. Упражнение «Что мне нравится в себе?» (цель принятие сво­его физического «Я»). Участники письменно отвечают на вопрос:

«Что мне нравится в своей внешности, своем физическом облике?«, затем зачитывают эти списки вслух.

Очень важно, чтобы упражнение выполнил каждый участник, ведущему стоит проявить здесь мягкую настойчивость.

10. Получение обратной связи. Ответ на вопрос: «Что было инте­ресно, важно, понравилось на занятии?»