logo
266495_ADD32_miklyaeva_a_v_rumyanceva_p_v_shkol

Программа групповой работы по проблеме школьной тревожности для учащихся восьмого класса Занятие 1. Установление правил, создание рабочей атмосферы

Необходимые материалы: бумага, цветные карандаши, фломас­теры, ножницы и скотч, игрушка — «талисман группы», ватман, маркер.

Ход занятия

1. Вводное слово (цель — информирование участников группы о це­лях и форме занятий). Краткое выступление ведущего.

2. Представление (помимо знакомства, способствует изменению стереотипов, связанных с восприятием работы группы как урока, позволяет продемонстрировать стиль взаимоотношений с ведущим группы и ее членами). Подростков приглашают встать в круг в соот­ветствии с алфавитным порядком их полных имен. Затем ведущий называет разные признаки (любимые дела, личностные особенно­сти). Тот, кто считает, что эта особенность у него есть, выходит в центр круга, пожимает всем руку и произносит свое имя.

После этого каждый участник получает возможность выбрать себе тренинговое имя, оформить «визитку», вырезав из бумаги основу нужной формы и используя фломастеры и цветные каранда­ши. Визитка приклеивается с помощью скотча.

В случае появления «отверженных» участников в группе, пас­сивности участников необходимо тактичное вмешательство ведущего (ведущий может поддержать такого ребенка взглядом, словом, или предложить короткую ролевую игру на тему происходящего в группе).

3. Игра «Постройтесь по...» (цель—развитие сплоченности груп­пы через минимальный физический контакт). Необходимо постро­иться в шеренгу по какому-то признаку: по цвету волос (от самого светлого до самого темного), цвету глаз, дате рождения и т. д. В первых построениях можно разговаривать, потом накладывается за­прет на произнесение слов. При этом важно соблюдать условие: психолог идет «проверять» правильность выполнения задания тог­да, когда в шеренге все взяли соседей под руки.

4. Установление правил (регламентирование работы на основе доб­ровольно принятых правил). Обсуждаются трудности, возникшие в предыдущих заданиях. На их основе вырабатываются правила ра­боты группы, которые помогут в дальнейшем избегать таких ситу­аций, например:

□ говорить по одному (может быть, как правило «талисмана» — говорит только тот, у кого в руках в этот момент находится игрушка);

□ не перебивать того, кто говорит;

□ не применять физическую силу в адрес других;

□ не сплетничать о том, кто что сказал на занятии; П никого не оскорблять, не дразнить и т. д.

Кроме того, оговаривается, что в некоторых упражнениях будет использоваться правило «Стоп!» («В этой игре я не участвую»).

Правила записываются на листе ватмана, который постоянно висит на стене во время всех последующих занятий группы. Все расписываются на нем: «Согласен соблюдать!».

5. Рефлексия (цель ассимиляция опыта). Обсуждение итогов занятия: круг «Новое и важное для меня». Выработка ритуала за­вершения занятий, включающего элементы рефлексии («новое и важное для меня»), его проведение.