logo
266495_ADD32_miklyaeva_a_v_rumyanceva_p_v_shkol

Занятие 1. Выработка правил работы в группе, сплочение участников

Необходимые материалы: ватман, маркеры.

Ход занятия

1. Знакомство участников группы друг с другом и ведущим, фор­мирование у участников конкретных целей и ожиданий от посещения тренинга. Участники группы по кругу отвечают на три вопроса:

□ мое имя;

□ чего я жду от участия в этой группе?

□ что мне в себе нравится?

Определенные затруднения может вызвать последний вопрос; ведущий должен настаивать на том, чтобы каждый участник на­звал какое-то конкретное свое качество и произнес эти слова с гор­достью, даже, возможно, преувеличивая.

2. Обсуждение и установление правил, которые позволят создать атмосферу психологической безопасности. Ведущий задает вопрос: «Какие правила мы все должны соблюдать, чтобы мы могли чув­ствовать себя здесь свободно и безопасно?» Участники группы об­суждают предлагаемые правила. Ведущий, в свою очередь, предла­гает следующие правила:

□ не перебивать друг друга;

□ не осуждать и не оценивать себя и других участников группы;

□ говорить только о себе, от своего имени;

□ соблюдать конфиденциальность (то, происходит в группе, не выносится за ее пределы);

□ не пропускать занятия и не опаздывать* на них.

Правила фиксируются ведущим на доске или листе ватмана. Затем участники отвечают по кругу на три вопроса: О какое правило для меня самое важное? П какое правило мне будет легче всего соблюдать?

□ какое правило мне будет труднее всего соблюдать?

Для начала обсуждения можно попросить участников предста­вить, с какими людьми им легко и приятно общаться, а с какими — нет.

3. Игра «Встаньте в круг» (цель — сплочение группы). Участники свободно передвигаются по комнате с закрытыми глазами. Затем, по сигналу ведущего, они должны встать в круг, не открывая глаз и не разговаривая. Обычно результата удается добиться только после того, как упражнение выполняется несколько раз.

4. Игра «Счет до десяти» (цель сплочение группы). Все участ­ники встают в круг, не касаясь друг друга плечами и локтями. По сигналу ведущего участники закрывают глаза. Задача группы — сосчитать до 10. Если несколько голосов произносят одну цифру, счет начинается сначала.

Игра может вызывать у участников довольно сильные чувства, в том числе и агрессивные. В конце выполнения упражнения мож­но предложить ребятам громко крикнуть, «выбрасывая» накопив­шийся гнев.

5. Игра «Путаница» (цель — сплочение группы, снижение психо­логической дистанции между участниками). Выбирается водящий, он выходит за дверь. Остальные участники встают в круг, держась за руки, и «запутываются», меняя свое местоположение, повора­чиваясь под разными углами. Задача водящего — распутать всех так, чтобы ребята вновь образовали круг. Если выполнение зада­ния слишком затягивается, можно разрешить водящему расцепить какую-то одну пару рук и переставить этих участников на нужное место.

6. Релаксация (цель — обучение навыкам расслабления, снятие те­лесных зажимов). Используется метод последовательного напряже­ния и расслабления различных групп мышц. После выполнения упражнения участники рассказывают о своем опыте, отмечая, что хорошо получилось, а что было трудно расслабить.

Нередко на первых занятиях релаксационные упражнения мо­гут вызывать недоумение у участников группы, иногда ребята на­чинают смеяться. Помочь настроиться на работу может негромкая медитативная музыка.

7. Получение обратной связи. Ответ на вопрос: «Что было инте­ресно, важно, понравилось на занятии?»