I. По модальности (качественному своеобразию):
– зрительные (световые, цветовые: 1) световые ощущения обусловлены восприятием световых волн путём поглощения «квантов энергии», называемых фотонами, световой стимул тем интенсивнее, чем больше фотонов соответствует той или иной частоте, световое зрение обеспечивают палочки, расположенные по периферии сетчатки, они помогают различать чёрные, серые и белые тона; 2) цветовое зрение обеспечивают колбочки, сосредоточенные в центральной области сетчатки, каждая колбочка содержит фотопигмент одного из 3-х типов, чем и определяется её чувствительность к световым волнам той или иной длины – к красному, зелёному или синему цвету);
– слуховые (раздражителем для слухового анализатора являются звуковые волны, продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука, виды слуховых ощущений: речевые, шумы, музыкальные);
– вкусовые (вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворённых в слюне или воде, традиционно различают 4 типа вкусовых ощущений: сладкое, кислое, солёное и горькое, которые воспринимаются определёнными участками языка с помощью примерно тысячи вкусовых сосочков, рецепторы клетки обновляются в среднем через каждые 7 дней);
– обонятельные (органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в носовой полости, раздражителями для обонятельного анализатора служат частицы пахучих веществ, которые попадают в носовую полость вместе с воздухом; различают 7 основных групп запахов: эфирный (ацетон), камфорный (нафталин), мускусный (мускус), цветочный (запах розы), ментоловый (мята), острый (уксус), гнилостный (запах тухлого яйца);
– кожные ощущения: 1) тактильные – возникают в результате передачи информации различными кожными рецепторами при их контакте с предметом, например: скольжение руки по гладкой или шероховатой поверхности ведёт к возбуждению лишь определённой группы рецепторов, в результате чего мозг получает информацию о характерных особенностях поверхности предмета; 2) температурные – на теле человека имеются точки, чувствительные только к теплу или только к холоду; 3) вибрационные – возникают при воздействии на поверхность тела колебаний воздуха;
– органические ощущения (это ощущения голода, жажды, сытости, тошноты и т. д., рецепторы находятся в стенках внутренних органов: пищевода, желудка, кишечника);
– ощущения равновесия и положения головы (благодаря рецепторам во внутреннем ухе);
– кинестетические и чувство положения конечностей (мышечно-суставные ощущения, степень растяжения или сокращения мышцы, расположение различных частей тела);
– осязательные ощущения (комбинация, сочетание кожных и двигательных ощущений при ощупывании предметов);
– болевые ощущения (имеют различную природу: 1) существуют специальные рецепторы, расположенные на поверхности кожи и во внутренних органах и мышцах; 2) при действии сверхсильного раздражения на любой анализатор;
– химическое чувство (информирующее о структурных особенностях молекул, растворённых в слюне (вкус и обоняние) или взвешенных в воздухе (слух) (способность к восприятию звуковых волн, связанных с колебанием молекул воздуха),
и т.д.
- Кафедра «Прикладная психология»
- Введение
- Тема 1. Предмет и задачи психологии и педагогики
- Психология в нашей стране
- Уровни работы психики
- Классификация психических явлений
- Задачи педагогики
- Классификация методов психолого-педагогического исследования
- Вопросы для повторения
- Тема 2. Ощущение и восприятие
- Классификация ощущений
- I. По модальности (качественному своеобразию):
- II. По расположению рецепторов:
- III. По направлению воздействия раздражителя:
- Основные свойства ощущений
- Основные свойства образа восприятия
- I. Пространственно-временные:
- II. Производные:
- III. Дополнительные свойства:
- Виды восприятия
- I. По модальности:
- II. По форме существования материи:
- Тема 3. Память. Мнемические процессы
- 4. Приемы организации запоминания.
- Две основные группы методов изучения произвольной памяти
- 2. Метод удержания членов ряда
- Тема 4. Внимание
- Факторы, определяющие внимание
- 1 Группа.Факторы, характеризующие структуру внешних раздражителей
- Функции внимания
- 2. Виды и свойства внимания.
- Свойства внимания (укроп)
- 3. Роль внимания в профессиональной жизни человека.
- Тема 5. Представление и воображение
- Свойства и виды образа представления
- Виды представлений
- Функции воображения
- 3. Воображение и творчество.
- Способы синтезирования образа воображения
- Тема 6. Мышление как высший познавательный процесс и интеллект
- Мышление как процесс
- Основные мыслительные операции
- II. По средствам воздействия:
- III. По характеру протекания познавательных процессов (по степени рефлексии):
- IV. По характеру выполняемых задач (по типу проблемы):
- V. По функциям:
- 4. Формы логического мышления.
- Теории мышления
- Что определяет развитие интеллекта?
- Оценка интеллекта
- Развитие интеллекта
- Тема 7. Язык и речь
- Теории речи
- Речь как средство общения
- Язык как система знаков
- Язык как система правил оперирования со знаками
- Единство мышления и речи. Работа с понятиями
- Уровни определения понятий
- Два вида понятий
- Психологическая основа решения задач
- Происхождение речи
- Соотношение мышления и речи
- Функции языка
- Функции речи
- Классификация видов
- I. По функциональному назначению:
- II. По форме передачи (по форме знаков):
- III. По количеству участников:
- Средства повышения выразительности звуковой речи
- Тема 8. Эмоциональные процессы и состояния.
- Функции эмоций
- Фазы стресса
- Тема 9. Психология личности. Темперамент как свойство личности
- 1. Понятие темперамента. Теории темперамента.
- 2. Психологическая характеристика типов темперамента.
- Теории темперамента
- Психологическая характеристика типов темперамента
- Ценностные ориентации типов темперамента (личности)
- Тема 10. Характер и воля. Акцентуации характера
- Теории воли
- Развитие воли у человека
- Краткое описание типов акцентуаций характера по к. Леонгарду
- Формирование характера
- Тема 11. Способности
- Личностно-деятельностный подход к рассмотрению способностей
- Функционально-генетический подход к рассмотрению способностей
- Виды способностей человека
- Духовные способности
- Факторы, влияющие на развитие способностей
- Тема 12. Общая характеристика личности
- Тема 13. Деятельность
- Главные признаки деятельности
- Общение
- 4. Умения, навыки, привычки. Автоматизированные, сознательно, полусознательно и бессознательно контролируемые компоненты деятельности называются соответственно умениями, навыками и привычками.
- Деятельность изобретателя
- Труд художника
- Расскажите о роли психических процессов в деятельности человека.
- Условия и правила проведения «мозгового штурма»:
- Тема 15. Психология малой группы.
- II. По времени существования группы:
- Тема 16. Цели образования и воспитания. Обучение в вузе.
- 1. Понятие воспитательного процесса.
- 2. Методы обучения.
- 3. Виды обучения в высшей школе (лекция, семинар, практические и лабораторные занятия).
- Репродуктивные методы обучения
- Продуктивные методы обучения
- Взаимосвязь продуктивных и репродуктивных методов
- Цели практических занятий:
- Требования к практическому занятию
- Порядок проведения практического занятия:
- Подходы к выполнению лабораторных работ:
- Тема 17. Проблема взаимоотношений поколений в семье
- 1. Понятие семьи. Типы семейных отношений.
- 2. Воспитание ребёнка.
- Оглавление