logo
Ященко_ПиП_2010_-_7

V. По функциям:

3. Индивидуальные особенности мышления. В современной прикладной психологии большое внимание уделяется изучению индивидуальных особенностей мышления. Индивидуальные особенности мышления человека – это прежде всего результат развития его ума в процессе жизни, познание действительности в процессе обучения. Определенное значение имеют также особенности высшей нервной деятельности: тип нервной системы; соотношение первой и второй сигнальных систем. Более или менее надежно можно установить оптимальный для человека темп умственной деятельности, степень ее критичности и самостоятельности. Это относительно нейтральные и универсальные показатели. Широту мышления, его глубину и гибкость оценить объективно трудно. Различия в мыслительной деятельности проявляются в качествах ума. Эти качества мышления (ума) становятся своеобразными свойствами личности человека.

К индивидуальным особенностям мышления (качествам ума) человека относятся:

1. Самостоятельность, способность увидеть проблему, поставить задачу и противостоять сбивающим факторам, авторитетам. Важно самому увидеть проблему и ее противоречия и решать их.

2. Оригинальность – свежесть и неожиданность подхода, взгляда, «безумность идеи», которая очень ценится в науке. Нильс Бор говорил, что «эта идея хороша, но надо проверить, достаточно ли она безумна, чтобы быть очень хорошей».

3. Креативность – показатель творческого мышления.

4. Гибкость – отказ от стереотипов, легкая смена вариантов, т.е. пластичность, и ригидность – консерватизм, стереотипность, косность мышления.

5.Быстрота, подвижность проведения мыслительных операций и медлительность, инертность, вязкость. От быстроты ума (подвижности) отличается торопливость ума, которая проявляется в том, что человек, не продумав всесторонне вопроса, выхватывает какую-то одну сторону, спешит дать решение, высказывает недостаточно продуманные ответы и суждения.

6. Конвергентность мышления (связано с решением задач, имеющих единственный правильный ответ, не признающий альтернатив) – дивергентность мышления (допускается существование нескольких одинаково правильных ответов на один и тот же вопрос).

Все мыслительные способности можно разделить по индивидуальной направленности.

1. Практическая направленность мышления – доминирует предметное мышление у человека.

2. Интуитивная направленность – работа проходит на бессознательном уровне.

3. Критическая направленность – легко замечает недостатки, критикует окружающих, умеет объективно оценить свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверяет все выдвигаемые положения и выводы. Человек с критическим складом ума никогда не расценивает свои высказывания и суждения как абсолютно верные. Например, герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий говорил: «А мне забавно пересмеять любого».

4. Креативная, творческая направленность – существуют целые батареи тестов, проверяющих спонтанную гибкость. Попробуйте за пять минут назвать 20 назначений для кирпича! Из шести спичек составьте 4 равносторонних треугольника!

Можно выделить следующие стили мышления: синтетический, идеалистический, прагматический, аналитический, реалистический.

Синтетический стиль мышления заключается в том, чтобы создавать что-то новое, комбинировать несходные вещи, строить мысленные эксперименты.

Идеалистический стиль мышления заключается в том, что человек делает интуитивные, глобальные оценки без детального анализа проблем.

Прагматический стиль мышления опирается на собственный опыт, использует легкодоступную информацию. Прагматики ищут быстрое решение, пусть и лежащее на поверхности.

Аналитический стиль мышления ориентирован на всестороннее объективное изучение вопроса. Человек с аналитическим складом ума склонен к логической, методичной, тщательной манере решения проблем.

Реалистический стиль мышления признает факты, и только факты. «Реальным» для реалиста является только то, что можно увидеть, потрогать.

Расстройства мышления. При эйфории, повышенном настроении, увлеченности (у некоторых людей – в начальной фазе опьянения) происходит необычайное ускорение мыслительного процесса, одна мысль как бы «наезжает» на другую. Непрерывно возникающие мысли, суждения, становясь все более поверхностными, заполняют наше сознание и изливаются целыми потоками на окружающих. Подобный непроизвольный, непрерывный и неуправляемый поток мыслей называется «ментизмом».

Противоположное качество – неоправданная «обстоятельность» мышления. Оно становится как бы вязким, малоподвижным, при этом обычно утрачивается способность выделять главное.

Эмоциональные, возбудимые люди иногда пытаются объединять несопоставимое: совершенно разные обстоятельства и явления, противоречащие друг другу идеи и положения, допускают подмену одних понятий другими. Такое «субъективное» мышление называют паралогическим (женская логика).

Разорванное мышление – логические связи нарушены, смысловое единство отсутствует, но грамматическое построение фраз остается совершенно правильным. Привычка к шаблонным решениям и выводам может привести к неспособности самостоятельно находить выход из неожиданных ситуаций и принимать оригинальные решения, то есть к тому, что в психологии называют функциональной ригидностью мышления. Выдуманный фантастический мир, отражающий глубинные процессы нашей психики, у некоторых людей становится определяющим фактором мышления. В этом случае можно говорить об аутентическом мышлении. Аутизм означает столь глубокое погружение в мир своих личных переживаний, что исчезает интерес к реальности. Крайняя степень расстройства мышления – бред, или интеллектуальная мономания». Бредовыми считаются мысли, идеи, рассуждения, не соответствующие действительности, явно противоречащие ей.