Развитие воли у человека
Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны – это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой – обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей – выработка волевых качеств личности. Все эти процессы онтогенетически начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью.
Внутри познавательных процессов воля вначале выступает в форме внешнеречевой регуляции и только затем – в плане внутриречевого процесса. В поведенческом аспекте волевое управление вначале касается произвольных движений отдельных частей тела, а впоследствии – планирования и управления сложными комплексами движений.
Еще одно направление в развитии воли проявляется в том, что человек сознательно ставит перед собой все более трудные задачи и преследует все более отдаленные цели, требующие приложения значительных волевых усилий в течение достаточно длительного времени.
Развитие воли у детей тесным образом соотносится с обогащением их мотивационной и нравственной сферы. Включение в регуляцию деятельности более высоких мотивов и ценностей, повышение их статуса в общей иерархии стимулов, управляющих деятельностью, способность выделять и оценивать нравственную сторону совершаемых поступков – все это важные моменты в воспитании воли у детей.
Совершенствование волевой регуляции поведения у детей связано с их общим интеллектуальным развитием, с появлением мотивационной и личностной рефлексии.
Особую роль в развитии воли у детей по всем перечисленным направлениям выполняют игры, причем каждый вид игровой деятельности вносит свой, специфический вклад в совершенствование волевого процесса. Конструктивные предметные игры, появляющиеся первыми в возрастном развитии ребенка, способствуют ускоренному формированию произвольной регуляции действий. Сюжетно-ролевые игры ведут к закреплению у ребенка необходимых волевых качеств личности. Коллективные игры с правилами кроме этой задачи решают еще одну: укрепление саморегуляции поступков. Учение, появляющееся в последние годы дошкольного детства и превращающееся в ведущую деятельность в школе, вносит наибольший вклад в развитие произвольной саморегуляции познавательных процессов.
3. Акцентуации характера. Наиболее значительные и дифференциальные «типологии характера» разработаны на стыке двух дисциплин: психологии и психиатрии – такими исследователями, как К. Юнг, Э. Кречмер, П. Б. Ганнушкин, К. Леонгард, А. Е. Личко и др.
Первые работы этого направления содержали небольшое количество типов. Юнг выделил два основных типа характера: экстравертированный и интровертированный; Кречмер также описал всего два типа: циклоидный и шизоидный. Со временем число типов увеличилось. У Ганнушкина отмечают уже семь типов характеров; у Леонгарда – десять, у Личко – одиннадцать.
Акцентуация характера – это крайний вариант нормы, при котором одни черты характера чрезмерно развиты в ущерб другим или недоразвиты и делают личность уязвимой в определенной, селективной ситуации. Выраженность акцентуации может быть различной – от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни – психопатии.
Одним из важных вопросов является вопрос о различной степени выраженности характера.
Характеры бывают гармоничными, или «нормальными», когда все черты развиты и обеспечивают человеку эффективность в деятельности, общении, познании. Характеры с чертами чрезмерно выраженными или неразвитыми называются акцентуированными. Акцентуации характера рассматриваются как крайние варианты нормы. Они подразделяются на явные и скрытые акцентуации. Характеры с сильными отклонениями называются психопатиями.
Психопатия – болезненное уродство характера (при сохранении интеллекта человека), в результате которого резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми. Психопатия отличается стабильностью аномальных характерологических отклонений, тотальностью проявлений и социальной дезадаптацией.
Между акцентуированными характерами и психопатиями нет чёткой границы. Однако существуют критерии (признаки) психопатий Ганнушкина – Кербикова:
1) стабильность аномальных характерологических отклонений во времени, т.е. характер мало меняется в течение жизни;
2) тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, в любых обстоятельствах. Если же человек дома один, а «на людях» – другой, то он не психопат;
3) социальная дезадаптация: у человека постоянно возникают жизненные трудности, которые испытывает как он сам, так и окружающие, часто он нуждается в медикаментозном лечении и изоляции (П. Б. Ганнушкин, 1933) [1].
Акцентуации характера – это крайние варианты нормальных характеров. В то же время отклонения акцентуаций от средней нормы также порождают для их носителей некоторые проблемы и трудности. Сам термин и первые исследования акцентуированных характеров появились в работах психиатров. Однако проблема акцентуированных характеров в большей мере относится к общей психологии.
Важным вкладом в психологическую теорию характера является введение понятия «место наименьшего сопротивления» («слабого звена»). Слабые места каждого характера надо знать, чтобы избегать неправильных шагов, излишних нагрузок и осложнений в семье и на работе, при воспитании детей, организации собственной жизни и т. п.
Типы акцентуаций совпадают с типами психопатий, хотя их список шире.
А. Е. Личко выделяет следующие типы акцентуаций: гипертимный, циклоидный, лабильный, астено-невротический, сензитивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый и конформный [7].
Как и в случае психопатий, различные типы могут сочетаться, или смешиваться, в одном человеке, хотя сочетания эти не любые.
Э. Кречмер пишет, что именно темпераменты составляют ту часть психического, которая стоит в корреляции со строением тела. В характер же входят также экзогенные факторы, особенно результаты воспитания и среды, чуждые понятию конституции [4]. Из приведённых слов видно, что точка зрения Э. Кречмера практически ничем не отличается от понимания темперамента как генотипа и характера как фенотипа, предложенного И. П. Павловым.
Авторы типологий обращают большое внимание на выделение базовых «измерений» характера, или свойств темперамента, отличающих каждый тип. (Примерами могут служить эмоциональная теплота циклоидов и холодность шизоидов, повышенная чувствительность и истощаемость астеников, сила влечений и вязкость аффектов эпилептоидов и др.).
Признание же генетических предпосылок характера ни в коем случае не означает утверждение его генетической предопределённости. Наследуется лишь «норма реакции», т. е. набор различных способов реагирования на средовые влияния. Как оформятся генетические предпосылки в реальные психологические признаки или свойства, зависит от взаимодействий этих предпосылок и условий среды. При обсуждении проблемы формирования характера нельзя сбрасывать со счетов ни генетический, ни средовой факторы.
В психиатрической литературе известны «ядерные», или «генуинные», и «конституциональные» акцентуации характера и психопатии, в происхождении которых решающая роль отводится неблагоприятной наследственности. Необходимо подчеркнуть, что психопатии могут возникнуть при самых благоприятных условиях воспитания. В психиатрической литературе известны также краевые патохарактерологические акцентуации и психопатии, т. е. приобретаемые прижизненно. К их формированию могут привести исключительно тяжёлые социальные условия при совершенно нормальном исходном фоне. Среднее положение занимают случаи, при которых «семена дурных средовых воздействий упали на подходящую для них эндогенно подготовленную почву» [7], т. е. при генетической предрасположенности ребёнок оказывается в условиях неблагоприятного воспитания, что и приводит к заострению определённых черт характера.
Таким образом, детерминанты свойств характера следует искать как в особенностях генотипического фона, так и в особенностях средовых воздействий; степень участия генотипических и средовых факторов в формировании характера может быть различной; при неблагоприятном сочетании обоих факторов развитие характера может дать сильные степени отклонения вплоть до патологических форм; при благоприятном сочетании даже сильная генотипическая предрасположенность к аномалии может не реализоваться или не привести к патологическим отклонениям характера [2, с. 282].
В связи с этим чрезвычайно актуальной является проблема ранней диагностики отклонений характера у детей и изучения специальных условий воспитания с целью своевременной коррекции формирования характера.
- Кафедра «Прикладная психология»
- Введение
- Тема 1. Предмет и задачи психологии и педагогики
- Психология в нашей стране
- Уровни работы психики
- Классификация психических явлений
- Задачи педагогики
- Классификация методов психолого-педагогического исследования
- Вопросы для повторения
- Тема 2. Ощущение и восприятие
- Классификация ощущений
- I. По модальности (качественному своеобразию):
- II. По расположению рецепторов:
- III. По направлению воздействия раздражителя:
- Основные свойства ощущений
- Основные свойства образа восприятия
- I. Пространственно-временные:
- II. Производные:
- III. Дополнительные свойства:
- Виды восприятия
- I. По модальности:
- II. По форме существования материи:
- Тема 3. Память. Мнемические процессы
- 4. Приемы организации запоминания.
- Две основные группы методов изучения произвольной памяти
- 2. Метод удержания членов ряда
- Тема 4. Внимание
- Факторы, определяющие внимание
- 1 Группа.Факторы, характеризующие структуру внешних раздражителей
- Функции внимания
- 2. Виды и свойства внимания.
- Свойства внимания (укроп)
- 3. Роль внимания в профессиональной жизни человека.
- Тема 5. Представление и воображение
- Свойства и виды образа представления
- Виды представлений
- Функции воображения
- 3. Воображение и творчество.
- Способы синтезирования образа воображения
- Тема 6. Мышление как высший познавательный процесс и интеллект
- Мышление как процесс
- Основные мыслительные операции
- II. По средствам воздействия:
- III. По характеру протекания познавательных процессов (по степени рефлексии):
- IV. По характеру выполняемых задач (по типу проблемы):
- V. По функциям:
- 4. Формы логического мышления.
- Теории мышления
- Что определяет развитие интеллекта?
- Оценка интеллекта
- Развитие интеллекта
- Тема 7. Язык и речь
- Теории речи
- Речь как средство общения
- Язык как система знаков
- Язык как система правил оперирования со знаками
- Единство мышления и речи. Работа с понятиями
- Уровни определения понятий
- Два вида понятий
- Психологическая основа решения задач
- Происхождение речи
- Соотношение мышления и речи
- Функции языка
- Функции речи
- Классификация видов
- I. По функциональному назначению:
- II. По форме передачи (по форме знаков):
- III. По количеству участников:
- Средства повышения выразительности звуковой речи
- Тема 8. Эмоциональные процессы и состояния.
- Функции эмоций
- Фазы стресса
- Тема 9. Психология личности. Темперамент как свойство личности
- 1. Понятие темперамента. Теории темперамента.
- 2. Психологическая характеристика типов темперамента.
- Теории темперамента
- Психологическая характеристика типов темперамента
- Ценностные ориентации типов темперамента (личности)
- Тема 10. Характер и воля. Акцентуации характера
- Теории воли
- Развитие воли у человека
- Краткое описание типов акцентуаций характера по к. Леонгарду
- Формирование характера
- Тема 11. Способности
- Личностно-деятельностный подход к рассмотрению способностей
- Функционально-генетический подход к рассмотрению способностей
- Виды способностей человека
- Духовные способности
- Факторы, влияющие на развитие способностей
- Тема 12. Общая характеристика личности
- Тема 13. Деятельность
- Главные признаки деятельности
- Общение
- 4. Умения, навыки, привычки. Автоматизированные, сознательно, полусознательно и бессознательно контролируемые компоненты деятельности называются соответственно умениями, навыками и привычками.
- Деятельность изобретателя
- Труд художника
- Расскажите о роли психических процессов в деятельности человека.
- Условия и правила проведения «мозгового штурма»:
- Тема 15. Психология малой группы.
- II. По времени существования группы:
- Тема 16. Цели образования и воспитания. Обучение в вузе.
- 1. Понятие воспитательного процесса.
- 2. Методы обучения.
- 3. Виды обучения в высшей школе (лекция, семинар, практические и лабораторные занятия).
- Репродуктивные методы обучения
- Продуктивные методы обучения
- Взаимосвязь продуктивных и репродуктивных методов
- Цели практических занятий:
- Требования к практическому занятию
- Порядок проведения практического занятия:
- Подходы к выполнению лабораторных работ:
- Тема 17. Проблема взаимоотношений поколений в семье
- 1. Понятие семьи. Типы семейных отношений.
- 2. Воспитание ребёнка.
- Оглавление