logo
Ященко_ПиП_2010_-_7

Тема 11. Способности

План

  1. Понятие о различных подходах к изучению способностей. Способности и задатки.

  2. Виды способностей. Факторы, влияющие на развитие способностей.

  3. О физиологической основе способностей.

Основные понятия: способности, задатки, общие способности, специальные способности, олигофренопсихология, одаренность, дарование, гениальность, талант.

Литература

1. Артемьева, Т. Н. Методологический аспект проблемы способностей / Т. Н. Артемьева. – М.: Наука, 1977. – 234 с.

2. Голубева, Э. А. Индивидуальные особенности памяти человека / Э. А. Голубева. – М.: Педагогика, 1982.

3. Гиппенрейтер, Ю. Б. Введение в общую психологию. Курс лекций / Ю. Б. Гиппенрейтер. – М.: ЧеРо, «Юрайт», 2000. – С.244 – 256.

4. Ильин, Е. П. Дифференциальная психология / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2001. – 464 с.

5. Карпов, А. В. Психология способностей: учебное пособие / А. В. Карпов, Е. Ф. Ященко. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – 383 с.

6. Лейтес, Н. С. Одарённые дети / Н. С. Лейтес // Психология индивидуальных различий. Тексты. – М., 1982.

7. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. – М., 1982.

8. Платонов, К. К. Проблемы способностей / К. К. Платонов. – М.: Наука, 1972. – 312 с.

9. Равич-Щербо, И. В. О природных предпосылках индивидуальности / И. В. Равич-Щербо // Психодиагностика и школа. – Таллин, 1980.

10. Теплов, Б. М. Способности и одарённость / Б. М. Теплов // Психология индивидуальных различий. Тексты. – М., 1982.

11. Шадриков, В. Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности / В. Д. Шадриков. – М.: Наука, 1982. – 185 с.

12. Шадриков В.Д. Деятельность и способности / В.Д. Шадриков. – М.: 1994. – 317 с.

13. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека / В.Д. Шадриков. – М.: Изд-во «Логос», 1996. – 320 с.

14. Шадриков В.Д. Способности и интеллект человека / В.Д. Шадриков. – М.: Изд-во Соврем. гуманит. ун-та, 2004.

15. Шадриков, В.Д. Духовные способности / В.Д. Шадриков. – М.: Изд-во «Магистр», 1998. – 180 с.

1. Понятие о различных подходах к изучению способностей. Желая понять человека, мы всегда адресуем ему следующие вопросы: Что он есть? Что он хочет? Что он может? И когда видим достаточно высокий уровень выполнения какой-либо деятельности, говорим о способностях.

В настоящее время существуют различные подходы в использовании понятия способностей – общепсихологический и дифференциально-психологический. При общепсихологическом подходе в качестве способностей рассматривается любое проявление возможностей человека (исходная посылка: человек способен, может осуществлять какую-либо деятельность). В центре проблемы оказывается вопрос: как эффективнее развивать возможности всех людей, включая знания и умения. Эта точка зрения имеет давние корни. К. Д. Ушинский, например, считал, что ум есть не что иное, как хорошо организованная система знаний. Отсюда проблема способностей приобретает психолого-педагогическую направленность. С позиций общепсихологического подхода все люди способные, все всё могут. При индивидуально-психологическом (дифференцированном) подходе, наоборот, подчеркиваются различия между людьми по способностям. При этом Б. М. Теплов, будучи сторонником второго подхода, не включал в способности знания и умения. И для этого действительно есть веские основания, которые можно видеть в биографиях многих талантливых людей.

Так, И. Репин и В. Суриков стали проявлять способности к рисованию в возрасте трех – четырех лет – до того, как их стали обучать рисованию. Й. Гайдн стал самостоятельно заниматься музыкой в этом же возрасте тайком от родителей. Великий изобретатель-самоучка Эдисон построил в Нью-Йорке электростанцию, опираясь в основном не на систему знаний, а на интуицию, применяя метод проб и ошибок. Он не знал даже элементарных законов электротехники. Сообразительность, способность к умственным преобразованиям и творчеству (креативность) – вот что присуще способным людям. При общепсихологическом подходе теряется специфика понятия «способности», его использование становится не обязательным (можно сказать: возможность, качество, даже умение), а сама проблема «размывается», заменяется психолого-педагогическим аспектом обучения и развития человека.

В связи с этим рассмотрение способностей как специфического психологического (вернее даже – психофизиологического) феномена целесообразно осуществлять с позиций дифференциальной психологии и психофизиологии.