logo search
УМК по псих

Развитие представлений о природе психики XIX – начале XX вв.

В начале XIX века стали складываться новые подходы к психике. Отныне не механика, а физиология стимулировала рост психологического знания. Имея своим предметом особое природное тело, физиология превратила его в объект экспериментального изучения. На первых порах руководящим принципом физиологии было “анатомическое начало”. Функции (в том числе психические) исследовались под углом зрения их зависимости от строения органа, его анатомии. Умозрительные, порой фантастические воззрения прежней эпохи физиология переводила на язык опыта.

Так, фантастическая по своей эмпирической фактуре рефлекторная схема Декарта оказалась правдоподобной благодаря обнаружению различий между чувствительными (сенсорными и двигательными) нервными путями, ведущими в спинной мозг. Открытие принадлежало врачам и натуралистам чеху И. Прахазке, французу Ф. Мажанди и англичанину Ч. Беллу, 0но позволило объяснить механизм связи нервов через так называемую рефлекторную дугу, возбуждение одного плеча которой закономерно и неотвратимо приводит в действие другое плечо, порождая мышечную реакцию. Наряду с научным (для физиологии) и практическим (для медицины) это открытие имело важное методологическое значение. Оно опытным путем доказывало зависимость функций организма, касающихся его поведения во внешней среде, от телесного субстрата, а не сознания (или души) как особой бестелесной сущности.

Второе открытие, которое подрывало версию о существовании этой сущности, было сделано при изучении органов чувств, их нервных окончании. Оказалось, что какими бы стимулами на эти нервы ни воздействовать, результатом будет один и тот же специфический для каждого из них эффект. Например, любое раздражение зрительного нерва вызывает у субъекта ощущение вспышек света. На этом основании немецкий физиолог Иоганнес Мюллер (1801—1858гг.) сформулировал “закон специфической энергии органов чувств”: никакой иной энергией, кроме известной физике, нервная ткань, не обладает.

Выводы Мюллера укрепляли научное воззрение на психику, показывая причинную зависимость ее чувственных элементов (ощущений) от объективных материальных факторов: внешнего раздражителя и свойства нервного субстрата.

Наконец, еще одно открытие подтвердило зависимость психики от анатомии центральной нервной системы и легло в основу приобретшей огромную популярность френологии. Его автор - австрийский анатом Франц Галль (1758-1828гг.) - предложил “карту головного мозга”, согласно которой различные способности “размещены” в определенных участках мозга. Это, по мнению Галля, влияет на форму черепа и позволяет, ощупывая его, определять по “шишкам”, насколько развиты у данного индивида ум, память и другие функции. Френология, при всей ее фантастичности, побудила к экспериментальному изучению размещения (локализации) психических функций в головном мозге.

Он считал, что практически любым свойством заведует определенный участок мозга. Если он увеличивается – данный талант возрастает. На голове в соответствующем месте появляется выпуклость. Достаточно ощупать голову – и весь внутренний мир человека как на ладони. Сопоставляя форму черепа с особенностями поведения множества людей, Галль составил подробную карту мозга. Он считал, что в лобных долях находятся центры остроумия и агрессивности, в затылочных – общительности и смелости, в височных – скрытности и бережливости, в теменных – самолюбия. Тщеславие, музыкальность, религиозность и многое другое согласно его рассуждениям, появлялось в виде шишек на голове. Так родилась целая наука – френология, завоевавшая немало сторонников. В России некий Матвей Волков писал, что незавидное положение крестьян зависит от того, что у них сильно развиты бугры “противоборности” и недостаточно – “почтительности”. В фашистской Германии френологическими измерениями пытались доказать превосходство арийской расы.

Между тем, функции различных участков коры головного мозга связаны с ее микроскопическим строением. Кора головного мозга имеет толщину 2 – 5 мм и состоит примерно из 15 млрд нервных клеток – нейронов, величина которых колеблется от 0,005 до 0, 05 мм. Они различны как по форме, так и по выполняемым функциям. Некоторые из этих клеток имеют до 10 тысяч контактов.

Можно считать доказанным, что тот или иной вид психической деятельности связан с определенными центрами коры головного мозга. Однако под центрами надо понимать не просто определенный участок коры, а сложнейшие взаимодействия многих мозговых полей, более или менее легко замещающих друг друга.

Поражения отдельных участков мозга могут привести к серьезным нарушениям в сознании и поведении человека. Однако в ряде случаев при специальном обучении, а иногда и самопроизвольно достигается уравновешивание нанесенного ущерба за счет перераспределения функций между участками мозга. В 1848 г. американец Финеас Гейдж, старший мастер бригады дорожников-строителей, получил сквозное ранение головы железной палкой. По пути к хирургу он спокойно рассуждал о дырке в своей голове. Он оправился от инфекции и прожил еще 12 лет. Он оставался дееспособной личностью, никаких изменений в памяти не произошло. Изменения произошли вопреки существующим теориям. Затронуты были особенности его личности, а не умственные способности. До несчастного случая он был уравновешенным и тактичным человеком. Теперь он стал невыдержанным и непочтительным. Стал упрямым, нерешительным, переменчивым. Зарабатывал на жизнь он теперь собственной демонстрацией.

В свете новых накопившихся данных стало известно, что человек, который был честолюбив, приспособлен, целеустремлен после травмы лобных долей обнаруживает отсутствие внутренних стимулов, безразличие к чувствам других людей, снижение инициативы, бестактность, а нередко и общее тупоумие.

В целом мозгу свойственна величайшая пластичность и замещаемость одних участков другими. Французский бактериолог Луи Пастер (1822-1895гг.) в возрасте 46 лет перенес кровоизлияние в правое полушарие мозга. Прожил ученый 73 года. Свои замечательные работы, спасшие человечество от бешенства, он выполнял лишь левой половиной мозга. Вскрытие показало, что правое было почти полностью атрофировано.

Однако нельзя сказать, что полушария головного мозга, симметричные по своему строению, абсолютно одинаковы по функциям. Согласно традиционным взглядам у взрослых людей в подавляющем большинстве случаев правшей, левое полушарие считается доминантным, главным. Оно управляет речью и движением правой руки. Более 100 лет назад английский невролог Х. Джексон утверждал, что правое полушарие занято, прежде всего, наглядным восприятием внешнего мира. Лишь недавно благодаря хирургическому материалу, удалось это доказать.

В своей лабораторной экспериментальной работе физиологи - люди естественнонаучного склада ума - вторгались в область, которая издавна считалась заповедной для философов как “специалистов по душе”. В итоге психические процессы перемещались в тот же ряд, что и видимая под микроскопом и, препарируемая скальпелем нервная ткань, их порождающая. Оставалось, правда, неясным, каким образом совершается чудо порождения психических продуктов, которые человек не может увидеть, собрать в пробирку и т. д. Тем не менее, выяснялось, что эти продукты даны в пространстве. Подрывался постулат, считавшийся со времен Декарта самоочевидным: душевные явления отличаются от всех остальных своей непространственностью.

К новым открытиям пришел другой - исследователь органов чувств, физиолог Эрнст Вебер (1795 – 1878гг.). Он задался вопросом: насколько следует изменять силу раздражения, чтобы субъект уловил едва заметное различие в ощущении. Таким образом, акцент сместился: предшественников Вебера занимала зависимость ощущении от нервного субстрата, его самого— зависимость между континуумом ощущений и континуумом вызывающих их физических стимулов. Обнаружилось, что между первоначальным раздражителем и последующими существует вполне определенное (разное для различных органов чувств) отношение, при котором субъект начинает замечать, что ощущение стало уже другим. Для слуховой чувствительности, например, это отношение составляет 1/160 , для ощущений веса - 1/30 и т. д.

Опыты и математические выкладки стали истоком течения, влившегося в современную науку под именем психофизики. Ее основоположником выступил немецкий ученый Густав Фехнер (1801 – 1887гг.). Развитие психофизики начиналось с представлений о, казалось бы, локальных психических феноменах, которые имели огромный методологический и методический резонанс во всем корпусе психологического знания. В него внедрялись эксперимент, число, мера. Таблица логарифмов оказалась приложимой к явлениям душевной жизни, к поведению субъекта, когда ему приходится определять едва заметные различия между внешними (объективными) явлениями.

Прорыв от психофизиологии к психофизике был знаменателен и в том отношении, что разделил принципы причинности и закономерности. Ведь психофизиология была сильна выяснением причинной зависимости субъективного факта (ощущения) от строения органа (нервных волокон), как этого требовало “анатомическое начало”. Психофизика же доказала, что в психологии и при отсутствии знаний о телесном субстрате, строго эмпирически, могут быть открыты законы, которым подвластны ее явления.

Старая психофизиология с ее анатомическим началом расшатывалась самими физиологами еще с одной стороны. Голландский физиолог Франц Дондерс (1818 – 1889гг.) занялся экспериментами по изучению скорости протекания психических процессов. Несколько раньше Г. Гельмгольц открыл скорость прохождения импульса по нерву; это открытие относилось к процессу в организме. Дондерс же обратился к измерению скорости реакции субъекта на воспринимаемые им объекты. Испытуемый выполнял задания, требовавшие от него возможно более быстрой реакции на один из нескольких раздражителей, выбора различных ответов на разные раздражители и т. д. Эти опыты разрушали веру в мгновенно действующую душу, доказывали, что психический процесс, подобно физиологическому, можно измерить. При этом считалось само собой разумеющимся, что психические процессы совершаются именно в нервной системе.

Позже И.М. Сеченов (1829 – 1905 гг), ссылаясь на изучение времени реакции как процесса, требующего целостности головного мозга, подчеркивал: “Психическая деятельность как всякое земное явление происходит во времени и пространстве”. Он считал, что в работе анализатора важную роль играет не только этап рецепции, но и двигательный мышечный ответ. Он предложил новую трактовку понятия рефлекса как рефлекторного кольца в противоположность рефлекторной дуге.

Центральной фигурой в создании основ психологии как науки, имеющей собственный предмет, был Герман Людвиг Гельмгольц (1821—1894гг.). Его разносторонний гений преобразовал многие науки о природе, в том числе науку о природе психического. Гельмгольц открыл закон сохранения энергии. “Мы все дети Солнца,— говорил он,— ибо живой организм, с позиций физики, это система, в которой нет ничего кроме преобразований различных видов энергии”. Тем самым из науки изгонялось представление об особых витальных силах, отличающих поведение в органических и неорганических телах.

Занимаясь изучением органов чувств, Гельмгольц принял за объяснительный принцип не энергическое (молекулярное), а анатомическое начало. Именно на последнее он опирался в своей концепции цветного зрения. Гельмгольц исходил из гипотезы о том, что имеется три нервных волокна, возбуждение которых волнами различной длины создает ощущения основных цветов: красного, зеленого и фиолетового.

Такой способ объяснения оказался непригодным, когда Гельмгольц от ощущений перешел к анализу восприятия целостных объектов в окружающем пространстве. Это побудило его ввести два новых фактора: а) движения глазных мышц; б) подчиненность этих движений особым правилам, подобным тем, по которым строятся логические умозаключения. Поскольку эти правила действуют независимо от сознания, Гельмгольц назвал их “бессознательными умозаключениями”. Таким образом, экспериментальная работа столкнула Гельмгольца с необходимостью ввести новые причинные факторы. До того он относил к ним либо превращения физической энергии, либо зависимость ощущения от устройства органа. Теперь к этим двум причинным “сеткам”, которыми наука улавливает жизненные процессы, присоединялась третья. Последующее исследования стали основой психологии, развившейся и достигшей расцвета уже в двадцатом веке.

Ассистент Гельмгойца В. Вундт в 1879 г. открыл первую в мире экспериментальную лабораторию в г. Лейпциг. с той поры предметом психологии был признан непосредственный опыт, эксперимент. главным методом познания объявлялась интроспекция – наблюдение субъекта за процессами в своем сознании (самонаблюдение). Были заложены основы экспериментальной психологии.

В конце Х1Х в. в США появилась теория “потока сознания”, которая ставила под сомнение интроспективную модель исследования. Ее создателем был У. Джемс. Он указывал, что движение сознания постоянно изменяется, и главное – не то, каков мир сам по себе, а то, как человек чувствует себя в этом мире. Человек, по Джемсу, приспосабливается к миру, выстраивая для себя удобный мирок. Так зародился функционализм в психологии.

Наряду с ним возникает и структурализм в психологии – гештальтпсихология. Она возникла в Германии благодаря трудам М. Вертгеймера, К. Коффка, В. Келлера. Гештальт трактуется как динамическая форма, структура. В противоположность ассоцианистам, которые трактовали сознание как сооружение из отдельных “кирпичиков”, гешталисты утверждали приоритет целостной структуры, от общей организации которой зависят ее отдельные компоненты. это означало, что восприятие не сводимо к сумме ощущений, свойства фигуры, которую мы видим, не сводится к сумме ее частей.

Датский психолог И. Рубин изучил интересный феномен фигуры и фона. Он показал, что пространство структурируется, что в нашем пространстве элементы объединяются в фигуры на основе отношений, к самим элементам не сводящимся. Рубин считал, что здесь действуют врожденные механизмы и постарался обнаружить законы, по которым фигуры выделяются из фона как структурированные целостности из менее дифференцированного пространства, находящегося как бы позади фигуры. К этим законам относятся, например, закон близости элементов, симметричности, сходства, замкнутости. Этот феномен раскрывает механизм творческого мышления. Переструктурированием объясняется и внезапное открытие нового способа решения задачи, инсайт.

На основе гештальтпсихологии К. Левин создал так называемую теорию поля. Личность изображалась им как система напряжений, она перемещается в жизненном пространстве, то притягиваясь, то отталкиваясь. Ситуация, в которой поведение человека определяется объектами поля, называлась Левиным полевым поведением.