logo
УМК по псих

Темперамент.

Таким образом, личность – это активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя человек, обладающий уникальным динамичным соотношением пространственно-временных ориентаций, потребностно-волевых переживаний, содержательных направленностей, уровней освоения и форм реализации деятельности, которая обеспечивает свободу самоопределения в поступках и меру ответственности за их последствия перед природой.

Многие психологии соотносят понятия личность и характер. Одни – отождествляют их, другие рассматривают характер как подструктуру личности, третьи утверждают, что личность – часть характера. Избежать смешения этих понятий можно, если придерживаться более узкого их толкования. Так черты характера выражают то, как действует индивид, а черты личностные – то, ради чего он действует. Проявления характера гораздо более непосредственны, чем личности. Действуя как личность, человек, скорее руководствуется тем, что “должно” делать. С развитием личности он начинает действовать более нормативно – не только в смысле общей направленности, но и в смысле способов поведения. Это можно выразить общей формулой: личность в своем развитии “снимает” характер. Но это – лишь общая тенденция. Порой встречаются серьезные препятствия на пути развития личности. Так некоторые ярко выраженные черты характера становятся тормозом развития личности (психопатии).

В качестве факторов формирования личности традиционно выделяют внешние и внутренние по отношению к индивиду. К внешним относятся микро-, макро- и мегасреда социализации человека: малые общности, этнические, социальные, религиозные и наконец, само общество с его экономическими, политическими, социальными процессами.

К внутренним факторам относятся биологически обусловленные наследственные особенности. При этом личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые проявляются внешние воздействия.

К первому психологическому механизму формирования личности можно отнести “сдвиг мотива на цель”. Суть его в том, что если идея, цель длительно и стойко насыщаются положительными эмоциями, то это постепенно превращается в самостоятельный мотив – цель жизнедеятельности и профессиональной деятельности. Путем анализа своей деятельности, отношения к ней “значимых других” (члены семьи, друзья, авторитетные люди) устанавливается иерархия мотивов, выделяются из них те, которые наиболее полезны и важны – цели.

Второй психологический механизм формирования и развития личности называется идентификация, он реализуется через подражание и заражение особенностями личностных авторитетов.

Третий связан с принятием и освоением социальных ролей личности.

Многие психологи сходятся во мнении, что основным способом существования личности является постоянное развитие, направленное на реализацию своих возможностей в деятельности и общении. Как только человек прекращает усилия по развитию своих психических функций, социальных и профессиональных навыков и умений начинается регресс личности.

Степень сохранности личности психически неполноценных людей может быть разной – от небольших отклонений от нормы до тяжелых психических заболеваний. В случаях психической патологии мироощущение, мотивация поведения, особенности мышления существенно отличаются от здоровых людей. Здесь речь идет о патологии или аномальной личности. Преступники, будучи психически здоровыми, являются асоциальными личностями, поскольку накопленные ими знания, умения и навыки направлены ими против сформировавшего их общества. Личность может быть утрачена человеком вследствие болезни или глубокой старости, что проявляется в утрате самосознания, способности ориентироваться во времени, пространстве и человеческих отношениях.

Влияет на формирование и развитие человека и личности интеллект. Это определенный уровень развития мыслительной деятельности человека, способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем. В отечественной психологии принято исходить из принципа единства интеллекта и его связи с личностью. Эта связь неоднозначна. Но известно, что ограничение умственных способностей препятствует полноценному развитию личности. Олигофрения – форма умственной отсталости, которая характеризуется тотальностью психических процессов недоразвития и нарушения в сенсомоторной и интеллектуально-речевой сфере. Различают степени тяжести дефекта: дебильность (IQ от 50 до 70), имбецильность (IQ от 20 до 50), идиотия (IQ не более 20).