logo
УМК по псих

Общие свойства ощущений

Различные виды ощущений характеризуются не толь­ко специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество — это основная особенность данного ощуще­ния, отличающая его от других видов ощущений и варьи­рующая в пределах данного вида. Так слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные — по насыщенности, цветовому тону и т.п.

Интенсивность ощущений является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раз­дражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональ­ным состоянием органа чувств, но главным образом — вре­менем действия раздражителя и его интенсивностью. Известно, например, что ощущение возникает позднее, чем начинает действовать раздражитель, и не исчезает сразу же с его прекращением. Период от начала действия раздражителя до возникновения ощущения называют латентным (скрытым) периодом ощущения. Он различен: для вкусовых ощущений – 50 мс, тактильных – 130 мс, болевых – 370 мс. Этот период может меняться в зависимости от состояния нервной системы.

Для ощущений характерна пространственная локали­зация раздражителя. Пространственный анализ, осущест­вляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.