logo
УМК по псих

Чувствительность и адаптация

Не всякая сила раздражителя способна вызвать ощуще­ния. Ощущения возникают при воздействии раздражителя определенной интенсивности. Психологическую характе­ристику зависимости между интенсивностью ощущения и силой раздражителей выражает понятие порога ощуще­ний, или порога чувствительности.

В психофизиологии различают два вида порогов: порог абсолютной чувствительности и порог различения.

Та наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение, называ­ется нижним абсолютным порогом чувствительности. Максимальная величина раздражения, при которой еще существует ощущение данного вида, а дальнейшее уве­личение которой вызывает исчезновение ощущения или болевое ощущение называется верхним абсолютным порогом чувствительности.

Между чувствительностью (порогом) и силой раздражи­теля существует обратная зависимость: чем большая сила нужна для возникновения ощущения, тем ниже у человека чувствительность. Пороги чувствительности индивиду­альны для каждого человека.

Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от различных усло­вий: характера деятельности и возраста человека, функци­онального состояния рецептора, силы и длительности раз­дражения и т.п. Максимальная чувствительность достига­ется к юношескому возрасту.

С помощью органов чувств мы можем не только конста­тировать наличие или отсутствие того или иного раздражи­теля, но и различать раздражители по их силе и качеству. Та наименьшая прибавка к силе действующего раздражи­теля, при которой возникает едва заметное различие в силе или качестве ощущений, называется порогом различения, или разностным порогом.

Экспериментальное исследование чувствительности к различению позволило Веберу и Бугеру сформулировать следующий закон, справедливый для раздражителей сред­ней силы, т.е. не приближающихся к нижнему или верх­нему порогам абсолютной чувствительности. Он гласит: отношение прибавочной силы раздражителя к основной есть величина постоянная для данного вида чувствитель­ности.

Так, в ощущении давления (тактильная чувствитель­ность) эта прибавка равна 1/30 веса первоначального раз­дражителя. Для слуховых ощущений эта константа равна 1/10, для зрительных — 1/100.

Немецким физиком Г. Фехнером было установлено, что относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражениях. Он также определил, что при возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии. В настоящее время эта зави­симость уточнена. Разностная чувствительность, или чув­ствительность к различению, также находится в обратной зависимости к величине порога различения: чем порог различения больше, тем меньше разностная чувствитель­ность.

Экспериментально установлено, что чувствительность анализаторов у одного и того же человека непостоянна и может меняться, причем в очень широких пределах, под влиянием действующих раздражителей. Изменение чув­ствительности анализаторов под влиянием их приспособ­ления к действующим раздражителям называют адапта­цией. Общая закономерность здесь такова: при переходе от сильных к слабым раздражителям чувствительность повышается, при переходе от слабых к сильным — снижа­ется.

Степень адаптации различных анализаторных систем неодинакова: высокая адаптация наблюдается в тактиль­ных, температурных, обонятельных и зрительных ощуще­ниях, слабая — в слуховых и болевых ощущениях. Более быстро адаптируются обонятельные и тактильные анали­заторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну минуту. Через три секунды ощущение давления отра­жает только 1/5 силы раздражения (поиск очков, сдвину­тых на лоб, — один из примеров тактильной адаптации). Для полной адаптации к темноте необходимо 45 минут.

В учебнике под редакцией А.В. Петровского выделя­ется три разновидности явления адаптации:

адаптация как полное исчезновение ощущения при продолжительности действия раздражителя;

адаптация как притупление ощущения под влия­нием действия сильного раздражителя

Эти два вида адаптации объединяют термином «нега­тивная адаптация», так как в результате ее снижается чувствительность анализаторов;

адаптацией также называют повышение чувстви­тельности под влиянием действия слабого раздражи­теля. Этот вид адаптации определяется как позитивная адаптация. К этому виду относится, например, темновая адаптация, когда увеличивается чувствительность зрительного анализатора под влиянием пребывания в темноте.

Явление адаптации можно объяснить теми перифери­ческими изменениями, которые происходят в функциони­ровании рецептора при продолжительном воздействии на него раздражителя. Так, известно, что под влиянием света разлагается (выцветает) зрительный пурпур, находящийся в палочках сетчатки глаза. В темноте же, напротив, зри­тельный пурпур восстанавливается, что приводит к повы­шению чувствительности.

Явление адаптации объясняется и процессами, проте­кающими в центральных отделах анализаторов. При дли­тельном раздражении кора головного мозга отвечает внут­ренним охранительным торможением, снижающим чув­ствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, что способствует повышению чувствительности в новых условиях.

Адаптация имеет целесообразное биологическое значе­ние. Она содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.