logo search
УМК по псих

Типология личности

Природной основой человеческой индивидуальности служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются под влиянием среды в процессе обучения и воспитания.

Биологическим фундаментом личности является темперамент. Это устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности со стороны ее нервно-динамических особенностей. Он основан на свойствах нервной системы человека, которые являются своеобразными резервами его деятельности и проявляются в саморегуляции и адаптации личности к тем или иным условиям. Темперамент обладает определенным набором основных психологических характеристик. Это:

- активность – интенсивность взаимодействия с окружающим миром;

- темповые характеристики – скорость выполнения действий (речи, ходьбы, движений);

- эмоциональность – глубина эмоциональных реакций;

- уровень тревожности - индивидуальная реакция человека на различные жизненные обстоятельства;

- чувствительность – тонкость восприятия внешнего мира;

- ригидность (пластичность) – способность к быстрой перестройке и адаптации;

- экстраверсия – обращенность вовне;

- интроверсия – обращенность вовнутрь себя;

-подчиненность (доминантность, склонность к лидерству) – склонность подчиняться или подчинять, быть ведомым или ведущим.

Различные сочетания закономерно связанных между собой свойств темперамента составляют тип темперамента.

В общении следует учитывать темперамент личности. Так у холериков нет устойчивых психических реакций, он неусидчив, суетлив, нетороплив. Для поведения холерика типичен высокий подъем эмоционального состояния и эмоциональные спады, т.е. цикличность эмоциональных состояний. При эмоциональном подъеме у них высокая работоспособность, исключительная инициатива и творческий порыв. Однако работает он “рывками” – стремится сделать все сразу, часто за счет снижения качества работы. Для него характерны резкость и прямолинейность, он упрям, находчив в споре, но не обидчив и не злопамятен. Холерик склонен к конфликтам, не умеет слушать других людей. Он плохо работает с неодушевленными предметами, т.е. не годится для рутинной работы с документами, не может вести длительные переговоры. Его возможности в качестве начальника ограничены, если же он становится руководителем, то желателен заместитель – флегматик. При отсутствии надлежащего самовоспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность холерика может привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных жизненных обстоятельствах.

Сангвиник начинает дело с увлечением, но не всегда доводит его до конца, неустойчив в симпатиях и антипатиях, быстр в принятии решений, легко приспосабливается в меняющейся ситуации. Сангвиники стремятся к частой смене впечатлений, легко и быстро отзываются на окружающие события. Эмоции преимущественно положительные. Поведение и деятельность сангвиника обычно хорошо организованы и продуманы. Его отличают высокий рационализм, организованность в работе, четкость в постановке задач. Имеет склонность к лидерству. Контактен и легок в общении, умеет слушать других. Его ориентации на одушевленные предметы не позволяют ему кропотливо работать с деловыми документами. Он идеально подходит для работы с людьми, в том числе и как руководитель.

Флегматик ориентирован на неодушевленные предметы. Он спокоен и хладнокровен, последователен и обстоятелен в делах, терпелив, устойчив и симпатиях и антипатиях, равнодушен к похвале. Его реакции на изменяющиеся обстоятельства запаздывают, ему трудно установить обратную эмоциональную связь, общаться, вести деловой разговор. Собеседник интересен ему, только если он сам заинтересован в нем. Незаменим в работе с документацией.

Как правило, флегматик доводит начатое до конца. Он высоко продуктивен в деятельности, которая требует методичности, точности, пунктуальности. Инновации применимы для него только тогда, когда они методично и детально расписаны. Поскольку для флегматика характерна малоподвижность, инертность, то ему нужно время для раскачки. В неблагоприятных обстоятельствах у флегматика может выработаться безразличное отношение к жизни, деятельности, к людям и самому себе.

Меланхолик обостренно реагирует на действительность. Он стеснителен и застенчив, мнителен и обидчив, не верит в свои силы, склонен к подозрительности. Этот тип мечтателен, имеет развитое воображение, очень осторожен в своих поступках. Труд меланхоликов наиболее продуктивен там, где нужны высокая чувствительность, вдумчивость, осторожность. Меланхолики хорошо отзываются на поощрение, а наказание выбивает их из привычной колеи. Меланхолик наделен способностью к сопереживанию, он наблюдателен, но раним. Эмоциональные переживания меланхоликов глубоки и длительны. Общение затрудняет скрытность, стремление замкнуться в себе. Склонность к образному, а не понятийному мышлению затрудняет анализ деловой ситуации.

Прикладное значение учения о темпераменте заключается в первую очередь, в применении этого знания к самому себе, определении тех негативных и позитивных черт, которые дают о себе знать в собственном поведении.

К представителям каждого типа темперамента нужно найти свой подход. Здесь рекомендуется придерживаться следующих принципов:

1. “Ни минуты покоя”. Такой принцип подходит к холерику, который все время должен быть занят делом, чтобы его активность способствовала нейтрализации минусов: невыдержанности, конфликтности.

2. “Доверяй, но проверяй”. Это подходит к сангвинику, который не всегда выполнит обещанное и должен быть очень заинтересован в определенной деятельности.

3. “Не торопи”. Таким должен быть подход к флегматику, который придерживается индивидуального темпа, он сам рассчитывает свое время и делает дело.

4. “Не навреди”. Это девиз для меланхолика, с его мнительностью, застенчивостью и ранимостью.

Умение определить хотя бы приблизительно темперамент других людей служит хорошей предпосылкой для установления эффективных взаимоотношений, в том числе и в деловой сфере.