logo search
УМК Психология личности

«Черты» черт.

Черты личности характеризуются «чертами» или определяющими характеристиками.

  1. Черта личности – это не только номинальное обозначение, т.е. черты личности, реальны, а не являются лишь теоретическими понятиями.

  2. Черта личности является движущей силой поведения. Так черты побуждают людей к поведению, в котором они могут проявиться. Например, студентка колледжа обладающая такой чертой, как «общительность» не сидит в ожидании вечеринок, а активно ищет или организует их.

  3. Черта личности является более обобщенным качеством, чем привычка. Черты личности, обуславливают общие особенности поведения человека, а привычки характеризуют более специфические тенденции. Например, ребенок чистит зубы дважды в день – это привычка. Родители могут приучить ребенка также прибирать свою комнату, стирать и гладить одежду и все эти привычки могут сформировать такую черту как «аккуратность».

  4. Черта личности не является синонимом моральной или социальной оценки. Несмотря на то, что многие черты подвергаются социальному оцениванию (например, щедрость, верность, открытость), они представляют собой истинные особенности личности.

  5. Черта личности лишь относительно независима от остальных черт. Не существует резкой границы отделяющей черты друг от друга. Личность представляет собой набор перекрывающих друг друга черт, лишь относительно независимых друг от друга. Оллпорт приводит пример исследования, в котором такие черты как «проницательность» и «чувство юмора», коррелировали друг с другом. Поскольку результаты корреляционного анализа не позволяют делать выводы о причинно-следственных связях, можно только предположить, что если у человека развита проницательность, он может подмечать абсурдные моменты в жизни, что приводит к развитию чувства юмора. Оллпорт полагал, что черты перекрываются изначально. Поскольку человек склонен реагировать на ситуации обобщенным образом.

  6. Существование черт личности можно установить эмпирически, наблюдая за поведением человека, изучая биографии, истории болезней, используя статистические методы, которые позволяют определить степень совпадения реакции на одинаковые или сходные стимулы.

  7. Черту можно рассматривать в контексте личности или по ее распространенности в обществе. Например, такие черты личности как враждебность, общительность, застенчивость можно рассматривать как в аспекте уникальности, т. е. изучая влияние этих черт на жизнь конкретного человека, так и универсальности, путем построения «шкалы враждебности», «шкалы застенчивости» и определение индивидуальных вариаций по этим параметрам.

  8. Если поступки и привычки не согласуются с чертой личности, это не является доказательством отсутствия этой черты. Например, рассмотрим Нэнси Смитт, доминирующей чертой, которой является аккуратность и опрятность. Ее безупречный внешний вид и одежда указывают на эту черту, но если посмотреть на ее письменный стол квартиру или машину, то эту черту невозможно заподозрить в ней. Оллпорт дает три возможных объяснения. Первое, у человека не все черты имеют одинаковую степень интегрированности. Так, у Нэнси аккуратность могла ограничится лишь ее собственной персоной. Второе, человек может обладать противоречивыми чертами. То, что Нэнси внешне опрятна, и неряшливо относится к своим вещам свидетельствует об ограниченном проявлении аккуратности в ее жизни. Третье, в определенных ситуациях общественные условия влияют на поведение в большей мере, чем личностные черты. Так, если Нэнси опаздывает на важную встречу, она может не обращать внимание на свой внешний вид.