logo
УМК Психология личности

Характеристика научных разногласий между Адлером, Фрейдом и Юнгом.

Адлер стал основателем нового, социально-психологического направления. Именно в развитии этих новых идей своей концепции он и разошелся с Фрейдом. Адлер отрицал положения Фрейда и Юнга о доминировании индивидуальных бессознательных инстинктов в личности и поведении человека, инстинктов, которые противопоставляют и отделяют человека от общества. По мнению Адлера, ни врожденные инстинкты, ни врожденные архетипы, а чувства общности с другими людьми, стимулирующая социальные контакты и ориентацию на других людей являются основной силой, которая определяет поведение человека. Однако есть нечто общее, объединяющее концепции этих трех психологов - все они предполагают, что человек имеет некоторую внутреннюю, присущую ему одному природу, которая оказывает влияние на формирование личности. При этом Фрейд придавал решающее значение сексуальным факторам, Юнг — первичным типам мышления, а Адлер подчеркивал роль общественных интересов. Адлер считал важнейшей тенденцией в развитии личности стремление сохранить в целостности свою индивидуальность, осознавать и развивать ее. Фрейд отвергал идею об уникальности каждой личности, исследуя скорее то общее, что присуще бессознательному. Юнг, хотя и пришел к идее целостности и «самости» личности, но значительно позже, в 50 - 60-х годах.

Большинство положений индивидуальной психологии Адлера развивались как антитезисы теории Фрейда. В отличие от Фрейда, обращавшего внимание на универсальность конфликтов, переживаемых всеми людьми, Адлер развивал идею об уникальности каждого человека. Адлер дал своей теории название «индивидуальная психология», поскольку в латыни «individuum» означает «неделимый». Адлер исходил из того, что ни одно проявление жизненной активности нельзя рассматривать в изоляции, а лишь только в соотношении с личностью в целом. Индивидуум представляет собой неделимое целое как в отношении взаимосвязи между мозгом и телом, так и в отношении психической жизни. Человека следует рассматривать как единое целое в его мышлении, чувствах, действиях, сознательном и бессознательном, в каждом проявлении личности.

Адлер был убеждён, что главная цель теории личности - служить экономным и полезным ориентиром для психотерапевтов, а также любого человека, развивающегося в сторону психически здорового поведения.

В основании теории личности Адлера лежит ограниченное количество ключевых понятий и принципов.

1) Чувство неполноценности и компенсация,

2) стремление к превосходству,

3) стиль жизни,

4) социальный интерес,

5) творческое «Я»,

6) порядок рождения,

7) фикционный финализм.