logo
УМК Психология личности

Тема 9. Теория оперантного научения б. Скиннера. Теория социального научения Дж. Роттера. Порядок изучения темы.

Безусловная реакция – невыученная реакция, автоматически следующая за безусловным стимулом.

Бихевиоральная терапия – набор психотерапевтических методик для изменения плохоадаптированного поведения посредством применения принципов оперантного научения.

Вторичное (условное) подкрепление – любой стимул приобретающий подкрепляющие свойства посредством ассоциации с первичным подкреплением в прошлом.

Генерализованное ожидание – ожидание, выходящее за рамки специфической ситуации.

Интернально-экстернальный локус контроля – вера людей в то, что их поведение детерминировано их собственными усилиями и навыками (интернальный контроль) или внешними силами (экстернальный контроль).

Классическое обусловливание – тип научения, впервые описанный И.П.Павловым, в котором первоначально нейтральный стимул сочетается со стимулом, вызывающим определенную реакцию и постепенно приобретает способность вызывать ту же реакцию.

Минимальная цель – разделительная линия между теми подкреплениями, которые порождают чувство удовлетворения, и теми, которые его не порождают.

Наказание – предъявление аверсивных стимулов, следующее за нежелательным поведением и уменьшающее вероятность повторения такого поведения.

Негативное наказание – устранение приятного стимула, следующая за нежелательным поведением.

Негативное подкрепление – подкрепление, состоящее в устранении неприятного стимула после получения желательной реакции.

Непрерывное подкрепление - режим подкрепления, при котором подкрепляется каждый случай желательной реакции.

Ожидание – вера человека в то, что определенное подкрепление будет иметь место в зависимости от специфического поведения в специфической ситуации.

Оперантное (инструментальное) научение – форма научения, при которой правильная реакция или изменение поведения подкрепляется и становится более вероятной.

Оперантное поведение – реакция свободно изъявляемые организмом, на чистоту которых влияет применение различных режимов подкрепления.

Первичное (безусловное) подкрепление – любой объект или событие, обладающее врожденными подкрепляющими свойствами.

Позитивное наказание – предъявление аверсивного стимула после реакции.

Позитивное подкрепление – предъявление приятного стимула после реакции, повышающее вероятность ее повторения.

Прерывистое подкрепление – режим подкрепления, при котором подкрепляющие стимулы применяются к реакции прерывисто.

Потенциал поведения – вероятность того, что данное поведение будет выстроено в зависимости от ожиданий человека и ценности подкрепления, связанного с поведением в данной ситуации.

Потенциал потребности – вероятность того, что поведение приведет к удовлетворению определенной потребности.

Потребность – набор различных видов поведения, общим для которых является то, как они приобретают схожее подкрепление (например, доминирование, любовь, привязанность).

Психологическая привязанность – субъективное восприятие факторов окружения человека.

Различительный стимул – стимул, присутствие которого показывает, что определенная форма поведения будет или не будет вознаграждена.

Режим подкрепления – правило, устанавливающее вероятность, с которой будет проходить подкрепление.

Режим подкрепления с вариативным интервалом – режим подкрепления, в котором подкрепление дается после того, как прошло случайное количество времени.

Режим подкрепления с вариативным соотношением – режим подкрепления, в котором подкрепление осуществляется после некоторого количества реакции, но на непредсказуемой основе.

Режим подкрепления с постоянным интервалом – режим подкрепления, в котором подкрепляется первая реакция, происходящая после истечения определенного количества времени.

Режим подкрепления с постоянным соотношением – режим подкрепления, в котором подкрепляется первая реакция, следующая после определенного числа реакций.

Респондентное поведение – реакция, которая запускается известным стимулом, последний всегда предшествует первой по времени.

Свобода деятельности – большая свобода деятельности отражает ожидание человека, что определенное поведение приведет к успеху, в то время как малая свобода деятельности – поведение будет неуспешным.

Теория социально-когнитивного научения – теория, в которой подчеркивается, что поведение является результатом сложного взаимодействия между когнитивными процессами и влиянием окружения.

Угасание – процесс постепенного ослабления и исчезновения условных реакций, которые больше не подкрепляются.

Уолден-2 – фантастическое утопическое общество, построенное Скиннером на основе принципов научения.

Условная реакция – реакция, подобная безусловной реакции, вызываемое ранее нейтральным стимулом.

Условный стимул – ранее нейтральный стимул, который приобретает способность вызывать специфические реакции путем многократного связывания с другим стимулом, способным вызывать такие реакции.

Формирование – подкрепление поведения все более похожего на желательное.

Ценность подкрепления – предпочтение человеком одного подкрепления другому, если вероятность получить каждое одинаково.

Ценность потребности – относительная желательность различных подкреплений, связанных с различными категориями потребностей.

Ящик Скиннера – устройство, которое изобрел Скиннер, чтобы изучать принципы оперантного научения.