logo
Учебник по психологии

Глава 14. Ощущения §1. Общее понятие об ощущениях и их функциях

Психическая деятельность человека, которую составляют психические процессы, свойства и состояния личности, существует в единстве, целостности, постоянных взаимодействиях, межфункциональных связях и отношениях. Она несводима к простой сумме ее составляющих и имеет системное строение. В системе психических процессов и соответствующих им форм отражения принято выделять некоторые исходные: сенсорные (ощущения) и перцептивные (восприятие) процессы (формы психического отражения), которые являются наиболее простой формой познавательной деятельности, лежащей в основе построения целостного образа и поведения. Конечно, такое абстрактное выделение исходных форм психической деятельности носит условный характер и делается в расчете на анализ целостной психики с целью более глубокого, системного ее исследования и последующего синтеза.

Ощущение – это отражение отдельных, элементарных признаков (или свойств) предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств.

Ощущение – важнейшее проявление общебиологического свойства живой материи – чувствительности. Оно является первичной формой, в которой устанавливается психическая связь организма со средой. С помощью органов чувств мы в виде ощущений получаем разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды: о звуках, красках, запахах, величине, температуре и о многом другом.

Ощущение – это простейший вид отражения, простейшая форма познавательных процессов, но это совсем не означает какой-либо его примитивности или второстепенности. Ощущение – основа нашего познания.

Ощущения, восприятие и возникающие на их основе образы и представления относятся к той ступени познания, которую в философии называют живым созерцанием. Это ступень чувственного отражения действительности, когда знания о мире непосредственно связаны с воздействием предметов на органы чувств.

Ощущение – врожденный психический процесс. Новорожденный ощущает свет, звук и т.д. и реагирует на них. У взрослого человека в реальной жизни ощущения не существуют отдельно, сами по себе. Они всегда пронизаны более сложными психическими процессами, свойствами и состояниями: восприятием, мышлением, речью, эмоциями и т.п., то есть входят в состав более сложных форм психической деятельности. Чтобы отличить ощущение от другого процесса, можно использовать следующие критерии, указанные в его определении. Во-первых, это отражение лишь отдельных и обязательно элементарных, простейших свойств предметов и явлений материального мира. Так, можно говорить об ощущениях света, тепла, сладкого и т.п., но при отражении скорости или удаленности предмета психолог будет говорить уже не об ощущении, а о восприятии. Ощущение всегда несколько неопределенно и незавершенно. Ощущается нечто, например, красное или горькое, или колючее, т.е. отдельное, простое свойство, но не явление, не предмет в целом. Скажем, человек ощущает боль в печени, но не саму печень. Обыденное выражение типа «ощущение радости» – это скорее обозначение чувства, чем ощущения в его собственном, научном смысле. Во-вторых, ощущение предполагает воздействие раздражителя на тот или иной рецептор именно в период наличия соответствующего образа. Например, объективно яркое воспоминание о запахе относится уже к мнемической деятельности субъекта (памяти), а не к ощущению в его подлинно научном понимании.