§2. Основные свойства восприятия
Восприятие не сводится к одной лишь чувственной основе. Мы воспринимаем предметы, которые имеют определенное значение. Поэтому его основное свойство – предметность. Предметность выражается в отнесении сведений, полученных от предметов внешнего мира, к определенному классу, узнаем их. Без такого отнесения восприятие не может выполнять свою ориентирующую и регулирующую функцию в практической деятельности. Образы восприятия - это целостные, как правило, законченные и предметно оформленные образы, а не наборы отдельных свойств и признаков. Предметы имеют не просто цвет, форму, размер и т.п., но и вполне определенное функциональное значение в нашей жизни и деятельности. Предметность восприятия - не врожденное качество. Открытие субъектом предметного мира обеспечивается с помощью определенной системы действий. Решающую роль при этом играют осязание и движение. И.М. Сеченов подчеркивал, что предметность формируется на основе процессов, в конечном счете всегда внешне двигательных, обеспечивающих контакт с самим предметом.
Целостность восприятия. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, воздействующие на органы чувств, восприятие есть его целостный образ, который складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений. Воспринимаем, например, целостную музыкальную мелодию, а не последовательный набор нот, пауз, звуков. Целостность восприятия выражается и в том, что образ воспринимаемых предметов может быть полностью не дан в готовом виде со всеми необходимыми элементами, а как бы мысленно достраивается до некоторой целостной формы на основе небольшого их набора. Это происходит и в том случае, если некоторые детали предмета не воспринимаются человеком непосредственно в данный момент времени. Так мы воспринимаем не отдельные обрезки прямых линий или определенную совокупность штрихов, а видим сразу же квадрат, окружность, треугольник. Незавершенность рисунка восполняется нашим опытом, знаниями:
Рис. 11. Целостность восприятия.
Осмысленность (категориальность) восприятия. Хотя восприятие возникает в результате непосредственного воздействия раздражителя на рецепторы, перцептивные образы всегда имеют конкретное смысловое значение. У человека восприятие теснейшим образом связано с мышлением, пониманием сущности предмета и протекает как динамический процесс поиска ответа на вопрос «Что это такое?». Осмысленность человеческого восприятия проявляется в том, что оно носит обобщенный характер, и каждый воспринимаемый предмет мы обозначаем словом - понятием, относим к определенной группе, классу предметов, и ищем и видим признаки, свойственные всем предметам данного класса, в незнакомых предметах пытаемся уловить сходство со знакомыми. Швейцарским психологом Г. Роршахом было установлено, что даже бессмысленные чернильные пятна всегда воспринимаются как что-то осмысленное (собака, облако, озеро...). Его опыты доказали, что только некоторые психические больные склонны воспринимать случайные чернильные пятна именно как таковые.
Рис. 12. Стимульный материал теста Роршаха.
Восприятие взаимосвязано с речью. Слово позволяет глубже познать и отнести воспринимаемый объект к конкретной категории. На рисунке 8 показан типичный пример узнавания на основе словесной опоры. С первого взгляда в наборе пятен можно не опознать что-либо определенное. Но стоит только сказать, что это собака, как все они сразу объединяются в определенную фигуру. Слово как бы восполняет то, что отсутствует в рисунке.
Рис. 13. Силуэтный рисунок.
Предметы и явления действуют на человека в таком многообразии, что он не может все их одновременно воспринимать. Из огромного числа воздействий лишь некоторые выделяются с большей отчетливостью и осознанностью. Эта особенность характеризует избирательность восприятия, которая зависит от интересов, в значительной степени от установок личности, потребностей, знаний, с одной стороны, а с другой, обусловлена особенностями самого предмета восприятия, его «броскостью», контрастностью и пр.
Восприятие обладает свойством константности, т.е. относительного постоянства воспринимаемой формы, цвета, размера (удаленности) предмета независимо от значительных изменений объективных условий перцепции. Дело в том, что в ходе жизни человек приобретает способности корректировать, исправлять ошибки и искажения восприятия, вызванные своеобразием ситуации процесса восприятия в целом, т.е. многообразными изменениями обстоятельств, условий восприятия одних и тех же объектов. Например, при одновременном зрительном восприятии самолета и мухи они могут оставить на сетчатке глаза одинаковый по величине физиологический след (сетчаточный образ), но самолет воспринимается большим, а муха – маленькой.
Люди, воспринимаемые нами (визуально) с расстоянии 1 и 50 м, не кажутся великанами и карликами, а воспринимаются в некотором постоянстве привычных человеческих размеров. Та же константность проявляется и в восприятии цвета. Например, белое остается белым и в солнечном свете, и в сумерках, хотя физические характеристики отражаемого предметом света очень существенно меняются. Константна для нас и форма известных предметов. Константно воспринимаются и лица знакомых людей, несмотря на некоторые изменения освещения или ракурсов наблюдения. Благодаря константности восприятия человек живет в мире относительно постоянных вещей, а не в мире беспрерывно меняющихся и не связанных между собой свойств, а значит, может с уверенностью ориентироваться в предметном мире.
Механизм константности - не врожденный, а приобретенный. Многократное восприятие одних и тех же объектов при разных условиях обеспечивает инвариантность перцептивного образа относительно этих изменчивых условий.
Однако в некоторых условиях механизм нарушается:
1) в случае резкой смены условий обитания человека: люди, постоянно живущие в густом лесу и не видевшие ранее предметы на большом расстоянии, при большой удаленности воспринимают их как маленькие;
2) при попадании в непривычные условия: из окна верхнего этажа высотного дома объекты на земле кажутся слишком маленькими, тогда как строители, работающие на лесах, видят их без искажения;
3) люди, потерявшие зрение в детстве и прозревшие после операции во взрослом возрасте, промахиваются мимо предметов, затрудняются отличить шар от круга и т.д.;
4) в раннем онтогенезе. Пример: сын просит отца: «Папа, достань мне звезду».
Структурность восприятия, восприятие не является простой суммой ощущений, не определяется просто набором раздражителей. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру. Показательными с этой точки зрения являются «двойственные изображения».
Рис. 14. «Вазы и лица», «Лицо и дерево», «Сосчитайте, сколько кубиков».
Структурность восприятия (в основном зрительная) была предметом изучения в гештальтпсихологии. Главный интерес сводился к выяснению, как из отдельных частей, деталей предметов складывается целостный образ. Так, М. Вертгеймер выделил факторы, влияющие на организацию этих образов и облегчающие выделение фигуры из фона. К таким факторам относятся:
1. Сходство. В фигуру объединяются элементы, сходные по форме, цвету, размеру, текстуре и т.п.
Рис.15.
2. Близость. В фигуру объединяются элементы, близко расположенные.
Рис.16.
3. «Общая судьба». Если группа воспринимаемых элементов смещается или движется относительно других в одном и том же направлении и с одинаковой скоростью, то они объединяются в фигуру (фактор можно подтвердить опытом с точками, нанесенными на два стекла).
4. «Вхождение без остатка».
Рис. 17.
«Хорошая линия». Фактор определяет избирательность восприятия двух и более пересекающихся или касающихся линий (рис. а, как правило, воспринимается прямая и изогнутая, хотя их можно воспринять как две изогнутые, показанные на рисунках б и в)
Рис. 18.
6. Замкнутость. Из двух или серии взаимосвязанных замкнутых и разомкнутых фигур воспринимаются замкнутые: на рисунке 13 – квадраты и окружности.
Рис. 19.
7. Установка или поведение наблюдателя.
8. Прошлый опыт. Так, хорошо понятная фраза, написанная без пробелов, воспринимается в ее истинном смысле (напр.: собакаестмясо или кошкаловитмышей).
Каждая часть образа восприятия приобретает значение лишь при соотнесении ее с целым и определяется им. Сам образ восприятия также зависит от особенностей составляющих его частей.
- Министерство общего и профессионального образования
- Психология человека
- Программа
- Раздел I. Введение в психологию
- Тема 1. Исторический очерк возникновения психологической науки
- Тема 2. Задачи, методы и отрасли современной психологии
- Тема 3. Психика как продукт работы мозга
- Тема 4. Развитие психики в филогенезе
- Раздел II. Личность и деятельность
- Тема 1. Психология активности
- Тема 2. Личность, ее структура и проявление
- Тема 3. Деятельность
- Раздел III. Индивидуально-типологические особенности личности
- Тема 1. Темперамент
- Тема 2. Характер
- Тема 3. Способности
- Тема 4. Эмоции
- Тема 5. Воля
- Раздел IV. Познавательная деятельность личности
- Тема 1. Внимание
- Тема 2. Ощущение
- Тема 3. Восприятие
- Тема 4. Память
- Тема 5. Мышление
- Тема 6. Речь
- Тема 7. Воображение
- Разделi. Психология как наука Глава 1. Предмет психологии §1. Понятие о психике
- §2. Становление психологии как науки
- §3. Основные направления зарубежной психологии
- §4. Развитие отечественной психологии
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Образец
- Глава 2. Физиологические основы психики
- Анатомо-физиологический механизм рефлекторной деятельности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 3. Развитие психики в филогенезе §1. Этапы развития психики у животных
- §2. Сознание как высшая ступень психики
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 4. Современная психологическая наука
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 5. Методы современной психологии
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Разделii. Личность и деятельность Глава 6. Человек как личность §1. Понятие о личности. Психологическая структура. Биологическое и социальное в личности человека
- Структура личности по к.К. Платонову [7]
- Структура личности по а.Г. Ковалеву [5]
- § 2. Активность личности, психоаналитические теории личности
- Бихевиористские теории личности
- Когнитивная теория личности
- Гуманистическая теория личности.
- Отечественные теории личности
- §3. Потребности и мотивация поведения личности
- §4. Самосознание и уровень притязании. Самооценка личности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Бланк с качествами личности по выявлению уровня самооценки
- Инструкция 1
- Инструкция 2
- Инструкция 3
- Инструкция 4
- Бланк ответов
- Ключ направленности на
- Глава 7. Психология деятельности человека §1. Понятие и строение человеческой деятельности
- §2. Умения, навыки и привычки как структурные элементы деятельности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Разделiii. Индивидуально-типологические и эмоционально-волевые особенности человека Глава 8. Темперамент §1 Темперамент и его физиологические основы
- Соотношение типов нервной системы и темперамента.
- §2. Психологическая характеристика типов темперамента
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика наблюдения за поведенческими реакциями*
- Шкала оценок для измерения выраженности силы и других свойств нервной системы*
- Процедура
- Тест-опросник г.Айзенка (Форма а)*
- Инструкция.
- Ключ Шкала интроверсия – экстраверсия
- Шкала эмоциональная устойчивость – неустойчивость
- Шкала скрытность – откровенность (искренность)
- Определение преобладающего типа темперамента*
- Обработка результатов
- Глава 9. Характер §1. Характер и его физиологические основы
- §2. Структура характера
- Выразительные признаки характера
- §3. Типология характеров
- Типы конституции телосложения по Ростану, Сиго, Кречмеру и Шелдону и соответствующие типы характера по э. Кречмеру
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Инструкция
- Обработка результатов
- Акцентуация характера по к.Леонгарду*
- Инструкция
- Обработка результатов
- Образец регистрационного бланка
- Глава 10. Способности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Тест для диагностики коммуникативных и организаторских способностей*
- Инструкция
- Бланк ответов
- Обработка
- Шкалы оценок
- Оценка и интерпретация результатов
- Школьный тест умственного развития (штур)*
- Время проведения субтеста
- Руководство по проведению теста
- Порядок работы
- Общая инструкция
- Обработка результатов
- Описание и примеры набора заданий № 1
- Набор заданий № 1а
- Описание и примеры набора заданий № 2
- Набор заданий № 2а
- Описание и примеры набора заданий № 3
- Набор заданий № за
- Описание и примеры набора заданий № 4
- Набор заданий № 4а
- Описание и примеры набора заданий № 5
- Набор заданий № 5a
- Описание и примеры набора заданий № 6
- Набор заданий № 6а
- Правильные ответы
- Качественный анализ субтестов
- §2. Нейрофизиологические механизмы чувств и эмоций
- §3. Психологические теории эмоций
- §4. Выразительность эмоций и чувств
- §5. Объективное выражение чувств
- §6. Формы протекания эмоций и чувств
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы.
- Изучение эмоциональной напряженности*
- Обработка результатов
- Оценочная шкала
- Опросник
- Опросник сан*
- Обработка результатов
- Код опросника
- Типовая карта методики сан
- Методика оценки настроения
- Обработка результатов
- Глава 12. Воля §7. Значение и функции воли
- §2. Физиологические механизмы воли
- § 5. Теории воли
- §4. Структура волевого действия
- I. Цель и стремление к ее достижению.
- Тип личности по волевому развитию по а.И. Высоцкому
- §5. Волевые свойства личности
- Волевые свойства личности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 12-16 лет
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 7-12 лет
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 16 лет и старше и студентов
- Исследование спонтанных колебаний и продуктивности волевой регуляции внимания
- Изучение настойчивости и выдержки методом волевой регуляции физической выносливости*
- Обработка результатов:
- Изучение волевых качеств школьников методом самооценки
- Обработка результатов
- Разделiv. Познавательная деятельность человека Глава 13. Внимание §1. Понятие о внимании
- §2. Физиологические основы внимания
- §3. Виды внимания
- Виды внимания и их сравнительные характеристики
- §4. Основные свойства внимания
- Свойства внимания
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 14. Ощущения §1. Общее понятие об ощущениях и их функциях
- §2. Теории ощущений
- §3. Анатомо-физиологические механизмы ощущений
- §4. Классификация и виды ощущений
- §5. Основные свойства и закономерности ощущений
- Закономерности ощущений
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика «определение нижнего порога зрительного ощущения»*
- Методика «тактильное ощущение (нижний порог)»*
- Методика «порог различения массы»*
- Методика «изучение зрительной темновой адаптации»
- Методика «затухание процесса возбуждения в последовательном образе»
- Методика «изучение последовательного цветового контраста»*
- Глава 15. Восприятие. §7. Восприятие как психический процесс и система перцептивных действий
- §2. Основные свойства восприятия
- §3. Классификация восприятий: восприятие пространства, времени и движения
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы.
- Восприятие длины линии*
- Восприятие времени*
- Изучение способности к целостному восприятию формы предметов и соотнесению частей геометрических фигур и предметных изображений
- Обработка результатов.
- Глава16. Память §1. Общее понятие о памяти
- §2. Механизмы памяти
- §3. Виды памяти
- §4. Процессы памяти
- §5. Индивидуальные различия и типы памяти
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Кратковременная память*
- Смысловая память*
- Зрительная память*
- Оперативная память*
- Зрительная оперативная и непроизвольная память*
- Процессы ретро- и проактивного торможения следов памяти*
- Ход выполнения задания:
- Память на числа*
- Глава17. Мышление §1. Мышление как высшая форма познавательной деятельности. Мышление и чувственное познание. Единство мышления и речи
- §2. Мышление как процесс изучения наук. Формы мышления
- §3. Мыслительные операции как основные механизмы мышления
- §4. Мышление как процесс решения задач
- §5. Виды мышления. Индивидуальные особенности мышления
- Составляющие продуктивности ума
- Важнейшие характеристики ума
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика «сравнение понятий»*
- Методика «исключение понятий»*
- Анализ результатов
- Методика «выявление общих понятий»*
- Методика «анализ отношений понятий» (или «простые аналогии»)*
- Обработка результатов
- Образец бланка
- Методика «изучение быстроты мышления»*
- Обработка результатов
- Образец бланка
- Глава 18. Речь §7. Понятия языка и речи
- §2. Физиологические механизмы речи
- §3. Виды речи
- §4. Восприятие речи
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Ассоциативный эксперимент
- Свободное течение ассоциаций
- Свободная ассоциация
- Направленная ассоциация
- Эксперимент, направленный на раскрытие различной смысловой нагрузки гласных и согласных звуков в русском языке
- Глава 19. Воображение §1. Понятие о воображении, его особенности. Функции воображения
- §2. Физиологические основы процесса воображения
- §3. Приемы создания образов воображения
- §4. Виды воображения
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Городской дом
- Небольшой низкий дом
- Просторный сельский дом
- Терминологический справочник
- Содержание
- Глава 11. Эмоции и чувства 110