§4. Развитие отечественной психологии
Основы отечественной научной психологии также закладывались в конце XIX – начале XX вв. С самого начала своего становления психология в России носила естестевенно-научную направленность. Эта тенденция нашла свое яркое отражение в трудах выдающегося русского физиолога И.М. Сеченова, который в книге «Рефлексы головного мозга» высказал мысль, что наиболее сложные процессы психической жизни следует рассматривать материалистически, как сложные рефлексы, что мысль является тем же рефлексом, но заторможенным, оставшимся без своего внешнего моторного конца, и что явления психической жизни должны изучаться естествоиспытателем теми же путями, которыми изучаются и другие явления природы. Эта материалистическая линия была продолжена другим выдающимся русским физиологом И.П. Павловым основоположником объективного изучения высшей нервной (психической) деятельности при помощи условного рефлекса.
Попытки подойти к объективным, физиологическим основам психической деятельности и обосновать возможность объективной естественно-научной психологии были посвящены труды крупного представителя русской науки В.М. Бехтерева – создателя направления, называемого «рефлексология». Он создал первую в России экспериментальную психологическую лабораторию, в которой проводилось комплексное исследование человека.
Рефлексология широко привлекала для объяснения психологических явлений физиологические принципы, изучая рефлексы, протекающие с участием головного мозга. Сходным с рефлексологией было другое направление, также возникшее в начале 20-х гг. и получившее название «реактология». Ее основателем был В.Н. Корнилов. В основе поведения человека, по мнению реактологов, лежит не физиологический рефлекс и не психическое переживание каждое порознь, а то и другое вместе, неразрывно слитые в акте реакции как ответе живого организма на раздражения окружающей среды. По своим основным принципиальным подходам реактология очень близка с рефлексологией. Оба эти направления, сводя психическую деятельность к реакциям или рефлексам, недооценивали роль сознания и во многих отношениях были сходны с бихевиоризмом.
Бихевиористских принципов придерживался и крупный отечественный психолог П.Н. Блонский, проведший ряд ценных исследований в области памяти и мышления.
Рефлексология, рефлектология, взгляды раннего П.Н. Блонского в дальнейшем оказали большое влияние на материалистическое объяснение психических явлений и развитие объективных методов в психологии. Крупным событием в развитии психологической науки было возникновение в середине 20 – начале 30-х гг. теории культурно-исторического развития психики. Эта теория была разработана Л.С. Выготским [2, с. 168-174]
Л.С. Выготский разрабатывал проблему генезиса человеческого сознания. Он различал два уровня психического натуральные и высшие психические функции. Процесс формирования высших психических функций ученый связывал с интериоризацией, переносом внешних социальных форм поведения в сознание отдельного человека.
Важным моментом в концепции Л.С. Выготского является его отношение к вопросам взаимосвязи обучения и развития, выделение разных уровней психического развития. Идеи Л.С. Выготского оказали влияние на формирование взглядов его последователей и учеников. Из этой школы вышли такие крупные ученые, как А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, Л.И. Божович, П.Я. Гальперин и др.
С именем А.Н. Леонтьева связано развитие отечественной теории деятельности. Основываясь на положении Л.С. Выготского об интериоризации, он приходит к выводу, что психологическая деятельность возникает в результате интериоризации внешней, практической деятельности и имеет принципиально то же строение, что и внешняя. Отсюда следует, что, управляя организацией практической деятельности, человек одновременно управляет и внутренней, психической деятельностью. Главной структурной единицей деятельности Леонтьев считает действия, как процесс, направленный на достижение цели, цель представляет осознаваемый образ желаемого результата в отличие от мотива, который выступает как основной побудитель к деятельности. В русле теории деятельности им рассматривается проблема личности.
Фундаментальный труд А.Н. Леонтьева касается вопросов, связанных с проблемой развития психики.
Высказав гипотезу о роли чувствительности, он раскрывает основные стадии, характеризующие развитие психики на различных этапах развития животного мира.
В связи с изучением развития психики животных ученый касается вопросов возникновения сознания. Возникновение сознания обусловлено по А.Н. Леонтьеву появлением особой формы деятельностно-коллективного труда.
А.Р. Лурия [6, с. 93-125] – создатель нейропсихологии, особого направления современной психологии, исследовавшего проблемы мозговой локализации высших психических функций. Д.Б. Эльконин и А.В. Запорожец, разрабатывавшие вопросы возрастной и педагогической психологии. П.Я. Гальперин [4] -- создатель теории поэтапного формирования умственных действий. Согласно этой теории умственные действия возникают по принципу интериоризации путем перехода внешних практических действий во внутренние.
Основоположником другой научной психологической школы был С.Л. Рубинштейн [9, с. 12-62]. В качестве ведущего принципа психологии им провозглашается принцип единства сознания и деятельности. Согласно этому принципу, отражение человеком действительности всегда связано с активной деятельностью людей, исходит из нее, в ней осуществляется, ее определяет. Ставится и по-своему решается вопрос о детерминации психики человека. Рубинштейн раскрывает сложную многоуровневую структуру личности, все психические процессы рассматривает как процессы личности. Поведение личности рассматривается им как особая форма деятельности. Большое значение имели его работы по раскрытию философских аспектов психологии.
Значительным направлением в отечественной психологии явилась теория установки, разработанная грузинским психологом Д.Н. Узнадзе [11, с. 140-158; 179-180; 231-233]. Согласно этой теории у человека возникает внутреннее неосознаваемое состояние готовности определенным образом воспринимать, оценивать и действовать по отношению к объектам и явлениям окружающей его действительности. Благодаря работам Б.М. Теплова [10, с. 280-302] возникло направление, изучающее причины и условия индивидуально-психологических различий между людьми. Это направление дифференциальной психологии. Ее данные имеют важное значение для практики обучения и воспитания, определения профессиональной пригодности, профотбора и профориентации.
- Министерство общего и профессионального образования
- Психология человека
- Программа
- Раздел I. Введение в психологию
- Тема 1. Исторический очерк возникновения психологической науки
- Тема 2. Задачи, методы и отрасли современной психологии
- Тема 3. Психика как продукт работы мозга
- Тема 4. Развитие психики в филогенезе
- Раздел II. Личность и деятельность
- Тема 1. Психология активности
- Тема 2. Личность, ее структура и проявление
- Тема 3. Деятельность
- Раздел III. Индивидуально-типологические особенности личности
- Тема 1. Темперамент
- Тема 2. Характер
- Тема 3. Способности
- Тема 4. Эмоции
- Тема 5. Воля
- Раздел IV. Познавательная деятельность личности
- Тема 1. Внимание
- Тема 2. Ощущение
- Тема 3. Восприятие
- Тема 4. Память
- Тема 5. Мышление
- Тема 6. Речь
- Тема 7. Воображение
- Разделi. Психология как наука Глава 1. Предмет психологии §1. Понятие о психике
- §2. Становление психологии как науки
- §3. Основные направления зарубежной психологии
- §4. Развитие отечественной психологии
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Образец
- Глава 2. Физиологические основы психики
- Анатомо-физиологический механизм рефлекторной деятельности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 3. Развитие психики в филогенезе §1. Этапы развития психики у животных
- §2. Сознание как высшая ступень психики
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 4. Современная психологическая наука
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 5. Методы современной психологии
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Разделii. Личность и деятельность Глава 6. Человек как личность §1. Понятие о личности. Психологическая структура. Биологическое и социальное в личности человека
- Структура личности по к.К. Платонову [7]
- Структура личности по а.Г. Ковалеву [5]
- § 2. Активность личности, психоаналитические теории личности
- Бихевиористские теории личности
- Когнитивная теория личности
- Гуманистическая теория личности.
- Отечественные теории личности
- §3. Потребности и мотивация поведения личности
- §4. Самосознание и уровень притязании. Самооценка личности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Бланк с качествами личности по выявлению уровня самооценки
- Инструкция 1
- Инструкция 2
- Инструкция 3
- Инструкция 4
- Бланк ответов
- Ключ направленности на
- Глава 7. Психология деятельности человека §1. Понятие и строение человеческой деятельности
- §2. Умения, навыки и привычки как структурные элементы деятельности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Разделiii. Индивидуально-типологические и эмоционально-волевые особенности человека Глава 8. Темперамент §1 Темперамент и его физиологические основы
- Соотношение типов нервной системы и темперамента.
- §2. Психологическая характеристика типов темперамента
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика наблюдения за поведенческими реакциями*
- Шкала оценок для измерения выраженности силы и других свойств нервной системы*
- Процедура
- Тест-опросник г.Айзенка (Форма а)*
- Инструкция.
- Ключ Шкала интроверсия – экстраверсия
- Шкала эмоциональная устойчивость – неустойчивость
- Шкала скрытность – откровенность (искренность)
- Определение преобладающего типа темперамента*
- Обработка результатов
- Глава 9. Характер §1. Характер и его физиологические основы
- §2. Структура характера
- Выразительные признаки характера
- §3. Типология характеров
- Типы конституции телосложения по Ростану, Сиго, Кречмеру и Шелдону и соответствующие типы характера по э. Кречмеру
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Инструкция
- Обработка результатов
- Акцентуация характера по к.Леонгарду*
- Инструкция
- Обработка результатов
- Образец регистрационного бланка
- Глава 10. Способности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Тест для диагностики коммуникативных и организаторских способностей*
- Инструкция
- Бланк ответов
- Обработка
- Шкалы оценок
- Оценка и интерпретация результатов
- Школьный тест умственного развития (штур)*
- Время проведения субтеста
- Руководство по проведению теста
- Порядок работы
- Общая инструкция
- Обработка результатов
- Описание и примеры набора заданий № 1
- Набор заданий № 1а
- Описание и примеры набора заданий № 2
- Набор заданий № 2а
- Описание и примеры набора заданий № 3
- Набор заданий № за
- Описание и примеры набора заданий № 4
- Набор заданий № 4а
- Описание и примеры набора заданий № 5
- Набор заданий № 5a
- Описание и примеры набора заданий № 6
- Набор заданий № 6а
- Правильные ответы
- Качественный анализ субтестов
- §2. Нейрофизиологические механизмы чувств и эмоций
- §3. Психологические теории эмоций
- §4. Выразительность эмоций и чувств
- §5. Объективное выражение чувств
- §6. Формы протекания эмоций и чувств
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы.
- Изучение эмоциональной напряженности*
- Обработка результатов
- Оценочная шкала
- Опросник
- Опросник сан*
- Обработка результатов
- Код опросника
- Типовая карта методики сан
- Методика оценки настроения
- Обработка результатов
- Глава 12. Воля §7. Значение и функции воли
- §2. Физиологические механизмы воли
- § 5. Теории воли
- §4. Структура волевого действия
- I. Цель и стремление к ее достижению.
- Тип личности по волевому развитию по а.И. Высоцкому
- §5. Волевые свойства личности
- Волевые свойства личности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 12-16 лет
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 7-12 лет
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 16 лет и старше и студентов
- Исследование спонтанных колебаний и продуктивности волевой регуляции внимания
- Изучение настойчивости и выдержки методом волевой регуляции физической выносливости*
- Обработка результатов:
- Изучение волевых качеств школьников методом самооценки
- Обработка результатов
- Разделiv. Познавательная деятельность человека Глава 13. Внимание §1. Понятие о внимании
- §2. Физиологические основы внимания
- §3. Виды внимания
- Виды внимания и их сравнительные характеристики
- §4. Основные свойства внимания
- Свойства внимания
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 14. Ощущения §1. Общее понятие об ощущениях и их функциях
- §2. Теории ощущений
- §3. Анатомо-физиологические механизмы ощущений
- §4. Классификация и виды ощущений
- §5. Основные свойства и закономерности ощущений
- Закономерности ощущений
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика «определение нижнего порога зрительного ощущения»*
- Методика «тактильное ощущение (нижний порог)»*
- Методика «порог различения массы»*
- Методика «изучение зрительной темновой адаптации»
- Методика «затухание процесса возбуждения в последовательном образе»
- Методика «изучение последовательного цветового контраста»*
- Глава 15. Восприятие. §7. Восприятие как психический процесс и система перцептивных действий
- §2. Основные свойства восприятия
- §3. Классификация восприятий: восприятие пространства, времени и движения
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы.
- Восприятие длины линии*
- Восприятие времени*
- Изучение способности к целостному восприятию формы предметов и соотнесению частей геометрических фигур и предметных изображений
- Обработка результатов.
- Глава16. Память §1. Общее понятие о памяти
- §2. Механизмы памяти
- §3. Виды памяти
- §4. Процессы памяти
- §5. Индивидуальные различия и типы памяти
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Кратковременная память*
- Смысловая память*
- Зрительная память*
- Оперативная память*
- Зрительная оперативная и непроизвольная память*
- Процессы ретро- и проактивного торможения следов памяти*
- Ход выполнения задания:
- Память на числа*
- Глава17. Мышление §1. Мышление как высшая форма познавательной деятельности. Мышление и чувственное познание. Единство мышления и речи
- §2. Мышление как процесс изучения наук. Формы мышления
- §3. Мыслительные операции как основные механизмы мышления
- §4. Мышление как процесс решения задач
- §5. Виды мышления. Индивидуальные особенности мышления
- Составляющие продуктивности ума
- Важнейшие характеристики ума
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика «сравнение понятий»*
- Методика «исключение понятий»*
- Анализ результатов
- Методика «выявление общих понятий»*
- Методика «анализ отношений понятий» (или «простые аналогии»)*
- Обработка результатов
- Образец бланка
- Методика «изучение быстроты мышления»*
- Обработка результатов
- Образец бланка
- Глава 18. Речь §7. Понятия языка и речи
- §2. Физиологические механизмы речи
- §3. Виды речи
- §4. Восприятие речи
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Ассоциативный эксперимент
- Свободное течение ассоциаций
- Свободная ассоциация
- Направленная ассоциация
- Эксперимент, направленный на раскрытие различной смысловой нагрузки гласных и согласных звуков в русском языке
- Глава 19. Воображение §1. Понятие о воображении, его особенности. Функции воображения
- §2. Физиологические основы процесса воображения
- §3. Приемы создания образов воображения
- §4. Виды воображения
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Городской дом
- Небольшой низкий дом
- Просторный сельский дом
- Терминологический справочник
- Содержание
- Глава 11. Эмоции и чувства 110