Министерство общего и профессионального образования
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Т.А.РАТАНОВА, И.А.ДОМАШЕНКО
ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Учебник
Москва
Редакционно-издательский центр МГОПУ
1999
ББК 88. Я 73
П 86
Психология человека: Учебник для студентов всех специальностей педагогических вузов // И.А. Домашенко, Т.А. Ратанова. – М., МГОПУ. АНОО НОУ, 1999. – 272 с.
ПРОЕКТ
Ученого Совета Московского государственного открытого
педагогического университета
«Учебно-методическое обеспечение дистанционного обучения»
Научные руководители проекта
О.Г. Круглов, В.И. Овсянников
Проект рассчитан на студентов, обучающихся без отрыва от основной деятельности, включая дистанционную форму обучения. Учебник может использоваться также студентами всех форм обучения.
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования
Российской Федерации в качестве учебника для студентов
всех специальностей педагогических вузов.
ISBN 5-8288-0274-7
© Домашенко И.А., Ратанова ТА 1999
© Московский государственный открытый
педагогический университет, 1999
©АНОО, НОУ, 1999
Предисловие
Психология становится базой научной современности, множатся области ее практического применения.
Согласно классификации (Б.М. Кедров, 1981) психология занимает центральное место в системе наук. Ее фундаментальные знания, как и знания, полученные в биологии, в общественных и других науках, используются педагогикой для решения задач обучения и воспитания.
Психология опережает педагогику, прокладывает для нее новые пути, обеспечивает широкий поиск нового в деле обучения и воспитания. В ряду дисциплин, на которые опирается педагогика, психологическая наука занимает особое место. Еще К.Д. Ушинский подчеркивал, что по значению для педагогики психология занимает первое место среди всех наук, т.к. чтобы учить и воспитывать, надо знать психику обучаемых и воспитываемых. Ни одна проблема педагогики не может быть решена без опоры на психологические знания. Цели и содержание образования, методы и средства обучения, оптимизация учебной деятельности, индивидуализация и дифференциация обучения, воспитание творческой личности, специфика педагогического труда – везде определяющим является психологический аспект.
Особенно большое значение психология приобретает в свете реформирования системы образования, в ходе которого возникают новые технологии развивающего обучения и формирования личности. Современный целостный подход, позволяющий более эффективно осуществлять процесс преподавания различных дисциплин в школе и воспитание учащихся, усиливает роль психологии как науки в подготовке педагогических кадров нового поколения и требует повышения психологической подготовки будущих учителей в педагогических вузах.
В этих условиях возрастает значение общей психологии человека, предваряющей изучение других психологических дисциплин: возрастной, педагогической, социальной психологии, спецкурсов по психологии.
Психология человека в этой связи является своего рода введением в систему психологических наук. Она берет на себя решение конкретных задач теоретической и практической подготовки студента педвуза к его профессиональной деятельности, вооружая его необходимыми знаниями, прежде всего о психологии личности, основных компонентах ее структуры, индивидуальных особенностях (темпераменте, характере, способностях и их биологических основах), ее деятельности, общении, о методах ее исследования, о закономерностях основных психических процессов и др. Без этих знаний невозможно усвоение других психологических наук и успешное формирование педагога-профессионала, способного управлять психическим развитием, учебной и трудовой деятельностью учащихся, их воспитанием.
С этой целью в психологии введены стандарты, разработаны новые учебные планы и программы по всем психологическим дисциплинам, в том числе и по общей психологии человека, усилено значение педагогической практики.
Данный учебник ориентирован не только на более полное и углубленное рассмотрение основных теоретических положений общей психологии, но и на решение задач практической подготовки студентов к работе с детьми. Учебник составлен с учетом современных требований, опирается на классические и новейшие психологические исследования. В нем сохранены наиболее устоявшиеся общепринятые темы и разделы курса, значение которых на протяжении ряда лет было подтверждено практикой преподавания психологии в педагогических институтах. Вместе с тем учебник существенно отличается от других. Он включает ряд новых тем («Исторический очерк возникновения психологии», «Мозг и техника», «Психология активности», «Речь» и др.), пересмотрены и внесены изменения во все другие темы.
Внимание студентов привлекается к основным научным школам и отдельным исследованиям. Большая роль отводится освоению основного понятийного аппарата. Усилена педагогическая ориентация курса, направленная на раскрытие соответствующих научных знаний и их применение при решении практических задач.
В результате изучения настоящего курса психологии будущий педагог познает основы внутреннего духовного мира человека и его особенности у детей. Он овладеет общей культурой интеллектуальной деятельности, раскроет многообразие связей между разными сторонами психической жизни человека эмоционально-волевой сферой, интеллектом и поведением.
Настоящий курс построен с учетом органической связи проблем общей, возрастной и педагогической психологии. Он ориентирован на создание у студентов целостного представления о предмете психологии, ее основных категориях - человека, личности, деятельности, общении, состояниях, познании и особенностях их развития, индивидуальных свойствах личности.
Данный учебник по психологии человека предназначен для дистанционной (вечерней, заочной) формы обучения, а также может использоваться студентами дневной формы обучения в педуниверситетах и пединститутах. Поэтому авторы стремились отобрать по каждой теме наиболее важный материал, необходимый и достаточный для студентов педагогических учебных заведений – будущих учителей. В процессе его усвоения студенты должны освоить основные понятия и категории, факты и закономерности психологии человека. Они должны научиться применять полученные знания в практике обучения и воспитания на основе научного подхода к своей педагогической деятельности.
Предоставленная в учебнике информация поможет приобрести навыки самоконтроля усвоения знаний, самостоятельной работы с научной педагогической литературой, а также познакомиться с диагностическими методами исследования.
С этой целью в конце каждой темы учебника даны списки литературы и задания для самостоятельной работы, позволяющее провести самопроверку усвоения знаний, с помощью приведенных методик измерить индивидуальные особенности учащихся в разных сторонах их психики. Полученные экспериментальные данные могут быть, использованы при выполнении заданий в период педагогической практики, при написании контрольных, курсовых и дипломных работ. Все это поможет осуществить научную и практическую подготовку студентов к их профессиональной деятельности.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
- Министерство общего и профессионального образования
- Психология человека
- Программа
- Раздел I. Введение в психологию
- Тема 1. Исторический очерк возникновения психологической науки
- Тема 2. Задачи, методы и отрасли современной психологии
- Тема 3. Психика как продукт работы мозга
- Тема 4. Развитие психики в филогенезе
- Раздел II. Личность и деятельность
- Тема 1. Психология активности
- Тема 2. Личность, ее структура и проявление
- Тема 3. Деятельность
- Раздел III. Индивидуально-типологические особенности личности
- Тема 1. Темперамент
- Тема 2. Характер
- Тема 3. Способности
- Тема 4. Эмоции
- Тема 5. Воля
- Раздел IV. Познавательная деятельность личности
- Тема 1. Внимание
- Тема 2. Ощущение
- Тема 3. Восприятие
- Тема 4. Память
- Тема 5. Мышление
- Тема 6. Речь
- Тема 7. Воображение
- Разделi. Психология как наука Глава 1. Предмет психологии §1. Понятие о психике
- §2. Становление психологии как науки
- §3. Основные направления зарубежной психологии
- §4. Развитие отечественной психологии
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Образец
- Глава 2. Физиологические основы психики
- Анатомо-физиологический механизм рефлекторной деятельности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 3. Развитие психики в филогенезе §1. Этапы развития психики у животных
- §2. Сознание как высшая ступень психики
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 4. Современная психологическая наука
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 5. Методы современной психологии
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Разделii. Личность и деятельность Глава 6. Человек как личность §1. Понятие о личности. Психологическая структура. Биологическое и социальное в личности человека
- Структура личности по к.К. Платонову [7]
- Структура личности по а.Г. Ковалеву [5]
- § 2. Активность личности, психоаналитические теории личности
- Бихевиористские теории личности
- Когнитивная теория личности
- Гуманистическая теория личности.
- Отечественные теории личности
- §3. Потребности и мотивация поведения личности
- §4. Самосознание и уровень притязании. Самооценка личности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Бланк с качествами личности по выявлению уровня самооценки
- Инструкция 1
- Инструкция 2
- Инструкция 3
- Инструкция 4
- Бланк ответов
- Ключ направленности на
- Глава 7. Психология деятельности человека §1. Понятие и строение человеческой деятельности
- §2. Умения, навыки и привычки как структурные элементы деятельности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Разделiii. Индивидуально-типологические и эмоционально-волевые особенности человека Глава 8. Темперамент §1 Темперамент и его физиологические основы
- Соотношение типов нервной системы и темперамента.
- §2. Психологическая характеристика типов темперамента
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика наблюдения за поведенческими реакциями*
- Шкала оценок для измерения выраженности силы и других свойств нервной системы*
- Процедура
- Тест-опросник г.Айзенка (Форма а)*
- Инструкция.
- Ключ Шкала интроверсия – экстраверсия
- Шкала эмоциональная устойчивость – неустойчивость
- Шкала скрытность – откровенность (искренность)
- Определение преобладающего типа темперамента*
- Обработка результатов
- Глава 9. Характер §1. Характер и его физиологические основы
- §2. Структура характера
- Выразительные признаки характера
- §3. Типология характеров
- Типы конституции телосложения по Ростану, Сиго, Кречмеру и Шелдону и соответствующие типы характера по э. Кречмеру
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Инструкция
- Обработка результатов
- Акцентуация характера по к.Леонгарду*
- Инструкция
- Обработка результатов
- Образец регистрационного бланка
- Глава 10. Способности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Тест для диагностики коммуникативных и организаторских способностей*
- Инструкция
- Бланк ответов
- Обработка
- Шкалы оценок
- Оценка и интерпретация результатов
- Школьный тест умственного развития (штур)*
- Время проведения субтеста
- Руководство по проведению теста
- Порядок работы
- Общая инструкция
- Обработка результатов
- Описание и примеры набора заданий № 1
- Набор заданий № 1а
- Описание и примеры набора заданий № 2
- Набор заданий № 2а
- Описание и примеры набора заданий № 3
- Набор заданий № за
- Описание и примеры набора заданий № 4
- Набор заданий № 4а
- Описание и примеры набора заданий № 5
- Набор заданий № 5a
- Описание и примеры набора заданий № 6
- Набор заданий № 6а
- Правильные ответы
- Качественный анализ субтестов
- §2. Нейрофизиологические механизмы чувств и эмоций
- §3. Психологические теории эмоций
- §4. Выразительность эмоций и чувств
- §5. Объективное выражение чувств
- §6. Формы протекания эмоций и чувств
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы.
- Изучение эмоциональной напряженности*
- Обработка результатов
- Оценочная шкала
- Опросник
- Опросник сан*
- Обработка результатов
- Код опросника
- Типовая карта методики сан
- Методика оценки настроения
- Обработка результатов
- Глава 12. Воля §7. Значение и функции воли
- §2. Физиологические механизмы воли
- § 5. Теории воли
- §4. Структура волевого действия
- I. Цель и стремление к ее достижению.
- Тип личности по волевому развитию по а.И. Высоцкому
- §5. Волевые свойства личности
- Волевые свойства личности
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 12-16 лет
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 7-12 лет
- Анкета определения волевых качеств у учащихся 16 лет и старше и студентов
- Исследование спонтанных колебаний и продуктивности волевой регуляции внимания
- Изучение настойчивости и выдержки методом волевой регуляции физической выносливости*
- Обработка результатов:
- Изучение волевых качеств школьников методом самооценки
- Обработка результатов
- Разделiv. Познавательная деятельность человека Глава 13. Внимание §1. Понятие о внимании
- §2. Физиологические основы внимания
- §3. Виды внимания
- Виды внимания и их сравнительные характеристики
- §4. Основные свойства внимания
- Свойства внимания
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Глава 14. Ощущения §1. Общее понятие об ощущениях и их функциях
- §2. Теории ощущений
- §3. Анатомо-физиологические механизмы ощущений
- §4. Классификация и виды ощущений
- §5. Основные свойства и закономерности ощущений
- Закономерности ощущений
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика «определение нижнего порога зрительного ощущения»*
- Методика «тактильное ощущение (нижний порог)»*
- Методика «порог различения массы»*
- Методика «изучение зрительной темновой адаптации»
- Методика «затухание процесса возбуждения в последовательном образе»
- Методика «изучение последовательного цветового контраста»*
- Глава 15. Восприятие. §7. Восприятие как психический процесс и система перцептивных действий
- §2. Основные свойства восприятия
- §3. Классификация восприятий: восприятие пространства, времени и движения
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы.
- Восприятие длины линии*
- Восприятие времени*
- Изучение способности к целостному восприятию формы предметов и соотнесению частей геометрических фигур и предметных изображений
- Обработка результатов.
- Глава16. Память §1. Общее понятие о памяти
- §2. Механизмы памяти
- §3. Виды памяти
- §4. Процессы памяти
- §5. Индивидуальные различия и типы памяти
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Кратковременная память*
- Смысловая память*
- Зрительная память*
- Оперативная память*
- Зрительная оперативная и непроизвольная память*
- Процессы ретро- и проактивного торможения следов памяти*
- Ход выполнения задания:
- Память на числа*
- Глава17. Мышление §1. Мышление как высшая форма познавательной деятельности. Мышление и чувственное познание. Единство мышления и речи
- §2. Мышление как процесс изучения наук. Формы мышления
- §3. Мыслительные операции как основные механизмы мышления
- §4. Мышление как процесс решения задач
- §5. Виды мышления. Индивидуальные особенности мышления
- Составляющие продуктивности ума
- Важнейшие характеристики ума
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Методика «сравнение понятий»*
- Методика «исключение понятий»*
- Анализ результатов
- Методика «выявление общих понятий»*
- Методика «анализ отношений понятий» (или «простые аналогии»)*
- Обработка результатов
- Образец бланка
- Методика «изучение быстроты мышления»*
- Обработка результатов
- Образец бланка
- Глава 18. Речь §7. Понятия языка и речи
- §2. Физиологические механизмы речи
- §3. Виды речи
- §4. Восприятие речи
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Ассоциативный эксперимент
- Свободное течение ассоциаций
- Свободная ассоциация
- Направленная ассоциация
- Эксперимент, направленный на раскрытие различной смысловой нагрузки гласных и согласных звуков в русском языке
- Глава 19. Воображение §1. Понятие о воображении, его особенности. Функции воображения
- §2. Физиологические основы процесса воображения
- §3. Приемы создания образов воображения
- §4. Виды воображения
- Литература
- План-задание для самостоятельной работы
- Городской дом
- Небольшой низкий дом
- Просторный сельский дом
- Терминологический справочник
- Содержание
- Глава 11. Эмоции и чувства 110