logo search
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Индивидуальный подход в воспитании

Воспитатель всегда имеет дело с конкретной развивающейся личностью, обладающей целым рядом индивидуально-психологи­ческих особенностей. Этим и объясняется то обстоятельство, что воспитательные мероприятия, с успехом примененные к одному школьнику, могут не дать ожидаемого эффекта, когда их же при­меняют к другому школьнику. Поэтому воспитательные мероприя­тия общего порядка следует дополнять индивидуальным подхо­дом. Индивидуальный подход и воспитание в коллективе не противоречат друг другу. Индивидуальный подход —это не пар­ная педагогика, не камерное, индивидуальное воспитание, не «разрозненная возня с каждым воспитанником» (А. С. Макарен­ко). Индивидуальный подход осуществляется в коллективе и с помощью коллектива и в этом смысле гармонично дополняет об­щий воспитательный процесс.

Индивидуальный подход требует выбора и осуществления та­ких воспитательных мероприятий, которые наиболее соответство­вали бы особенностям личности школьника и состоянию, в кото­ром он в данное время находится, и вследствие этого давали бы максимальный эффект. Для этого прежде всего необходимо хо­рошо знать школьников, видеть в каждом из них индивидуаль­ные, своеобразные черты. Чем лучше разбирается воспитатель в индивидуальных особенностях детей, тем правильнее он может организовать учейив-воспитательный процесс, применяя воспи­тательные меры в соответствии с индивидуальностью школьников.

Индивидуальный подход предполагает в первую очередь зна­ние и учет индивидуальных, специфических условий/ которые повлияли бы на формирование той или иной черты личности. Осуществляя индивидуальный подход, следует помнить, что на учащихся по-разному влияют поощрения. Одного ученика по­лезно похвалить, так как это укрепляет его веру в свои силы; по отношению к другому этого не следует делать, чтобы не при­вести его к самоуспокоению, самоуверенности. Равно и подчер­кивание недостатков ученика может сыграть отрицательную роль (у неуверенного в себе ребенка) и положительную роль (если школьник слишком самоуверен и несамокритичен).

Индивидуальный подход выражается и в применении меры и формы наказания. На одних школьников действует простое осуж­дение (иногда бывает достаточно укоризненного взгляда), на других подобные формы осуждения впечатления не оказывают и воспринимаются как снисходительность или мягкотелость вос­питателя. По отношению к таким школьникам следует применять более строгие меры взыскания. Но при этом необходима ясная мотивировка более высокой меры взыскания (чтобы у школьни­ков не возникло мнение о непоследовательности и несправед­ливости учителя).

Для импульсивного, вспыльчивого, возбудимого, остро реаги­рующего ученика (представителя безудержного типа нервной системы) необходима сдержанная, спокойная, но твердая требо­вательность. Представитель слабого типа нервной системы — робкий, застенчивый, неуверенный в себе и легко травмируемый школьник, требует поддержки, особого такта, доброжелательнос­ти, подбадривания. К этим детям не следует применять сильных и жестких мер воздействия, суровых взысканий, резких, гневных оценок. Различным должен быть и тон в обращении с разными учениками. Не следует, как правило, гневно, эмоционально воз­бужденно, на повышенных тонах делать выговор школьникам, склонным к быстрому возбуждению (и находящимся в таком состоянии) или легко тормозимым, представителям слабого типа. У первых это может вызвать перевозбуждение, озлобление, у вторых, наоборот, полную заторможенность и тяжелое состояние угнетения и подавленности. Оптимальный тон в отношении тех и других спокойно доброжелательный, спокойно требовательный, спокойно осуждающий.

ВИДЫ ВНИМАНИЯ.В зависимости от объекта различают внешнее (направленное на внешние окру­жающие предметы и явления) и внутреннее (направленное на собственные мысли, чувства и переживания) внимание.

Наиболее известная классификация внимания связана с участием воли в процессе сосредоточения на объекте.

Исходя из этого различают следующие виды внимания:

1. Непроизвольное (непреднамеренное) внимание.

2. Проиэвопьное (преднамеренное) внимание.

3. I !<><непроизвольное внимание.

НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ возникает без всякого намерения человека, без заранее поставленной цели и не требует волевых усилий. Поэтому его часто называют пассивным или вынужденным вниманием В основе возникновения непроиэ-вольного внимания лежат разные причины, которые условно можно разделил, im дне фуппы

1. Внешние причины (сила и неожиданность раздражителя; новизна, необычность, контрастность раздражителя; подвижность раздражителя)

2. Внутренние причины (интересы, настроения, переживания, потребности человека). ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ возникает вследствие сознательно поставленной цели

и требует определенных волевых усилий (т. е. очя1 возбуждения поддерживается сигна­лами, идущими от второй сигнальной системы — указания, самоприказ и пр.). Условиями возникновении произвольного внимания являются.

□ осознание обязанное!и в выполнении данной деятельности;

□ отчетливое понимание и внутреннее принятие конкретной задачи. Способствуют функционированию произвольного внимания создание желаемого

образа результата деятельности, привычные и оптимальные условия работы, наличие косвенных интересов.

ПОСЛЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ — внимание, возникающее на основе произ­вольного, после него, не требующее вопевых усилий и сохраняющее направленность на основе возникновения интереса к самому процессу деятельности. В отличие от непроизвольного внимания послепроизвольное внимание остается связанным с сознательными целями, но здесь н ет волевых усилий, а деятельность поддерживается сильным интересом (и не столько к результату, сколько к процессу деятельности). Роль этого вида внимания в любой деятельности очевидна — человек испытывает удовлетворения от хода деятельности и достигает поставпенной цели.