logo
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Следующие виды:

□ интеллектуальная готовность;

□ мотивационная готовность;-

□ произвольная готовность;

□ социально-психологическая готовность.

Интеллектуальная готовность к школе связана с развитием психических позна­вательных процессов. Ребенок должен уметь сравнивать объекты, выделять суще­ственные признаки, определять простые причинно-следственные зависимости, де­лать выводы. У него должен быть достаточно развит кругозор, образные и простран­ственные представления, соответствующее речевое развитие. Ребенок должен быть способен к механическому и логическому запоминанию, уметь строить простые умозаключения, концентрировать свое внимание при решении различных задач. Мотивационная готовность указывает на то, что для успешного обучения одно из основных условий — устойчивое стремление ребенка к новой школьной жизни, к «серьезным» занятиям и «ответственным» поручениям. У ребенка должно по­явиться стремление овладеть важной содержательной деятельностью, гораздо более значимой, чем игра дошкольника. Произвольная готовность. Известно, что к концу дошкольного возраста ребенок уже способен в определенной мере управлять своим поведением в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют родители или воспитатели дошкольных учреждений. Для успешного обучения важно, чтобы у каждого ребенка была развита эта способность к произвольному управлению.

Социально-психологическая готовность. Учебная деятельность, направленная на решение учебных задач, предполагает активное взаимодействие ученика с учителем и учеников между собой. Поэтому дети должны иметь навыки делового общения, уметь совместно выполнять учебные действия, слушать и слышать, правильно вести себя в проблемных ситуациях общения.

Человек — это, с одной стороны, биологическое существо, жи­вотное, наделенное сознанием, обладающее речью, способностью трудиться, познавать окружающий мир и активно изменять, пре­образовывать его.

Человек, с другой стороны, общественное существо. Это са­мый важный его признак, так как общественная жизнь и обще­ственные отношения, коллективный труд изменили и подчинили себе его биологическую, телесную организацию.

Фак принадлежности ребёнка к чел.роду фиксируется понятием индивид – единичн.,отдельн.представитель чел.рода.; особь,каждый самост-но существующ.организм. Индивид-сть акценир.вним-е на неповторимом своеобразии,на особен.чел-ка,к-рые отлич.его от др.людей, т.о. инд-сть – сочетание психологич.особен.чел-ка,определяющее его своеобразие и отличие от др.людей.

В психологии, кроме понятия «человек», употребляется более узкое понятие «личность». Личность — это тот же человек, но рассматриваемый только как общественное, социальное существо. Говоря о личности, мы отвлекаемся от биологической, природной его стороны. Л – человеч.индивид как субъект соц.отнош.и сознат.деят-сти.

При этом имеется в виду достаточный уровень социальной зрелости — маленький ребенок или психически больной человек не могут считаться личностью.

В психологии наряду с понятиями «человек» и «личность» употребляют еще и понятие «индивидуальность». Своеобразен и неповторим жизненный путь каждого человека, условия его жиз­ни и деятельности, обучения и воспитания, поэтому нет и не мо­жет быть двух абсолютно одинаковых личностей. Индивидуально­стью и называют личность данного человека, личность в ее кон­кретном варианте как неповторимое сочетание своеобразных пси­хологических особенностей.

Отметим три важнейшие психологические характеристики лич­ности.

Во-первых, устойчивость свойств личности. При всей пластич­ности, изменчивости психических проявлений личности все-таки отчетливо выступает относительное постоянство ее психического склада, что, в частности, позволяет предвидеть поведение данной

личности в той или иной ситуации.

Во-вторых, единство личности. Личность представляет собой единое целое, где каждая черта неразрывно связана с другими, и "поэтому каждая черта личности приобретает свое значение, час­то совершенно различное, в зависимости от ее соотношения с другими чертами личности. Например, настойчивость как умение добиваться цели, преодолевая трудности и препятствия, имеет по­ложительное значение только в сочетании с высокими моральны­ми чувствами, развитым чувством коллективизма. Совсем иное держание будет иметь эта черта, если она связана с сильно развитыми эгоистическими потребностями, со стремлением до­биться личного благополучия при пренебрежении интересам* кол­лектива, других людей. Смелость приобретает совершенно различ­ное содержание в зависимости от того, сочетается ли она с вы­сокой идейностью или чувствами мелкого тщеславия и самомне­ния. Поэтому личность формируется, воспитывается не «по час­тям»; нельзя воспитывать отдельные ее черты, не обращая внима­ния, отвлекаясь от других черт личности. Формируется, воспиты­вается всегда личность в целом.

В-третьих, активность личности. Активность выражается в многообразной и многосторонней деятельности, направленной на познание, изменение, преобразование окружающего мира, на из­менение собственной природы, своего психического склада (са­мовоспитание) .

Личность — очень сложное целое. Но в этом сложном целом можно выделить три основные стороны, или, как говорят психо­логи, три блока. Первый блок —направленность личности, систе­ма ее отношений к окружающему миру. Сюда включаются моти­вы поведения личности (мотивами называют причины, побуж­дающие личность к тому или иному поведению, к той или иной деятельности), в частности потребности, чувства, интересы. Вто­рой блок — это возможности личности, психологические пред­посылки успешности ее деятельности (в частности, способности). Третий блок — стиль, психологические особенности поведения личности (темперамент и характер). Иными словами, личность характеризуется тем, как действует человек и почему он дей­ствует так, а не иначе.

Признаки личности

Существуют различные взгляды на признаки, сущностные характеристики личности. В отечественной психологии в качестве признаков личности выделяются:

ВКЛЮЧЕННОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ: личность формируется толь­ко в результате включения человека в обусловленную разными факторами сис­тему социальных отношений.

УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: только в процессе совместной дея­тельности с другими людьми происходит психическое развитие и становление человека как личности.

АКТИВНОСТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ: подразумевается, что личность — не пассивное (реактивное) существо, а выступает субъектом своей жизни, который изменяет окружающий мир в соответствии со своими по­требностями, ценностями, убеждениями.

РАЗВИТОЕ САМОСОЗНАНИЕ: личность управляет своей жизнью благодаря раз­витию самосознания; оно позволяет человеку действовать осознанно и в соот­ветствии со своими целями.

Помимо указанных признаков личности можно говорить и о некоторых других. Например, личность как субъект социальных отношений, деятельности и всей своей жизни всегда выступает в своей целостности, т. е. несмотря на функционирование на различных уровнях (физиологическом, психическом и т. д.), на включенность в различные виды деятельности, в разные жизненные ситуации и т. д., человек благодаря личностным свойством имеет интегративные характеристики, позволяющие быть целостным, претворять в реальную жизнь «свою жизненную программу»

Еще одним признаком личности является устойчивость. Устойчивость личности определяет последовательность ее действий и предсказуемость ее поведения. Ощущение внутренней устойчивости собственной личности — важное условие психического благополучия человека Если бы личность человека была неустойчивой, то людям было бы тяжело взаимодействовать: каждый раз нужно было бы приспосабливаться к другому человеку. В то же время устойчивость личности не исключает и ее гибкость, или адаптивность. Адаптивность — это умение действовать в соответствии с изменяющимися условиями при учете своих планов, целей и т. д

Виды способностей

Существуют разные подходы к классификации способностей. Например, разли­чают природные (естественные) способности, которые в своей основе биологически обусловлены, и социальные (специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение). В качестве природных способностей вы­деляют способность к запоминанию, перцептивные способности, способность к ком­муникации (передаче информации) и т. д. Эти способности непосредственно связа­ны с врожденными задатками, но не тождественны им, а формируются на их основе при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения типа ус­ловно-рефлекторных связей, оперантного обусловливания, импринтинга и ряда дру­гих. Природные способности присущи как человеку, так и высшим животным.

Кроме природных, у человека развиваются способности, обеспечивающие его жизнедеятельность в социальной среде. К ним относятся общие и специальные выс­шие интеллектуальные способности, основанные на использовании речи и логики. Они, в свою очередь, подразделяются на теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные способности. ОБЩИЕ СПОСОБНОСТИ —

индивидуально-психологические особенности личности, обусловливающие успешность выполнения различных видов деятельности. Уровень общих способностей определяется теми психологическими качествами индивида, которые отвечают требованиям ни одного, а многих видов деятельности. Часто в качестве основного условия высокого уровня общих способностей рассмат­ривается интеллект человека. В то же время, помимо умственных характеристик, к общим способностям можно отнести и другие (тонкость и точность ручных движе­ний, развитая память, совершенная речь и т. д.). СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ —

индивидуально-психологические особенности личности, обусловливающие успешность выполнения определенного вида деятельности.

О специальных способностях говорят тогда, когда отчетливо проявляется особое сочетание психологических особенностей, обусловливающих высокий уровень осу­ществления конкретной деятельности. К таким способностям можно отнести техни­ческие, музыкальные, математические, лингвистические, литературные, художествен­ные, спортивные и др. Наличие у человека общих способностей не исключает разви­тия специальных и наоборот. Общие и специальные способности часто взаимно дополняют и обогащают друг друга.

Условно можно выделить также теоретические и практические способности. Тео­ретические способности выражаются в склонности человека к абстрактным размыш­лениям и обобщениям, а практические свидетельствуют о высоком уровне исполнения конкретных действий. Теоретические и практические способности в реальной жизни часто не сочетаются друг с другом. Однако если у человека эти разноплановые спо­собности все же сочетаются, можно говорить о гармонии и сбалансированности жизни. Ведь, как заметил Гераклит, «из разнообразия возникает совершенная гармония».

Еще также выделяют учебные и творческие способности. Они отличаются друг от друга тем, что первые определяют успешность усвоения социального опыта через обучение и воспитание, а вторые позволяют человеку создавать различные объекты материальной и духовной культуры, генерировать новые идеи, делать открытия.

Важно осознавать, что проявление творчества (креативности) — не удел избран­ных, обладающих особым даром. Психологи доказали, что творчество характеризует жизнь человека, который стремится к самореализации. Например, известный гума­нист К. Роджерс отмечал, что полноценно-функционирующий человек «в любое вре­мя и в любой культуре будет жить созидая, в гармонии со своей культурой, которая необходима для сбалансированного удовлетворения его нужд». Не меньшую роль креативному началу в человеке отводил и другой представитель гуманистической психологии А. Маслоу. Он считал, что «креативность самоактуализированного че­ловека сродни креативности ребенка, еще не испорченного влиянием культуры». При этом ученый акцентировал внимание на том, что «креативность помогает здо­ровой личности выразить себя вовне, ее следы можно обнаружить в любой деятель­ности самоактуализированного человека, даже в самой обыденной, в самой далекой от творчества в обычном понимании этого слова».

Среди социально обусловленных способностей особое место занимают способ­ности к общению и предметно-деятельностные (предметно-познавательные) спо­собности. Способности к общению проявляются при вербальной (при помощи слов) и невербальной коммуникации, при межличностном восприятии и оценивании, в конфликтных ситуациях, в ситуациях адаптации к новым условиям взаимодей­ствия и т. п. Предметно-познавательные способности связаны с взаимодействием человека в различных сферах окружающего мира и их познанием.

Рассмотрение различных видов способностей должно происходить и в контексте конкретного вида деятельности. Содержание, направленность последней определя­ет требования к субъекту и его способностям. Например, по мнению Н. Д. Левитова, субъекту педагогической деятельности должны быть присущи следующие качества: 1) способность к передаче детям знаний в краткой и интересной форме; 2) способ­ность понимать учеников, базирующуюся на наблюдательности; 3) самостоятельный и творческий склад мышления; 4) находчивость и быструю и точную ориентировку; 5) организаторские способности. Способности можно рассматривать не только по качественным характеристикам, но и по уровню (масштабу) проявления. Для этого в психологии используют такие понятия, как «одаренность», «талант», «гениальность».

Понятие «одаренность» в психологии используется в разных значениях, начиная от характеристик, связанных с задатками человека, и заканчивая интегрированным показателем развития всех способностей человека. В рамках рассматриваемого во­проса обоснованным будет придерживаться следующего определения одаренности.

ОДАРЕННОСТЬ —

единство общих способностей человека, обусловливающее диапазон его интеллектуальных возможностей, уровень и своеобразие деятельности.

Одаренность предполагает наличие соответствующих задатков и способностей v чпповека, но она не есть гарант успешной самореализации человека, а указывает, щи'жде всего, на имеющийся у данной личности потенциал. Чтобы этот потенциал реализовался в деятельности, необходимы и другие благоприятные условия (опти­мальные внешние условия, разумная организация развивающей среды, учет индиви­дуальных особенностей и интересов личности, развитие волевой сферы и т. д.). Ода­ренных людей отличает, прежде всего, увлеченность каким-либо делом, настойчи­вость в достижении желаемого результата, интеллект, превышающий средний уровень. Одаренные люди проявляют громадное упорство в области своих интересов.

Когда человек добивается значительных результатов в какой-то деятельности, говорят о таланте.

ТАЛАНТ —

высшая ступень развития способностей личности к определенной деятельности, проявляющаяся в своеобразии, оригинальности и эффективности подхода к решению задач и выполнению требований этой деятельности.

Базируясь на таком понимании, можно утверждать, что талант есть высший уро­вень проявления специальных способностей. Он развивается и проявляется только в процессе осуществления деятельности. Деятельность талантливого человека ха­рактеризуется очень высокой продуктивностью, новизной и оригинальностью исполь­зуемых знаний, технологий, приемов.

Высший уровень развития способностей определяют как гениальность. ГЕНИАЛЬНОСТЬ —

высший уровень развития различных способностей личности, чья творческая деятельность повлияла на различные аспекты жизни общества, на ход истории. Творчество человека, который признан гением, имеет для человечества большое значение. Гений плодами своей деятельности во многом определяет характер эпохи и не только в сфере приложения своих способностей, но и намного шире. Гениями в истории человечества признаны немногие (есть мнение, что таковых не более 400 человек). Среди гениев, добившихся в своей жизни выдающихся результатов, можно назвать Аристотеля, Леонардо да Винчи, Р. Декарта, М. В. Ломоносова, Моцарта, А. С. Пушкина, А. Эйнштейна и др.